Без темы
<<  Друг в беде не бросит Зависимость старшеклассников от виртуальной реальности компьютера  >>
Жертва
Жертва
Продолжите фразу
Продолжите фразу
Формулировки
Формулировки
Словарь «Жертвы»
Словарь «Жертвы»
Упражнение
Упражнение
Что делать с позицией и состоянием жертвы
Что делать с позицией и состоянием жертвы
Адекватное отношение
Адекватное отношение
Работа в парах
Работа в парах
Желаемый результат
Желаемый результат
Творческие задачи
Творческие задачи
Буддийская медитация покоя
Буддийская медитация покоя
Определение модальностей
Определение модальностей
Якорение
Якорение
Подарок людям
Подарок людям
Схема техники:
Схема техники:
Самостоятельная работа
Самостоятельная работа
Сделаем это
Сделаем это

Презентация: «Жертва и автор». Автор: Михалыч. Файл: «Жертва и автор.ppt». Размер zip-архива: 633 КБ.

Жертва и автор

содержание презентации «Жертва и автор.ppt»
СлайдТекст
1 Жертва

Жертва

Кто «Я» – Жертва или Автор своей судьбы?

Техника Покоя

2 Продолжите фразу

Продолжите фразу

Продолжите фразу: Судьба – это…

3 Формулировки

Формулировки

Жертва - как вы это понимаете?

Какие формулировки у жертвы? Кто или что заставляет так себя вести? Откуда берётся? Причины и выгоды такого поведения? Зачем? Что делать со своей позицией и состоянием Жертвы?

4 Словарь «Жертвы»

Словарь «Жертвы»

Из-за ….. я не могу ничего поделать! Я не могу работать в такой обстановке! Мне не понятно, почему ты… Это ужасно. Кошмар! Мне всегда не везет. Почему такое случается только со мной? Все равно ничего не получится. Это сильней меня. Ну я же не умею! Не могу, у меня такой характер. Как она могла так поступить?!

Нет, вы посмотрите! Он/она лезет без очереди! Людей не переделаешь! С этим нужно смириться… Мною всю жизнь пользуются. Я ей ничего не сделала, а она… Мне все это надоело. Мне это никогда не нравилось. Что бы я ни сделала, ему все плохо… Она во всем виновата. У меня никогда нет для себя свободной минутки. Меня никто не понимает!

5 Упражнение

Упражнение

Не играем в «Жертву»!

Зачем упражнение?

«Жертва» «Со мною что-то происходит»

«Автор» «Я за себя отвечаю!»

Упражнение: повышает ответственность за свои слова, действия и бездействие создает основу управления рабочими ситуациями

жалобы и описание проблем обвинения и оправдания опущенные плечи и несчастные глаза состояние "Я ничего не могу" (состояние беспомощности) отказ от ответственности, перекладывание ответственности

Автор - тот, кто причина. И его же - ответственность Автор - тот, кто создает, творит, делает Автор - кто не реагирует, а осуществляет собственные акции, операции, кто является источником деятельной активности

6 Что делать с позицией и состоянием жертвы

Что делать с позицией и состоянием жертвы

Что делать с позицией и состоянием Жертвы?

7 Адекватное отношение

Адекватное отношение

Упражнение Жертва - Автор

Цель - адекватное отношение ко всему, в том числе к обстоятельствам жизни. Задача – освободить себя от игры в беспомощность. Чем полезно: человек приобретает свободу «выбирать» плыть по течению или плыть туда куда он хочет; человек развивается самостоятельно, не ждёт «пинков судьбы», потому что: «Желающего идти судьба ведет, не желающего — тащит» (Клеанф); человек становиться Автором своей жизни.

8 Работа в парах

Работа в парах

Как работать с Жертвами РАБОТА В ПАРАХ (7М +7М)

Один Жертва (1), второй Автор (2). 1 активно играет Жертву - жалуется. Задача Жертвы сыграть настоящую Жертву. Рассказывает последнюю ситуацию из своей жизни или знакомого человека, как всё плохо, как всё ужасно. 2 играет активно играет Автора. Задача Автора перевести человека в позицию Автора. Задаёт вопросы жертве: - И что в этом страшного? Зачем ты жалуешься? Какой толк от жалоб? Какие выгоды ты преследуешь этим? Что тебе это поведение позволяет делать? Что не делать? Рассказать метафору о таксисте. Куда ты хочешь ехать? Как ты собираешься решить эту проблему? Или едем или не жалуемся! Если едем, чем могу тебе помочь?

