Святые
<<  Люблю тебя, моя Россия, За ясный свет твоих огней, За ум, за подвиги святые, За голос звонкий, как ручей 8 октября память преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца  >>
Иконы Святых
Иконы Святых
Иконы
Иконы
Святой Николай Чудотворец
Святой Николай Чудотворец
Святая блаженная Матрона
Святая блаженная Матрона
Преподобный Сергий Радонежский
Преподобный Сергий Радонежский
Святая Троица
Святая Троица
Ангел-хранитель
Ангел-хранитель
Преподобный Серафим Саровский Чудотворец
Преподобный Серафим Саровский Чудотворец
Икона Божией Матери «Знамение»
Икона Божией Матери «Знамение»
Благовещение
Благовещение
Богоматерь Владимирская
Богоматерь Владимирская
Икона Пресвятой Богородицы «Всецарица»
Икона Пресвятой Богородицы «Всецарица»
Святые Кирилл и Мефодий
Святые Кирилл и Мефодий
Равноапостольный князь Владимир
Равноапостольный князь Владимир
В поисках чуда
В поисках чуда
Самые почитаемые мощи святых
Самые почитаемые мощи святых

Презентация на тему: «Иконы Святых». Автор: Масяня. Файл: «Иконы Святых.ppt». Размер zip-архива: 5070 КБ.

Иконы Святых

содержание презентации «Иконы Святых.ppt»
СлайдТекст
1 Иконы Святых

Иконы Святых

2 Иконы

Иконы

Слово "икона" – греческое, в переводе на русский язык означает "образ". Святые иконы берут свое начало в Священной истории Ветхого Завета. И применительно к ветхозаветным событиям традиционное их наименование – образ. Сам Святой Дух был творителем нерукотворных небесных образов. Господь явил Моисею с небес святилище Свое – образ скинии, ковчег и херувимов и строго повелел ему сделать подобные рукотворные святыни по виду и по образу показанных небесных образцов (Исх. 25). Творцом первых рукотворных образов стал Моисей, который сотворил их по образцу, данному Богом.

3 Святой Николай Чудотворец

Святой Николай Чудотворец

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский (Николай Чудотворец, Никола-угодник), почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. Святителю Николаю перед его иконой молятся об исцелении (он не только исцелял глазные болезни, но и возвращал зрение слепым), о добрых отношениях в семье, о помощи в разных бедах, о благополучии в пути, за детей, от грусти и уныния, о благополучном плавании, о защите вдов и сирот, о помощи в бедности и нужде, в плену у врагов.

4 Святая блаженная Матрона

Святая блаженная Матрона

Блаженная Матрона, Матронушка, как ее ласково называли люди, – самая почитаемая московская святая. Рожденная физически слепой, она обладала выдающимся духовным зрением. Она утешала тех, кто был в тревоге, исцеляла тех, кто потерял здоровье, учила тех, кто запутался или попал в жизненный тупик. Блаженной Матроне перед ее иконой молятся о защите от искушений и о сохранении веры. Об исцелении телесных и душевных болезней. О разрешении бытовых и семейных бед, в решении жилищных проблем, а также о материальной помощи в большой нужде.

5 Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский – величайший чудотворец, святые мощи которого хранятся в Троицком соборе основанной им Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Как при жизни святого по молитвам его, так и в наши дни многие получают от него исцеление – духовное и телесное. К великому заступнику прибегают в любой беде и в любом затруднении. Преподобный Сергий Радонежский имеет особую благодать помогать в молитвах о даровании смирения и укрощения гордыни, самомнения и кичливости. Ему молятся о развитии ума у детей, помощи в учении, о сохранении жизни воинов на поле брани.

6 Святая Троица

Святая Троица

Христианское учение говорит: Бог един в трех лицах; Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Дух Святой предвечно исходит от Бога Отца и пребывает в Сыне, посылается в мир от Отца Сыном. По своему достоинству Он не ниже и не выше Отца и Сына, но равен Им («Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19)). Бог Отец – творец неба и земли, Вседержитель, повелевающий Вселенной. Он воплотился на земле в лице Бога Сына – Христа, Спасителя всех людей. Святой Дух – Божественная животворящая сила, исходящая от Отца. Догмат о Пресвятой Троице является основой христианского вероучения.

7 Ангел-хранитель

Ангел-хранитель

Один из наших ближайших помощников во всех бедах – это наш ангел-хранитель. Согласно церковному преданию, каждому человеку при зачатии, еще до рождения, Господом дается бестелесный ангел-хранитель. А при Святом Крещении у человека появляется и святой небесный покровитель, в честь которого и дается церковное имя. Всю жизнь наш ангел-хранитель незримо присутствует рядом с нами, молится о нас Господу, а после нашей смерти будет оправдывать нас пред Богом.

