Мотивация
<<  Ценности и идеалы человека Ценности и идеалы человека  >>
Мотивации, эмоции, сознание
Мотивации, эмоции, сознание
Формы поведения
Формы поведения
Симонов
Симонов
Иерархическая лестница
Иерархическая лестница
Мотивации
Мотивации
Потребность в пище
Потребность в пище
Эмоции
Эмоции
Классификация эмоций
Классификация эмоций
Лимбико-гипоталамический комплекс
Лимбико-гипоталамический комплекс
Теории эмоций
Теории эмоций
Информационная теория
Информационная теория
Сознание
Сознание
Соотношение сознания, подсознания и сверхсознания
Соотношение сознания, подсознания и сверхсознания
Функциональная асимметрия мозга
Функциональная асимметрия мозга
Возможность перехода навыка
Возможность перехода навыка
Импринтинг
Импринтинг

Презентация на тему: «Мотивации, эмоции, сознание». Автор: Владимир Иванович. Файл: «Мотивации, эмоции, сознание.ppt». Размер zip-архива: 81 КБ.

Мотивации, эмоции, сознание

содержание презентации «Мотивации, эмоции, сознание.ppt»
СлайдТекст
1 Мотивации, эмоции, сознание

Мотивации, эмоции, сознание

Потребности и мотивации. Эмоции, их роль в поведении и механизмы. Сознание, подсознание, сверхсознание.

2 Формы поведения

Формы поведения

Все формы поведения имеют определенную причину (мотив), т.е. направлены на удовлетворение потребностей.

И.М.Сеченов – потребность, это побуждение и цель поведения человека и животных, причина «хотения». И.П.Павлов - потребность, это детерминанта поведения, «рефлекс цели», сила, побуждающая организм к определенному поведению. П.В.Симонов – потребность, форма связи организма с внешним миром и источник его активности.

3 Симонов

Симонов

П.В.Симонов выделил три основные группы потребностей.

1. Биологические (в пище, воде, жилище, безопасности и т.д.) направлены на обеспечение индивидуального и видового существования и обусловлены необходимостью поддерживать постоянство внутренней среды организма. 2. Социальные (у животных зоосоциальные) - это потребности принадлежать к определенной социальной группе и занимать в ней определенное место, следовать поведенческим, нравственным и эстетическим нормам общества, пользоваться привязанностью и вниманием окружающих, быть объектом их уважения и любви. Направлены на обеспечение взаимодействия индивида с другими представителями своего вида. 3. Идеальные - это потребности познания окружающего мира, составляют биологическую основу для саморазвития и творчества. Потребность в новизне - стремление к поиску новых стимулов, информации, исследовательская деятельность. Потребность в компетентности - стремление повторять одно и то же действие до успеха его исполнения, является основой для овладения инструментальными навыками и других видов обучения. Потребность преодоления - «рефлекс свободы» по И.П.Павлову, стремление преодолеть возникающие ограничения, побуждение к расширению среды обитания.

4 Иерархическая лестница

Иерархическая лестница

Иерархическая лестница потребностей человека по А.Маслоу:

1. Физиологические потребности (пища, вода, секс, сон, тепло и др.). 2. Потребность в безопасности (уверенность в защите, порядке, предсказуемость окружения, определенность будущего). 3. Потребность в любви и принадлежности кому-то (стремление любить и быть любимым, иметь семью, включенность в группу, желание иметь друзей). 4. Потребность в самоуважении и уважении других (оценка своих достижений, успех в глазах других). 5. Потребность в самореализации (максимальное использование своих способностей, достижение полной личностной состоятельности). Согласно теории Маслоу, пять основных типов потребностей образуют иерархическую структуру, которая как доминанта определяет поведение человека. Потребности высших уровней не мотивируют человека, пока не удовлетворены, по крайней мере, частично потребности нижнего уровня. Однако эта иерархическая структура не является абсолютно жесткой и строгой. Иногда между 4-м и 5-м уровнями иерархии помещают такие потребности, как когнитивную (познавательную) и эстетическую (стремление к гармонии).

5 Мотивации

Мотивации

Мотивации - это побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением определенных потребностей.

