Речевой этикет
<<  Развитие речевой деятельности детей раннего возраста Азбука вежливости, или Этикет на каждый день  >>
Азбука вежливости или Этикет на каждый день
Азбука вежливости или Этикет на каждый день
Цели: 1.Познакомить детей с сущностью и видами этикета
Цели: 1.Познакомить детей с сущностью и видами этикета
Азбука вежливости или Этикет на каждый день
Азбука вежливости или Этикет на каждый день
«Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей
«Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей
Человек живет среди людей
Человек живет среди людей
Русская пословица гласит: «Встречают по одежке»
Русская пословица гласит: «Встречают по одежке»
Этикет - это установленный порядок поведения людей в обществе
Этикет - это установленный порядок поведения людей в обществе
Азбука вежливости или Этикет на каждый день
Азбука вежливости или Этикет на каждый день
Азбука вежливости или Этикет на каждый день
Азбука вежливости или Этикет на каждый день
Слово «вежливость» происходит от старославянского «веже», т. е
Слово «вежливость» происходит от старославянского «веже», т. е
Азбука вежливости или Этикет на каждый день
Азбука вежливости или Этикет на каждый день
Азбука вежливости или Этикет на каждый день
Азбука вежливости или Этикет на каждый день
Игра Брей - ринг
Игра Брей - ринг
Правила игры:
Правила игры:
Вопрос №1: 1. Что такое вежливость
Вопрос №1: 1. Что такое вежливость
Правильный ответ №1: Слово «вежливость» происходит от старославянского
Правильный ответ №1: Слово «вежливость» происходит от старославянского
Правильный ответ №2: В обществе хорошими манерами считают скромность,
Правильный ответ №2: В обществе хорошими манерами считают скромность,
Правильный ответ №3: Первым всегда здоровается входящий, независимо от
Правильный ответ №3: Первым всегда здоровается входящий, независимо от
Правильный ответ №4: Младшего – старшему, мужчину – женщине, менее
Правильный ответ №4: Младшего – старшему, мужчину – женщине, менее
Правильный ответ №5: Проходящий
Правильный ответ №5: Проходящий
В магазине: Вопрос №1: Кто кого должен пропустить : тот, кто входит в
В магазине: Вопрос №1: Кто кого должен пропустить : тот, кто входит в
Правильный ответ №1: Надо пропустить того, кто выходит из магазина
Правильный ответ №1: Надо пропустить того, кто выходит из магазина
Правильный ответ №2: «Кто последний
Правильный ответ №2: «Кто последний
Правильный ответ №3: Нет, даже если собака небольшая Вопрос №4: Как
Правильный ответ №3: Нет, даже если собака небольшая Вопрос №4: Как
Правильный ответ №4: По имени-отчеству, которое указано на бэйдже
Правильный ответ №4: По имени-отчеству, которое указано на бэйдже
На улице, в транспорте: :
На улице, в транспорте: :
Правильный ответ №1: Идущих впереди обходят слева, а идущих навстречу
Правильный ответ №1: Идущих впереди обходят слева, а идущих навстречу
Правильный ответ №2: Первой заходит дама, затем мужчина, при выходе
Правильный ответ №2: Первой заходит дама, затем мужчина, при выходе
Правильный ответ №3: Надо встать и уступить место
Правильный ответ №3: Надо встать и уступить место
Правильный ответ №1: Идет и ведёт к месту мужчина, причем лицом к
Правильный ответ №1: Идет и ведёт к месту мужчина, причем лицом к
Правильный ответ №2: Разговаривать, шуршать бумажками или программой,
Правильный ответ №2: Разговаривать, шуршать бумажками или программой,
Азбука вежливости или Этикет на каждый день
Азбука вежливости или Этикет на каждый день
Поведение за столом: Вопрос №1: Как надо есть хлеб, бутерброды
Поведение за столом: Вопрос №1: Как надо есть хлеб, бутерброды
Правильный ответ №1: Хлеб берут руками, кладут на салфетку или
Правильный ответ №1: Хлеб берут руками, кладут на салфетку или
Правильный ответ №2: Кусочки бисквита едят, отламывая маленькие порции
Правильный ответ №2: Кусочки бисквита едят, отламывая маленькие порции
Правильный ответ №3: Из-за стола уходят, поблагодарив хозяев, за собой
Правильный ответ №3: Из-за стола уходят, поблагодарив хозяев, за собой
Итог занятия О чем мы говорили сегодня
Итог занятия О чем мы говорили сегодня

Презентация на тему: «Азбука вежливости или Этикет на каждый день». Автор: . Файл: «Азбука вежливости или Этикет на каждый день.ppt». Размер zip-архива: 1726 КБ.

