Психические расстройства
<<  Психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ Так ли страшен стресс, как его малюют  >>
Развитие стресса у детей и факторы развития психосоматических
Развитие стресса у детей и факторы развития психосоматических
В современном обществе с каждым годом увеличивается количество людей
В современном обществе с каждым годом увеличивается количество людей
Дети – это будущее, но к сожалению, сейчас дети болеют очень часто и
Дети – это будущее, но к сожалению, сейчас дети болеют очень часто и
Что такое стресс и критерии стресса
Что такое стресс и критерии стресса
Г. Селье разработал общий адаптационный синдром, согласно которому
Г. Селье разработал общий адаптационный синдром, согласно которому
Детский стресс
Детский стресс
Факторы развития психосоматических симптомов
Факторы развития психосоматических симптомов
Факторы, способствующие возникновению психосоматического расстройства
Факторы, способствующие возникновению психосоматического расстройства
Я изучила как работает адаптивная функция стресса, и до чего может
Я изучила как работает адаптивная функция стресса, и до чего может
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Развитие стресса у детей и факторы развития психосоматических симптомов». Автор: Катерина. Файл: «Развитие стресса у детей и факторы развития психосоматических симптомов.ppt». Размер zip-архива: 2913 КБ.

Развитие стресса у детей и факторы развития психосоматических симптомов

содержание презентации «Развитие стресса у детей и факторы развития психосоматических симптомов.ppt»
СлайдТекст
1 Развитие стресса у детей и факторы развития психосоматических

Развитие стресса у детей и факторы развития психосоматических

симптомов.

Номинация «Социально значимые проблемы психологии и социальной работы, пути их решения». Выполнила: Вольхина Екатерина Студентка очного отделения 2 курса «Прикладной психологии».

2 В современном обществе с каждым годом увеличивается количество людей

В современном обществе с каждым годом увеличивается количество людей

Каждый день открывает что-нибудь новое, безусловно, не только хорошее или плохое, и все это откладывает определенный отпечаток на людей. Взрослые уже вроде бы адаптированы к новым поворотам в своей жизни, и умеют с ними справляться, знают как необходимо преодолеет и снять стресс, и что необходимо именно им для облегчения в стрессовой ситуации, но что же происходит с детьми, которые только родились, или же сталкиваются со стрессом впервые, с чем им приходится сталкиваться и как они реагируют на все происходящее с ними, и как происходит период адаптации у них?

3 Дети – это будущее, но к сожалению, сейчас дети болеют очень часто и

Дети – это будущее, но к сожалению, сейчас дети болеют очень часто и

порой более тяжелыми заболеваниями, и в этом случае нужно лечить не последствия болезни и различные ее проявления, а причину заболевания. Если мы хотим иметь здоровое будущее в нашей стране, или даже мире, то необходимо уже сейчас заниматься здоровьем детей, тем более психосоматическим. В современном обществе особое внимание предоставляется детям, развивается детская психология, существует огромное количество способов диагностики детской психики, и это очень правильно, необходимо и далее расширять эту отрасль психологии.

4 Что такое стресс и критерии стресса

Что такое стресс и критерии стресса

Развитие стресса на организменном уровне с точки зрения адаптации.

Стресс – это адаптивная реакция нашего организма, вызываемая требованиями со стороны окружающей среды или патологическими процессами внутри организма. Это реакция опосредуется нервной системой как на этапе восприятия сигнала, так и при реализации стрессорного ответа. ( Полякова О.Н. 2008) Рассмотрим стресс как неспецифическую реакцию. Стресс вызывает активацию надпочечников, которые выделяют в кровь гормоны катехоламины ( адреналин и норадреналин) и кортикостероиды (кортизол и кортикостерон), и эта реакция присуща всем позвоночным организмам. Во время стресса, так же не имеет значение и половые признаки, потому что во время стресс - реакции происходит торможение половой доминанты, ведь в этом случае у организма главной задачей является выжить, а не размножиться. Стресс могут подвергаться особи любых возрастов, как у зародыша и плода, новорожденного, ребенка, подростка, взрослого и пожилого человека.

5 Г. Селье разработал общий адаптационный синдром, согласно которому

Г. Селье разработал общий адаптационный синдром, согласно которому

любая защитная реакция на стресс, если она будет продолжительной и интенсивной , может перейти в хронический стресс, который может перейти в болезнь. (Г.Селье. по Поляковой О.Н. 2008) 1-я стадия – тревоги: повышается уровень ситуативной тревожности. 2-я стадия – устойчивости: включаются «защитные» адаптационные механизмы) и организм выходит на новый уровень работоспособности, он более энергоемкий, и длится все время, пока действует хронический стрессор. 3-я стадия – истощения: сопротивляемость организма резко падает, если нет помощи ( психологической, психотерапевтической) стадия истощения может завершится летальным исходим. Первым стрессом в жизни человека является само рождение, новорожденные внезапно теряют состояние абсолютного комфорта, у него в утробе матери было абсолютно все, а после родов он попадает в холодный, яркий и шумный мир, где он тут же должен научится дышать самостоятельно, а это происходит за счет расширение легких, что вызывает у него боль. И полученный стресс во время родов, еще в течение нескольких лет переживается ребенком. Следующей причиной стресса для ребенка, связана с неожиданными изменениями в его привычном мире, т.е. крайняя необходимость адаптации. Опять же первым таким серьезным изменением является тихая и спокойная жизнь в утробе матери, и после родов наступает совершенно другой образ жизни. Стрессор – это событие, вызвавшие резкие перемены. Существует определенное количество потенциальных стрессоров в жизни любого человека. Стрессоры могут быть как новыми, так и повторяющимися событиями, но они требуют приспособления и привыкания к новым обстоятельствам. ( по Камаровской Е.В. 2012).