Три основные группы мотиваций: 1. биологические, которые свойственны человеку и животным; 2. социальные, свойственные человеку и частично животным; 3. интеллектуальные и духовные - свойственные только человеку. Основной причиной возникновения биологических мотиваций является отклонение основных констант гомеостаза, т.е. они формируются на основе биологических потребностей - голода, жажды, полового чувства и др. Например, при снижении в крови уровня питательных веществ, возбуждаются хеморецепторы, информация от них поступает в латеральные ядра гипоталамуса (центр голода), а от него передается в кору головного мозга - возникает чувство голода. Возбуждение постепенно захватывает все большие и большие участки коры, что обеспечивает формирование пищевого поведения.

6 Потребность в пище

Потребность в пище

Имеющиеся в данный момент мотивации можно разделить на главные (доминирующие) и подчинённые. Например, потребность в пище - это доминирующая мотивация, а вкусовые ощущения - подчинённые мотивации (мотивы). Доминирующие мотивации называют основными (ведущими), а подчинённые мотивы - производными (ситуативными). Доминирующая мотивация преимущественно неосознанна. например, в состоянии голода - желание еды, как таковой; подчинённый мотив обычно более осознан (возникает желание сладкого, солёного, острого и т.д.). Физиологические механизмы доминирующая мотивация - учение о доминанте (А. А. Ухтомский, 1904) . Мотивационные эффекты возникают при стимуляции зон самораздражения (область латерального гипоталамуса). Ответная реакция (от поискового поведения - до сильных мотивационных эффектов и эффектов самораздражения) зависит от силы раздражени (Д.Олдс, 1960).

Актуальные (имеющиеся в данный

7 Эмоции

Эмоции

Эмоции (от лат. «emoveo» -возбуждать, волновать) определяют личное отношение человека к окружающему миру и к себе.

Эмоции - это субъективные реакции организма на воздействия внешних или внутренних раздражителей которые проявляются в виде удовольствия, радости, страха, гнева и т.д. Эмоции являются общими реакциями организма (объединяют все его функции в поведенческий акт) на жизненно важные воздействия. Эмоции влияют на поведение не специфично, а через общие психические состояния, изменяя все психические и физиологические процессы. Биологическое значение эмоций - выполнение сигнальной и регуляторной функций. Сигнальная функция - сигнализируют о полезности или вредности воздействия, успешности или неудачи выполняемого действия. Регуляторная функция - формировании активности, направленной на усиление или прекращение действия раздражителей.

8 Классификация эмоций

Классификация эмоций

Эмоции делят на: положительные, связанные с чувством удовольствия (приятные чувства) и отрицательные - неудовольствия (неприятные чувства). стенические (радость, воодушевление, гнев), которые возбуждают, повышают работоспособность, силу, и астенические (страх, тоска, печаль), которые ослабляют, снижают работоспособность. низшие и высшие. Низшие связаны с витальными потребностями (гомеостатические, направленные на поддержание гомеостаза и инстинктивные, связанные с половым инстинктом, инстинктом самосохранения). Высшие эмоции возникают только у человека в связи с удовлетворением социальных и идеальных потребностей (интеллектуальных, моральных, эстетических и др.). Эти эмоции развиваются на базе сознания и оказывают тормозящее влияние на низшие эмоции. По длительности - краткосрочные (гнев, испуг) и длительные (настроение).

9 Лимбико-гипоталамический комплекс

Лимбико-гипоталамический комплекс

Структурным субстратом эмоций является лимбико-гипоталамический комплекс

Эмоции возникают либо сначала в коре, откуда импульсы поступают в «круг Пейпеца» через гиппокамп, либо через гипоталамус, тогда кору поясной извилины следует рассматривать как воспринимающую область эмоциональных ощущений. Множественные связи гипоталамуса с различными структурами головного мозга создают физиологическую основу для возникновения эмоций. Новая кора на основе взаимодействия со структурами лимбической и ретикулярной систем играет важную роль в субъективной оценке эмоциональных состояний.