Азбука вежливости или Этикет на каждый день

содержание презентации «Азбука вежливости или Этикет на каждый день.ppt»
СлайдТекст
1 Азбука вежливости или Этикет на каждый день

Азбука вежливости или Этикет на каждый день

2 Цели: 1.Познакомить детей с сущностью и видами этикета

Цели: 1.Познакомить детей с сущностью и видами этикета

2.Развивать этические навыки, формировать полезные привычки. 3.Воспитание умений работать в малой группе и коллективе. Форма: Брей – ринг.

3 Азбука вежливости или Этикет на каждый день
4 «Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей

«Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей

ставит в неловкое положение». Дж. Свифт.

5 Человек живет среди людей

Человек живет среди людей

Отношение к тебе других людей зависит от многих факторов, в том числе от внутренних качеств личности, но людям необходимо время, чтобы тебя узнать.

6 Русская пословица гласит: «Встречают по одежке»

Русская пословица гласит: «Встречают по одежке»

Это означает, что многое зависит от того, какое впечатление производит человек. Внешний облик, манеры поведения определяют восприятие одного человека другим. А мостиком, соединяющий внутренний мир человека с его внутренним проявлением, является этикет.

7 Этикет - это установленный порядок поведения людей в обществе

Этикет - это установленный порядок поведения людей в обществе

Сущность этикета заключается в уважении к окружающим.

8 Азбука вежливости или Этикет на каждый день
9 Азбука вежливости или Этикет на каждый день
10 Слово «вежливость» происходит от старославянского «веже», т. е

Слово «вежливость» происходит от старославянского «веже», т. е

«знаток». Быть вежливым, следовательно, знать, как себя вести, с уважением относится к окружающим.

С этикетом тесно связаны правила вежливости.

11 Азбука вежливости или Этикет на каждый день
12 Азбука вежливости или Этикет на каждый день
13 Игра Брей - ринг

Игра Брей - ринг

14 Правила игры:

Правила игры:

Игра идет до шести очков. Очерёдность команд в игре определяется жеребьёвкой. На обсуждение дается 1 минута. Право ответа предоставляется команде, первой поднявшей свои руки.

15 Вопрос №1: 1. Что такое вежливость

Вопрос №1: 1. Что такое вежливость

(«Вежливость на дороге»)

16 Правильный ответ №1: Слово «вежливость» происходит от старославянского

Правильный ответ №1: Слово «вежливость» происходит от старославянского

«веже», т. е. «знаток». Быть вежливым, следовательно, знать, как себя вести, с уважением относится к окружающим. Вопрос №2: Что принято считать хорошими манерами?

17 Правильный ответ №2: В обществе хорошими манерами считают скромность,

Правильный ответ №2: В обществе хорошими манерами считают скромность,

сдержанность, деликатность, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с людьми. Вопрос №3: Кто первым здоровается при входе в помещение?

18 Правильный ответ №3: Первым всегда здоровается входящий, независимо от

Правильный ответ №3: Первым всегда здоровается входящий, независимо от

пола и возраста. Вопрос №4: Кого кому представляют?

19 Правильный ответ №4: Младшего – старшему, мужчину – женщине, менее

Правильный ответ №4: Младшего – старшему, мужчину – женщине, менее

известного – более известному. Вопрос №5: Кто должен здороваться первым: стоящий или проходящий?

20 Правильный ответ №5: Проходящий

Правильный ответ №5: Проходящий

Вопрос №6: Какие существуют варианты ответных реплик по поводу состоявшегося знакомства?