9 Желаемый результат

Желаемый результат

Не обвиняю и не оправдываюсь в 9 случаях из 10. Не использую словарь Жертвы, использую Авторские формулировки, лексикон чист на 80-95% . В интонациях и выражении лица нет страданий и беспомощности на 95%. (Только по делу). «А что я могу поделать? Это сильнее меня…» — это позиция (Жертва — Обстоятельства) отсутствует! Авторская установка: «Я Автор своей жизни. «- Я знаю, что я хочу. Я управляю своей жизнью. Я могу на нее влиять». Всегда могу по-другому мыслить: Отнестись – Разрулить - Предупредить. Перевести проблему в задачу».

10 Творческие задачи

Творческие задачи

Как буду работать:

1. У меня проблем нет, есть творческие задачи. Перевожу проблемы в задачи. Метафора с таксистом. 2. Ловлю собственные обвинения в чужой адрес (людей или обстоятельства, судьбу). Сначала задним числом, потом перед тем, как только собрался. Если получается сразу, то я герой! 3. Ловлю и выписываю слова Жертвы (см. выше), использую Авторские формулировки («обороты «я хочу», «мой выбор» и «я решаю»). 4. В интонациях и выражении лица нет страданий и беспомощности. На лице отсутствует жертвенная мимика (бровки домиком и прочее). Если замечаю, тут же разглаживаю.

11 Буддийская медитация покоя

Буддийская медитация покоя

Техника «Буддийская медитация покоя»

Зачем?

Запрос: «Не умение расслабляться». Позитивная формулировка: «Хочу научиться расслабляться. Быть внутри спокойным». Базовая техника для последующей работы над другими упражнениями: с эмоциями, чувствами, стереотипами. Примечание: отсутствие этой техники как фундамента, это всё равно, что строить новый дом на песке.

12 Определение модальностей

Определение модальностей

ВИЗУАЛЬНЫЕ –картинки, образы, цвет, форма, движение, яркость, глубину. АУДИАЛЬНЫЕ – звуки, музыка, громкость, темп, тембр и т.д.; КИНЕСТЕТИЧЕСКИЕ - ощущения(мягкий - жёсткий), ТЕКСТУРА, давление, температура (тепло-холодно), вкус, запах.

13 Якорение

Якорение

Визуалам – запомнить образ покоя, зафиксировать его отчётливо.. Раскрасить его красочней, сделать ярче, усилить контрасты, прорисовать очертания. Поместить его в своём воображаемом теле и укромном месте. Кинестетикам - несколько раз дотронуться до любой части тела(палец, плечо, колено, лоб…). Аудиалам – зафиксировать любимую музыку, усилить до тех комфортных тональностей, что нужно.

14 Подарок людям

Подарок людям

Научился покою/гармонии/расслабленности – поделись с людьми. Наполни комнату, квартиру, дом, город, страну...

15 Схема техники:

Схема техники:

1. Слова техники: Я – покой. Я окружен покоем. Покой мен укрывает. Покой меня поддерживает. В покое я в безопасности. Покой во мне. Этот покой мой. Всё хорошо! 2. Обдумываем идею покоя… Смотрим на свои мысли со стороны(3 позиция восприятия). 3. Третий этап – создать образ. Ресурсный образ покоя - небо, вода, огонь… зажженная свечка/лампочка в груди… Как появляется образ+состояние покоя, сразу его якорить. 4. Четвёртый этап – состояние тревоги (если тревога сильная пока не нужно делать этот этап). Тренировка тревоги 10-20 раз. Тренировка перед реальным событием – нарабатываем иммунитет. Пятый этап - возвращаемся назад, по каждой ступени, в обратном порядке, к исходной точке откуда вышли.

16 Самостоятельная работа

Самостоятельная работа

Прочитать упражнение «Не играю жертву», распечатать, освоить. Определить тест на модальность. Практиковать технику «Покоя» 15 минут 1 раз в день. Сделать «Якорение» образа покоя.

17 Сделаем это

Сделаем это

«Жертва и автор»
http://900igr.net/prezentacija/psikhologija/zhertva-i-avtor-55002.html
cсылка на страницу

Без темы

220 презентаций
Урок

Психология

42 темы
Слайды