10 Теории эмоций

Теории эмоций

Эволюционная теория эмоций (Ч. Дарвин) эмоции появились в процессе эволюции как жизненно важные приспособительные механизмы, способствующие адаптации организма к условиям и ситуациям его жизни. Вегетативные реакции, сопровождающие эмоциональные состояния, являются рудиментами реальных приспособительных реакций. по теории Н.Н.Ланге, У.Джеймса первопричинами эмоций являются органические изменения. Сначала под действием внешних стимулов происходят характерные для эмоций изменения в организме и только затем (как их следствие) возникает сама эмоция. Когнитивно-физиологическая теория (С. Шехтера) - эмоции возникают на основе физиологического возбуждения и его когнитивной оценки. Если событие вызывает физиологическое возбуждение, то у индивида возникает необходимость оценить ситуацию, которая его вызвала. Тип эмоции, зависит не от ощущения, возникающего при возбуждении, а от того, как индивид оценивает ситуацию. Биологическая теории эмоций (П.К.Анохин) - положительные эмоции при удовлетворении потребности возникают в том случае, если параметры полученного результата совпадают с параметрами предполагаемого результата, запрограммированного в акцепторе результатов действия. Если параметры, полученного результата, не совпадают с запрограммированными, то возникают отрицательные эмоции,

11 Информационная теория

Информационная теория

Потребностно- информационная теория эмоций П.В.Симонова (1998)

Эмоция является функцией величины актуальной потребности и оценки вероятности ее удовлетворения. Э=f [П (Ин - Ис)] где Э - эмоция, ее сила, качество и знак; f - функция, П - величина и специфика потребности (для человека не только витальные, но и социальные, духовные; (Ин - Ис) - оценка вероятности (возможности) удовлетворения потребности на основе приобретенного опыта; Ин - информация о средствах, необходимых для удовлетворения потребности; Ис - информация о средствах, которыми субъект располагает в данный момент времени. Отрицательные эмоции возникают, когда субъект располагает недостаточным количеством информации, а положительные - когда информация в избытке. Объективной реальностью, которая получает субъективное отражение в эмоциях человека (и высших животных), яыляется потребность и вероятность ее удовлетворения.

12 Сознание

Сознание

Сознание - это субъективные переживания действительности, протекающие на фоне существующего у индивида опыта, и сознаваемые им как определенная субъективная реальность. Соотнесение накопленных знаний с реальной действительностью и включение их в индивидуальный опыт - есть процесс осознания действительности. Сознание включает все формы психической деятельности человека: ощущения, восприятия, представления, мышление, внимание, чувства и волю. Сознание связывается с существованием и активностью речевых функций, обеспечиваемых в основном левым полушарием мозга. Высшая форма индивидуального сознания связана с анализом суждений, за словесной формой которых скрываются паттерны возбуждений в коре мозга. Согласно П.В.Симонову, сознание представляет собой знание, которое в абстрактной форме может быть передано другим людям. Оно возникло в процессе эволюции на базе потребности к общению и передачи знаний. Коммуникативное происхождение сознания обуславливает способность мысленного диалога с самим собой, т.е. ведет к появлению самосознания (внутреннего «Я» судящего о собственных поступках).

13 Соотношение сознания, подсознания и сверхсознания

Соотношение сознания, подсознания и сверхсознания

Бессознательное, неосознаваемое –это процессы, происходящие в коре больших полушарий, результат деятельности которых не осознается (не вербализуется). Бессознательное можно определить как высшую нервную деятельность, которая осуществляется без участия сознания. Среди бессознательных психических явлений выделяют подсознательное (подсознание) и сверхсознательное. Подсознание – это совокупность процессов (инструментальные рефлексы, динамические стереотипы, интеллектуальные навыки), которые первоначально формируются осознано, а затем после доведения их реализации до автоматизма, вытесняются в сферу бессознательного. Сознание может отключаться от окружающей обстановки, оперировать абстрактными категориями, но связь организма и среды продолжает осуществляться на уровне подсознания. На уровне подсознания протекает и рефлекторная регуляция внутренних органов. Сверхсознание (интуиция, озарение) – это творческая активность, не контролируемая сознанием. Оно играет решающую роль в научных открытиях, в создании художественных произведений, определяет интуитивное (немотивированное) поведение.