21 В магазине: Вопрос №1: Кто кого должен пропустить : тот, кто входит в

В магазине: Вопрос №1: Кто кого должен пропустить : тот, кто входит в

магазин, или тот, кто выходит?

Правильный ответ №6: 1.Очень приятно! 2.Очень рад! 3.Мне приятно, что мы с вами познакомились! и т. д.

22 Правильный ответ №1: Надо пропустить того, кто выходит из магазина

Правильный ответ №1: Надо пропустить того, кто выходит из магазина

Вопрос №2: Как правильно спросить: «Кто последний?» или «Кто крайний?»

23 Правильный ответ №2: «Кто последний

Правильный ответ №2: «Кто последний

» Вопрос №3: Можно ли входить в магазин с собакой?

24 Правильный ответ №3: Нет, даже если собака небольшая Вопрос №4: Как

Правильный ответ №3: Нет, даже если собака небольшая Вопрос №4: Как

обратиться к продавцу?

25 Правильный ответ №4: По имени-отчеству, которое указано на бэйдже

Правильный ответ №4: По имени-отчеству, которое указано на бэйдже

(специальная табличка на груди), со словами «будьте добры», «пожалуйста», «будьте любезны».

26 На улице, в транспорте: :

На улице, в транспорте: :

Вопрос №1: С какой стороны обходят прохожих?

27 Правильный ответ №1: Идущих впереди обходят слева, а идущих навстречу

Правильный ответ №1: Идущих впереди обходят слева, а идущих навстречу

– справа. Вопрос №2: При входе или выходе из общественного транспорта кому отдается первенство?

28 Правильный ответ №2: Первой заходит дама, затем мужчина, при выходе

Правильный ответ №2: Первой заходит дама, затем мужчина, при выходе

наоборот. Вопрос №3: Как поступить, если рядом с вами в транспорте стоит человек старше вас?

29 Правильный ответ №3: Надо встать и уступить место

Правильный ответ №3: Надо встать и уступить место

В театре: Вопрос №1: Паре нужно в театре пройти к месту. Кто идет первым?

30 Правильный ответ №1: Идет и ведёт к месту мужчина, причем лицом к

Правильный ответ №1: Идет и ведёт к месту мужчина, причем лицом к

сидящим. Вопрос №2: Чего нельзя делать во время спектакля?

31 Правильный ответ №2: Разговаривать, шуршать бумажками или программой,

Правильный ответ №2: Разговаривать, шуршать бумажками или программой,

ерзать, кушать, делиться впечатлениями, вставать и уходить во время представления.

32 Азбука вежливости или Этикет на каждый день
33 Поведение за столом: Вопрос №1: Как надо есть хлеб, бутерброды

Поведение за столом: Вопрос №1: Как надо есть хлеб, бутерброды

34 Правильный ответ №1: Хлеб берут руками, кладут на салфетку или

Правильный ответ №1: Хлеб берут руками, кладут на салфетку или

специальную тарелку, едят, отламывая маленькими кусочками. Вопрос №2: Как едят пирожные, торты, пироги?

35 Правильный ответ №2: Кусочки бисквита едят, отламывая маленькие порции

Правильный ответ №2: Кусочки бисквита едят, отламывая маленькие порции

чайной ложечкой, слоеные пирожные и пироги едят, держа их в руках. Вопрос №3: Как выйти из-за стола?

36 Правильный ответ №3: Из-за стола уходят, поблагодарив хозяев, за собой

Правильный ответ №3: Из-за стола уходят, поблагодарив хозяев, за собой

задвигают стул.

37 Итог занятия О чем мы говорили сегодня

Итог занятия О чем мы говорили сегодня

Что нового вы узнали сегодня? Что такое этикет? Что вам понравилось на занятии?

«Азбука вежливости или Этикет на каждый день»
http://900igr.net/prezentacija/religii-i-etika/azbuka-vezhlivosti-ili-etiket-na-kazhdyj-den-108191.html
cсылка на страницу
Урок

Религия и этика

23 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по религии и этике > Речевой этикет > Азбука вежливости или Этикет на каждый день