6 Детский стресс

Детский стресс

Рассмотрим основные объективные стрессоры. Расписание, ритм жизни. Дети не любят следить за временем, они считают его «резиновым», и им очень тяжело просыпаться утром и засыпать в одно и то же время, тем более успевать на уроки в школе. Враждебное окружение. Шумная обстановка на учебном процессе, по пути домой каждый день приходится проходить мимо грязного подъезда, все это вызывает у детей отрицательные эмоции. Домашние задания, оценки, соревнования. Дети как и взрослые помешены на результатах. И все рисунки, успехи в школе, подвергаются оценке, и она должна быть «на уровне». Чрезмерный выбор. Все родители хотят предоставить своим детям самое вкусное и самое лучшее, а в связи с огромным выбором в современном мире выбора у детей еще больше, но перед лицом огромного выбора ребенок может оказаться в тупике, забеспокоиться, почувствовать себя неспособным принять решения. Дестабилизирующие события окружающего мира. Все перемены в привычной жизни ребенка: смена школы, болезнь учителя, переезд друга, развод родителей, насилие в семье. Уровни стресса при этом индивидуален и непредсказуем. Основные субъективные стрессоры: в школу как на работу, замечание со стороны других, влияние коллектива, давление, дух соперничества, высокий уровень требования к самому себе, потребность в контроле, потребность в признании, стресс воскресного вечера (понедельник – самый тяжелый день). Взрывоопасный коктейль – это когда несколько стрессоров действуют одновременно, а следовательно их отрицательное воздействие умножается. Они комбинируются по два или три, и тогда состояние ребенка становится напряженным настолько, что у него развивается регулярный, повторяющийся, а затем и хронический стресс. ( по Камаровской Е.В. 2012).

7 Факторы развития психосоматических симптомов

Факторы развития психосоматических симптомов

Психосоматические болезни являются заболеваниями внутренних органов и систем организма, возникающие вследствие воздействия психоэмоциональных факторов. Их называют болезнями нарушенной адаптации организма. К психосоматическим заболеваниям относят: гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергические реакции типа нейродермита и бронхиальной астмы, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, ненаследственные формы сахарного диабета, мигрень. Подобные заболевания могут возникать при хроническом стрессе в результате нарушения контроля над работой соответствующей системы или органа со стороны вегетативной нервной системы, центр регуляции которой находится гипоталамусе, именно он запускает реакцию стресса в организме. Немаловажное значение имеет нарушение кровоснабжения органов при стрессе, поскольку повышается тонус симпатической части вегетативной нервной системы и ухудшаются трофические функции органов. Эти изменения в первую очередь скажутся на самом «неустойчивом» органе, отягощенном неблагоприятной наследственностью или ослабленном в результате перенесенных заболеваний, особенно в раннем детстве.

8 Факторы, способствующие возникновению психосоматического расстройства

Факторы, способствующие возникновению психосоматического расстройства

Психосоматические расстройства у детей развиваются под влиянием целого ряда факторов, в числе которых: Генетические особенности (наследственные психические заболевания, «слабость» определенного органа и его предрасположенность к развитию патологических изменений, тип характера и черты личности ребенка). Церебрально-органические факторы (патология беременности, трудные роды, раннее органическое поражение ЦНС, интоксикации, операции, травмы и т.д.). К этой группе относятся также патологические привычные действия (выдергивание волос, раскачивание туловища, грызение ногтей, сосание пальца и т.д.). Микросоциальные факторы (конфликты в семье, плохие бытовые условия, дефекты воспитания, неполная семья, потеря близких родственников, алкоголизм родителей и т.д.).

9 Я изучила как работает адаптивная функция стресса, и до чего может

Я изучила как работает адаптивная функция стресса, и до чего может

привести хронический стресс. Безусловно, это очень важно знать каждому человеку, для того что бы ни допускать стрессовое состояние до предела. А в данном случае правильно определить стресс у ребенка, и не довести его до психосоматического заболевания. Необходимо отметим, что изученная тема актуальна всегда, так как всегда есть дети, и их здоровье, как физическое, так и психическое это залог хорошего будущего всего мира.

10 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

!!

Список литературы: Полякова О.Н. «Стресс: причины, последствия, преодоление»/под ред. А.С.Батуева. – СПб.:Речь, 2008.- 144с. Камаровская Е.В. «Помогите, у ребенка стресс!» - СПб.: Питер, 2012.- 176с.

«Развитие стресса у детей и факторы развития психосоматических симптомов»
http://900igr.net/prezentacija/psikhologija/razvitie-stressa-u-detej-i-faktory-razvitija-psikhosomaticheskikh-simptomov-193839.html
cсылка на страницу

Психические расстройства

7 презентаций о психических расстройствах
Урок

Психология

42 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по психологии > Психические расстройства > Развитие стресса у детей и факторы развития психосоматических симптомов