14 Функциональная асимметрия мозга

Функциональная асимметрия мозга

Анатомические исследования показали, что полушария головного мозга по структуре подобны друг другу (симметричны). Однако, клинические и физиологические данные свидетельствуют об их функциональной асимметрии. Функциональная асимметрии полушарий по отношению к речевым функциям была обнаружена П.Брока (1863) - у больных страдающих потерей речи (моторной афазией) повреждения мозга находились в левой лобной доле (центром Брока). К.Вернике(1876) показал, что поражение височной извилины левого полушария человека (зона Вернике) приводит к нарушению понимания речи (синдром сенсорной афазии). Г.Липман, (1900) обнаружил, что поражение лобной области левого полушария приводит к неспособности человека выполнять целенаправленные движения по команде (апраксия), причем это не связано с непониманием речи. В 30-х годах XX века стало известно, что у больных с повреждениями верхней теменной коры правого полушария нарушается ориентация в пространстве, исчезает способность к восприятию знаковой информации. Например, возникает агнозия на лица (неспособность узнавать людей в лицо), хотя узнавание предметов или ситуаций могло сохраняться.

15 Возможность перехода навыка

Возможность перехода навыка

Р.Сперри (60-е годы XX века) исследовал возможность перехода навыка, приобретенного одним полушарием, в другое.

Рассекали мозолистое тело у кошек и обезьян, закрывали один глаз и учили распознавать квадрат, затем с «необученного» глаза снимали повязку и надевали ее на «обученный». Квадрат животные не узнавали, т.е. необученный глаз оставался необученным. Полушария можно научить двум противоположным навыкам. Это явление было обнаружено и у людей, после операции у пациентов (больных эпилепсией) наблюдались признаки раздвоения личности. Демонстрация картинок разного содержания раздельно в правое или в левое поле зрения показала, что правое полушарие реагирует на слайды с выражением печали, а левое – на слайды радостного содержания, т.е. правое полушарие в большей степени связано с негативными эмоциями (при снижении его активности возникает эйфория), а при ослаблении функции левого полушария больные пессимистичны. Специализация правого полушария состоит в восприятии и обработке сложной зрительной и пространственной (невербальной) информации, функция левого полушария - восприятие и оценка вербальной. Правое полушарие обеспечивает создание образов (образное мышление), а левое мыслит (логическое мышление). Возможно, что в функциях полушарий представлены различные способы познания: левое полушарие отвечает за осознанные, логические процессы мышления, а правое полушарие за интуитивное мышление. Индивидуальность личности во многом определяется спецификой взаимодействия полушарий мозга.

16 Импринтинг

Импринтинг

Формирование высших психических функций человека (восприятие, память, язык, стереотипы поведения и др.) происходит в процессе длительного развития. В раннем онтогенезе они развиваются на основе предметной деятельности – ребенок ощупывает предметы, пробует их на вкус, затем осваивает язык жестов, считает с помощью пальцев. По мере созревания мозга эти операции свертываются и приобретают «характер внутренних умственных действий» (Выготский Л.С., 1999). В онтогенезе имеются особые периоды, во время которых факторы среды могут стать особенно важными (ключевыми) в результате запечатления (импринтинга) и, в дальнейшем, оказывать существенное влияние на всю последующую жизнь. Впервые на птицах было показано, что формирование специфического для данного вида поведения (например, следование за матерью, выбор полового партнера, пение и некоторые другие) происходит только в так называемые чувствительные периоды развития. Это явление К. Лоренц назвал импринтингом (запечатлением). Импринтинг – это биологический принцип образования нейронных структур, которые в определенные периоды онтогенеза формируются под воздействием внешних сигналов. Например, запечатление образа матери у только, что вылупившихся птенцов, которое побуждает птенцов следовать за матерью.

«Мотивации, эмоции, сознание»
http://900igr.net/prezentacija/psikhologija/motivatsii-emotsii-soznanie-61043.html
cсылка на страницу
Урок

Психология

42 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по психологии > Мотивация > Мотивации, эмоции, сознание