9 мая
<<  9 мая 9 Мая  >>
С 9 мая
С 9 мая
Что это «9 мая»
Что это «9 мая»
Начало войны
Начало войны
Герои Брестской крепости
Герои Брестской крепости
Отступать некуда-позади Москва
Отступать некуда-позади Москва
Партизаны
Партизаны
Советский тыл
Советский тыл
Курская дуга
Курская дуга
Битва за Днепр
Битва за Днепр
Освобождение Европы
Освобождение Европы
День Победы
День Победы

Презентация на тему: «С 9 мая». Автор: Илья. Файл: «С 9 мая.pptx». Размер zip-архива: 1445 КБ.

С 9 мая

содержание презентации «С 9 мая.pptx»
СлайдТекст
1 С 9 мая

С 9 мая

2 Что это «9 мая»

Что это «9 мая»

9 мая праздник победы над фашизмом, это праздник конца великой- отечественной войны, которая длилась 5 лет. Никто не забыт, ничто не забыто! 1941-1945

3 Начало войны

Начало войны

В 30-е годы 20 века к власти в Германии пришли фашисты во главе с Гитлером. Он хотел завоевать весь мир и начал это осуществлять: за два года гитлеровцы завоевали почти всю Европу, разгромив армии тех европейских государств. которые не перешли на сторону фашисткой Германии. Армия Гитлера считалась непобедимой. Фашисты заключили с нашей родиной договор о ненападении, но всё же 22 июня 1941 года Гитлер напал на СССР без объявления войны. Гитлер разработал специальный план завоевания СССР, который назывался «Барбаросса».

4 Герои Брестской крепости

Герои Брестской крепости

Первыми удар немцев приняли на себя пограничники. На рассвете 22 июня 1941 года они, как обычно, несли свою службу. Внезапное нападение фашистов не застало врасплох советских воинов: пограничники Брестской крепости оказали ожесточённое сопротивление фашистам. Очень быстро крепость была окружена, однако пограничники решили не сдаваться врагу: «Умрём, но из крепости не уйдём!». Немцы начали осаду: непокорность советских воинов тормозила молниеносное наступление гитлеровцев. Пушки открыли огонь по крепости, авиация бомбила защитников Бреста. Конечно силы были не равными, ведь фашистов было в 10 раз больше, чем советских пограничников. Так с первых же минут вероломного нападения на нашу Родину фашисты встретились с ожесточённым сопротивлением советских людей. И, несмотря на то что Брестская крепость все же пала, дальновидные немцы поняли, что сломить советский народ будет не так-то просто.

5 Отступать некуда-позади Москва

Отступать некуда-позади Москва

Красная армия с тяжёлыми боями отступала всё дальше и дальше. Несмотря на упорное сопротивление советских солдат, всего через 3 месяца с небольшим после начала войны фашисты уже подступали к столице нашей родины Москве. И вот настали страшные дни великой битвы. Вражеские самолёты уже кружили над Москвой. Все, кто мог держать оружие в руках, встали на защиту города. Из далёкой Сибири, с дальнего востока подходило подкрепление. 30 сентября 1941 года началось сражение. Немцы были настолько уверены в своей победе, что Гитлер приказал напечатать пригласительные билеты на парад фашистских войск, который должен был пройти в Москве. Гитлер планировал провести парад на Красной площади, а затем уничтожить столицу оставив на её месте огромное озеро.

6 Партизаны

Партизаны

После нападения фашистов на нашу Родину советские военачальники не сразу смогли остановить врага. Огромные территории на западе советского союза очень быстро оказались захвачены фашистами. Тех людей которые проживали там попросту не успели призвать в армию. Но ведь на оккупированных территориях было много мужчин, которые могли стать солдатами и защищать Родину. Многих из них фашисты угнали в свои лагеря, где заставляли работать до изнеможения. Кому-то удавалось бежать, кто-то успевал спрятаться в лесу, чтобы его не угнали в плен. Именно эти люди, мужчины и женщины, ушедшие в леса, а также бывшие военнопленные стали партизанами. Главной задачей партизан было совершение диверсий в тылу врага и разведка. Именно партизаны передавали в действующую армию всю информацию о передвижениях врага: они захватывали в плен немецких солдат и офицеров, которые рассказывали о планах немецкого командования. Таких пленных называли «Языками». Партизаны взрывали немецкие склады боеприпасов и бронетехнику.

