Без темы
<<  Восприятие музыки - вид активной музыкальной деятельности Восприятие, истолкование, оценка стихотворения Сергея Есенина «Мне осталась одна забава  >>
Восприятие печатных текстов
Восприятие печатных текстов
Вводный слайд
Вводный слайд
Заголовок
Заголовок
Функции заголовков (1)
Функции заголовков (1)
Функции заголовков (2)
Функции заголовков (2)
Типы заголовков
Типы заголовков
Советы общего характера
Советы общего характера
Резюме
Резюме
Подзаголовки
Подзаголовки
Основной текст
Основной текст
Типичные ошибки
Типичные ошибки
Хитрости
Хитрости
Рекомендации в адрес шрифта
Рекомендации в адрес шрифта
Ключ к успеху
Ключ к успеху
Эхо-фраза
Эхо-фраза
Девиз, или слоган
Девиз, или слоган
Чем завершить
Чем завершить
Вновь Дэвид Огилви
Вновь Дэвид Огилви
Общие недостатки (1)
Общие недостатки (1)
Общие недостатки (2)
Общие недостатки (2)
Общие недостатки (3)
Общие недостатки (3)
Общие недостатки (4)
Общие недостатки (4)
Общие недостатки (5)
Общие недостатки (5)
Общие недостатки (6)
Общие недостатки (6)
Восприятие рекламных текстов
Восприятие рекламных текстов
Психология восприятия (1)
Психология восприятия (1)
Психология восприятия (2)
Психология восприятия (2)
Спасибо
Спасибо

Презентация: «Восприятие печатных текстов». Автор: trukikoda. Файл: «Восприятие печатных текстов.ppt». Размер zip-архива: 152 КБ.

Восприятие печатных текстов

содержание презентации «Восприятие печатных текстов.ppt»
СлайдТекст
1 Восприятие печатных текстов

Восприятие печатных текстов

Тема №16. Теория

2 Вводный слайд

Вводный слайд

Рекламные объявления состоят из множества текстовых элементов (компонентов). К ним относятся: заголовок, подзаголовки, основной текст, эхо-фраза, девизы (слоганы) и пр.

3 Заголовок

Заголовок

стоящие в самом начале рекламного объявления слова, которые будут прочитаны первыми и располагаются так, чтобы привлечь наибольшее внимание. Шрифт заголовка обычно крупнее, чем шрифт текстовой части объявления. Иногда роль заголовка играет слоган.

4 Функции заголовков (1)

Функции заголовков (1)

Привлечь внимание. Если заголовок не прочитан, то обращение не достигнет цели. Заинтересовать определенную аудиторию, заинтриговать читателя. Например, заголовок "Тем, кто любит путешествия!" в точности передает смысл обращения. Адресовать потребителя к основному тексту. Пример такого заголовка: "Он так мал, что изменит Ваши представления о пространстве". Полностью отразить коммерческую идею. Как указывает Д. Огилви, заголовок читают в пять раз чаще, чем текст. Большинство людей читает только заголовки; значит, не заявив о своем товаре сразу же, вы на 90% теряете шанс на успех. Приведем пример удачного заголовка: "Аэрофлот - легок на подъем".

5 Функции заголовков (2)

Функции заголовков (2)

Посулить пользу. Скажем, пообещать: "Избавление от веснушек", "Меньше литров бензина на километр пути". Продекларировать новизну. В тексте новость "хоронить" не следует. Заявите о ней сразу же и во весь голос. Подразумевающие наличие новизны слова – "сейчас", "внезапно", "усовершенствованный", "революционный", "только что полученный", "важный шаг вперед" - увеличивают читаемость объявлений и должны использоваться как можно шире.

6 Типы заголовков

Типы заголовков

Заголовки о полезных свойствах товара. Например: "Фотоаппаратом "Кодак" вы без труда получите прекрасные снимки". Провоцирующие заголовки составлены так, что вызывают у потребителя любопытство и побуждают его прочесть основной текст. Как правило, такие фразы сопровождаются определенным иллюстративным материалом. Заголовки информативного типа включают слова "как сделать" или знакомят с новой информацией. Вопросительные заголовки, побуждающие прочесть оставшуюся часть объявления (содержат в себе вопрос). Командные заголовки составлены в приказном тоне и потому могут вызвать негативную реакцию. Тем не менее они сильно привлекают внимание.

7 Советы общего характера

Советы общего характера

Часто встречаются заголовки комбинированного типа. Для одних заголовков необходима иллюстрация другие самодостаточны. И вновь обратимся к советам Д. Огилви: в заголовках не должно быть общих мест - факты говорят сами за себя; избегайте "слепых" заголовков, то есть таких, из которых ничего нельзя понять; в заголовок целесообразно включать торговую марку. В противном случае те, кто обычно читает только заголовок, так и не узнают, что за товар вы рекламируете; запоминаемость заголовка, содержащего цитату, да еще и в кавычках, неизмеримо возрастает; в рекламных заголовках местной газеты непременно используйте географические названия: всегда интересно знать, что делается у нас по соседству.