8 Преподобный Серафим Саровский Чудотворец

Преподобный Серафим Саровский Чудотворец

Преподобный Серафим Саровский видел сердца людей и, как духовный врач, исцелял душевные и телесные болезни молитвой и благодатным словом. Старец видел прошедшее и будущее, в нескольких словах очерчивал предстоящую жизнь человека, давал спасительные советы. Преподобный Серафим был подлинным отцом для сестер основанной им Дивеевской женской общины. По молитвам преподобного Серафима Саровского свершаются многочисленные знамения и исцеления на его могиле. Перед его иконой к святому угоднику обращаются за помощью в душевном и физическом исцелении.

9 Икона Божией Матери «Знамение»

Икона Божией Матери «Знамение»

Икона Божией Матери «Знамение» – одна из наиболее почитаемых русским народом икон. Пресвятая Богородица всегда оказывает помощь людям, молитвенно обращающимся к Ней за поддержкой. Традиционно перед иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» молятся об избавлении от междоусобной брани, во время бедствия и нашествия врагов, об исцелении слепоты и болезней глаз, при эпидемиях, об охране и благословении наших соотечественников, вынужденных скитаться по свету, о примирении враждующих, о прекращении бедствий и от воров.

10 Благовещение

Благовещение

Перед иконой Божией Матери «Благовещение», обращаясь к Богородице, молятся о получении облегчения и исцеления своих недугов и об освобождении из заточения. По мнению ряда богословов, слова архангела Гавриила: «Радуйся, Благодатная» – стали первой «благой» вестью для человечества после его грехопадения. Начиная, по крайней мере, со II века Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы.

11 Богоматерь Владимирская

Богоматерь Владимирская

Икона почитается чудотворной. По церковному преданию, икона была написана еще во время земной жизни Богоматери евангелистом Лукой. Видя изображение свое на иконе, Пресвятая Дева Мария сказала: «Благодать Рождашагося от Меня и Моя с сею иконою да будет». И эта благодать по слову Божией Матери постоянно пребывает там, где есть Владимирская икона Божией Матери, проявляясь в бесчисленных чудотворениях. Совершают молитву Божией Матери перед Ее иконой «Владимирская» во время бедствия, нашествия врагов, от насилия иноверных, о единстве народа, об успехе в ратном деле, для защиты от недругов.

12 Икона Пресвятой Богородицы «Всецарица»

Икона Пресвятой Богородицы «Всецарица»

Эта икона была написана в семнадцатом веке и с тех пор находилась в Ватопедском монастыре на Афоне, в Греции. Чудесная ее сила проявилась, когда подошедший к ней юноша был неведомой силой отброшен, а образ засиял. Впоследствии оказалось что юноша занимался колдовством, чарами. Богоматерь наставила его на путь истинный. Пантанасса - это Всецарица, Всегоспожа, Всеповелительница. Помимо исцеления от злых чар, от колдовства, она имеет благодать исцелять болящих и от онкологических заболеваний. Поэтому в московский детский онкологический центр в 1995 году привезли список с афонской чудотворной иконы «Всецарица». В настоящее время икона хранится в московском храме Всех Святых.

13 Святые Кирилл и Мефодий

Святые Кирилл и Мефодий

Святые Кирилл и Мефодий, братья из города Солуни (Салоники), – просветители славян, создатели славянской азбуки и церковно-славянского языка, проповедники христианства. Канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные «учители словенские». К святым обращаются с молитвами о даровании детям ума и желания учиться, о помощи в учении.

14 Равноапостольный князь Владимир

Равноапостольный князь Владимир

Равноапостольный великий князь Владимир – Креститель Руси, родился в 960 году, в 988 году ввел в Киевскую Русь христианство как государственную религию, предопределив таким образом дальнейшее духовное развитие русского народа. Равноапостольному великому князю Владимиру молятся перед его иконой об укреплении веры, о «разумении» путей Господних, об избавлении от внешних врагов и внутренних распрей, о мире и единомыслии, о спасении от всякого зла, бед и напастей, об исцелении от смертельных и глазных болезней, избавлении от слепоты, как физической, так и душевной. С 2002 года Святой равноапостольный великий князь Владимир считается небесным покровителем внутренних войск МВД России.

15 В поисках чуда

В поисках чуда

16 Самые почитаемые мощи святых

Самые почитаемые мощи святых

«Иконы Святых»
http://900igr.net/prezentacija/religii-i-etika/ikony-svjatykh-171764.html
cсылка на страницу

Святые

12 презентаций о святых
Урок

Религия и этика

23 темы
Слайды