7 Советский тыл

Советский тыл

Сразу же после начала войны советское руководство во главе со Сталиным приняло решение о перевозе заводов и фабрик как можно дальше от фронта – за Урал и в Сибирь. Многие предприятия, находившиеся в западной части СССР, были уничтожены в первые месяцы войны вражеской авиаций или захвачены врагом. Заводы старались перевезти как можно быстрее, чтоб на новом месте они начали выпускать военную технику, оружие и боеприпасы. Мужчины уходили на фронт, поэтому на их место возле станков становились женщины, старики и дети. И случилось невероятное: благодаря самоотверженному труду советских людей уже в 1942 году Советский Союз превзошёл Германию по производству танков, самолётов и орудий. Люди отдавали свои сбережения государству, на эти деньги выпускались техника, оружие и одежда. Фронтовикам вагонами посылались различные подарки. Их тоже собирали обычные люди.

8 Курская дуга

Курская дуга

В результате наступления Красной армии в начале 1943 года от фашистов удалось освободить многие города и сёла Советского Союза. Некоторые подразделения опередили основные силы армии и вырвались в перёд. Таким образом, в районе города Курска линия фронта выгнулась в глубь захваченной врагом территории, так что этот изгиб стал похож на натянутый лук – дугу. Фашисты попытались ударить по курской дуге с 2-х сторон. Они смогли бы попросту отрезать её и воины находившиеся в этой дуге, попали бы в окружение. Но наши военачальники разгадали замысел Гитлера. Более того, советским разведчикам удалось узнать точное время готовящегося немецкого наступления. Войска были приведены в повышенную боевую готовность. Оборона была укреплена. 5 июля 1943 года немцы обрушили всю мощь своих орудий на советские укрепления. Красная армия приняла на себя страшный удар. 12 июля в районе деревни Прохоровки состоялось крупнейшее танковое сражение, в котором участвовало с обеих сторон1200 танков.

9 Битва за Днепр

Битва за Днепр

После провала в курской битве Гитлер попытался остановить советские войска на реке Днепр, приказав создать на западном берегу неприступную цепь укреплений «Восточный вал». Но стремительное наступление советских войск не дало противнику организовать прочную оборону. К концу сентября 1943 года Красная армия, не задерживаясь, форсировала Днепр и ценой невероятных усилий смогла закрепиться на западном берегу. Большую помощь войскам оказали украинские партизаны. Все попытки гитлеровцев сбросить советские войска с западного берега были напрасны. Красная армия не только удержала свои позиции, но смогла нанести мощный удар по противнику и освободила Киев, а после и всю Украину. Битва за Днепр, освобождение Киева и Украины означали завершение коренного перелома в войне в пользу советских войск. Наша армия продолжила освобождение советских территорий от врага.

10 Освобождение Европы

Освобождение Европы

Продолжая наносить тяжёлые удары по немецко - фашистским захватчикам, выходя на свою границу, Советский Союз понимал, что необходимо помочь порабощённым народам Европы сбросить с себя фашистское иго. Освобождённые народы сами должны были решить свою судьбу. СССР помогал деньгами и оружием армиям Югославии, Польши, Румынии, Венгрии, Албании и Чехословакии. США и Великобритания также поспешили высадить свои войска в Европе и начать сухопутную войну с германий. Они высадились во Франции которая тоже была захвачена Гитлером. Теперь фашистов гнали уже с 2 сторон: на западе на Германию наступали американцы и англичане, на востоке – Красная армия. Но главным всё же оставался фронт, на котором немцы воевали советскими солдатами.

11 День Победы

День Победы

Европа была освобождена. Войска СССР и его союзников, Великобритании и США, уже находились на немецкой территории. Фашисты создали глубокую и прочную оборону на подступах к столице Германии, Берлину. Здесь находилось около 1 миллиона воинов. Гитлер приказал оборонять Берлин до последнего солдата. 16 апреля 1945 года в 5 часов утра началось советское наступление на Берлин. Несмотря на ожесточённое сопротивление немцев, Берлин был окружён. И вот советское знамя, знамя победы, начинает развеваться на крыше Рейхстага.

«С 9 мая»
http://900igr.net/prezentacija/prazdniki/s-9-maja-196148.html
cсылка на страницу

9 мая

8 презентаций о 9 мая
Урок

Праздники

30 тем
Слайды