8 Резюме

Резюме

Заголовок призван просто и лаконично довести до читателя то, что вы намерены ему сообщить. Учтите, заголовки из десяти и более слов плохо воспринимаются. Длинные фразы оправданы лишь тогда, когда сообщают о чем-то из ряда вон выходящем. Возьмем, например, заголовок Д. Огилви, включающий шестнадцать слов: "При скорости 60 миль в час самый громкий звук, который слышно в машине, - это тиканье часов". Имеется в виду "роллс-ройс".

9 Подзаголовки

Подзаголовки

Сразу же оговоримся, что терминология не совсем верна, потому что подзаголовок может располагаться как под, так и над основным заголовком. Подзаголовки - это маленькие дополнительные заголовки. Обычно они набраны мельче, чем заголовки, но крупнее, чем основной текст; выделяются жирным шрифтом или контрастным цветом. Подзаголовок должен подтверждать заголовок и основную тему рекламы. Иногда он занимает больше места, чем заголовок, поскольку содержит больше информации, а значит, и больше слов.

10 Основной текст

Основной текст

Основной текст содержит полную информацию, являясь логическим продолжением заголовка и подзаголовка, и набран более мелким шрифтом. Текст должен быть составлен так, как если бы его автор обращался к одному человеку, будто бы писал ему письмо.

11 Типичные ошибки

Типичные ошибки

Избегайте длинных и непонятных слов, а главное, превосходных степеней: "лучший в мире", "крупнейший в стране" – это никого не убеждает. Осторожнее надо быть с привлечением знаменитостей, свидетельствующих о пользе товара. Знаменитость запомнят, товар забудут. Следует заметить, что объем текста варьируется в зависимости от места размещения рекламы. На рекламном щите над эскалатором метро длинный текст не прочтешь, а вот журнальная реклама может быть пространной.

12 Хитрости

Хитрости

Воздействие длинного текста можно усилить с помощью: вводного абзаца - "мостика" между заголовком, подзаголовком и коммерческой идеей, содержащейся в тексте. Например, заголовок "Превратить "порше" в автомобиль "люкс" было проще, чем сделать наоборот" переходит во вводный абзац: "С тех пор как со сборочного конвейера сошла первая модель 356, название "порше" ассоциируется только с одним - эксплуатационными качествами"; выделение абзацев полужирным шрифтом или курсивом; упорядочение текста посредством расстояний между строками и абзацами.

13 Рекомендации в адрес шрифта

Рекомендации в адрес шрифта

Не рекомендуется в одном рекламном объявлении употреблять множество шрифтов. Это затрудняет восприятие текста. Желательно использовать не более двух шрифтов, варьируя размер, толщину и начертание (наклон, курсив, ширина, высота). Считается, что буквица (первая буква в абзаце, большая по размеру или особо выделенная), повышает восприятие на 13%. Следует избегать витиеватых, трудно читаемых шрифтов и оформления, затрудняющего чтение, за исключением тех случаев, когда это требуется для привлечения внимания (как правило, в заголовках или подзаголовках). Большой текст, выполненный только одним шрифтом, трудно воспринимается. Такую рекламу необходимо разнообразить, выделив в каждом абзаце наиболее значимые по смыслу слова шрифтом другого размера или начертания. Посередине текста можно расположить подзаголовок, чтобы легче было уловить ход мысли, или выделить определенный раздел объявления (например, скидки, особые условия продажи).

14 Ключ к успеху

Ключ к успеху

Ключ к созданию хорошего текста – простота и ясность. "Важно, чтобы прозаический текст был написан ясно, информативно, интересно, напористо, убедительно, эмоционально, изысканно и запомнился - вот и все" (Джон О'Тул).

15 Эхо-фраза

Эхо-фраза

Огромное значение в тексте придается эхо-фразе. Эхо-фраза – концовка текста, по значимости приравниваемая к заголовку. У нее две функции: повторить основную мысль рекламы; придать ей завершенный вид.

16 Девиз, или слоган

Девиз, или слоган

ударная строка рекламы, короткий лозунг, краткое образное выражение или, "боевой клич" фирмы Все уже привыкли к таким типичным слоганам: Тает во рту, а не в руках; STIMOROL - неповторимый устойчивый вкус

17 Чем завершить

Чем завершить

В конце рекламного объявления содержится кода, информирующая о способе заказа товара. В ней сообщается адрес магазина, номер телефона и другие сведения, которые могут пригодиться потребителю, чтобы сделать покупку или заказ.

18 Вновь Дэвид Огилви

Вновь Дэвид Огилви

И его полезные советы по написанию текста: излагайте простые и упрямые факты; не претендуйте на многое, но уж если что-либо утверждаете, - в этом не должно оставаться ни тени сомнения; не упоминайте о конкурентах; не преувеличивайте. Громкий возглас раздражает, а не привлекает; будьте точны; если вы продаете технику, приведите технические характеристики. Именно это хотят знать потенциальные покупатели; слова "будет", "может", "мог бы" неубедительны. Товар хорош тем-то и тем-то, вот и все; не пишите о том, что должен делать покупатель, пишите только о том, что для него сделает товар.

19 Общие недостатки (1)

Общие недостатки (1)

Туманность. Рекламное объявление должно быть понятным и "читабельным". Используйте короткие предложения. Сравните: "Пылесос (название) почистит не только ваши ковры и шторы, он обладает неоценимыми возможностями применения на таких твердых поверхностях, как виниловые, деревянные и даже цементные полы. Вы не поверите, насколько легко и бесшумно движется эта машина, оставляя за собой сверкающую поверхность." "Пылесос (название) чистит ковры и... шторы. Он чистит твердые полы с покрытиями из дерева и винила. Даже из цемента! Пылесос идет легко и тихо. Попробуйте! Вы увидите, как засверкает ваш пол."

20 Общие недостатки (2)

Общие недостатки (2)

Клише, штампы. Избитые фразы отнюдь не украшают рекламный текст. Клише ("копейка рубль бережет" и т.д.) со временем утратили свою остроту и актуальность. Создается впечатление, что расхваливают какой-то устаревший товар.

21 Общие недостатки (3)

Общие недостатки (3)

"Яканье". Реклама должна апеллировать к интересам потребителей, а не рекламодателя. Говорите именно о потребностях клиента, его чаяниях и желаниях. Сравните: "Мы считаем этот пылесос самым совершенным среди прочих." "Ваш дом станет еще уютнее, потому что у вас будет самый мощный и простой в эксплуатации пылесос, который когда-либо был в продаже."

22 Общие недостатки (4)

Общие недостатки (4)

Использование отрицаний. Потребители обычно лучше реагируют на положительную точку зрения. Подчеркивайте суть вещей – то, что есть, а не то, чего они лишены.

23 Общие недостатки (5)

Общие недостатки (5)

Некорректное употребление эвфемизмов. Использовать эвфемизм – значит, смягчить грубое, агрессивное или слишком откровенное высказывание (например, не "подержанные", а "повторно продаваемые автомобили"). Выбирать и использовать эвфемизмы следует очень осторожно, иначе вас не поймут.

24 Общие недостатки (6)

Общие недостатки (6)

Диффамация – передача ложной информации или ложный намек. Распространение порочащих сведений в печатной рекламе, устных заявлениях на радио, телевидении – подсудно.

25 Восприятие рекламных текстов

Восприятие рекламных текстов

Без знания психологических закономерностей восприятия рекламы дизайнеру не обойтись, а потому вам нужно ознакомиться хотя бы с основными

26 Психология восприятия (1)

Психология восприятия (1)

В три раза лучше запоминаются заголовки рекламных текстов, содержащие менее шести слов. Шрифтовое оформление должно соответствовать рекламируемому товару (шрифт рекламы белья, естественно, должен отличаться от шрифта рекламы электронной техники). Шрифт с вензелями или готический предпочтительнее для рекламы антиквариата, товаров исторической и художественной ценности. Рекламное объявление на цветной бумаге (желтый, оранжевый фон) более эффективно воздействует на зрителя. Текст в эллипсе воспринимается благосклоннее, чем в квадрате или круге. Отрезной купон лучше выделить пунктирной линией или перфорацией. Такие купоны вырезают гораздо чаще, чем выделенные сплошной линией.

27 Психология восприятия (2)

Психология восприятия (2)

Европейцы читают слева направо, поэтому правая сторона запоминается лучше (там останавливается взгляд). Верхняя часть страницы, в свою очередь, читается с большим вниманием. Движущаяся реклама эффективнее статичной. Строка газетного или журнального объявления должна быть не длиннее восьми сантиметров. Начало и конец рекламного текста воспринимается лучше, чем середина. Повторение - наиболее эффективное средство воздействия рекламы (четыре-семь повторов). Избегайте негативных ассоциаций (образ чемодана, уцелевшего после крушения самолета, отнюдь не стимулирует покупку чемоданов).

28 Спасибо

Спасибо

«Восприятие печатных текстов»
http://900igr.net/prezentacija/psikhologija/vosprijatie-pechatnykh-tekstov-87336.html
cсылка на страницу
Урок

Психология

42 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по психологии > Без темы > Восприятие печатных текстов