Ислам
<<  Ислам в России Рубежи православия и ислама  >>
Основы семейной жизни в православии и исламе
Основы семейной жизни в православии и исламе
Гипотеза Мы предположили, что при кажущемся различии семейные ценности
Гипотеза Мы предположили, что при кажущемся различии семейные ценности
Цель исследования: Выяснить черты сходства и различия между исламом и
Цель исследования: Выяснить черты сходства и различия между исламом и
Брак
Брак
Брак
Брак
Семья
Семья
Обязанности мужчины
Обязанности мужчины
Обязанности женщины
Обязанности женщины
Дети
Дети
Развод
Развод
Терпимость к государственным законам о разводах и на Востоке, и на
Терпимость к государственным законам о разводах и на Востоке, и на
Многоженство
Многоженство
Выводы:
Выводы:

Презентация: «Основы семейной жизни в православии и исламе». Автор: Галина Дмитриевна. Файл: «Основы семейной жизни в православии и исламе.pptx». Размер zip-архива: 1024 КБ.

Основы семейной жизни в православии и исламе

содержание презентации «Основы семейной жизни в православии и исламе.pptx»
СлайдТекст
1 Основы семейной жизни в православии и исламе

Основы семейной жизни в православии и исламе

Выполнил: Гаджигасанзаде Намаз,10 класс Руководитель: Коврижных Г.Д. МБОУ СОШ №11

1

2 Гипотеза Мы предположили, что при кажущемся различии семейные ценности

Гипотеза Мы предположили, что при кажущемся различии семейные ценности

православия и ислама основаны на сходных нравственных принципах и духовных ориентирах. Именно они сохраняли целостность семьи в традиционном обществе.

2

3 Цель исследования: Выяснить черты сходства и различия между исламом и

Цель исследования: Выяснить черты сходства и различия между исламом и

православием в вопросах семьи и брака. Задачи: 1. Сравнить духовные принципы создания семьи в православии и исламе. 2. Выявить, что говорят Священные тексты об обязанностях мужчины и женщины в семье, воспитании детей, взаимоотношении между разными поколениями.

3

4 Брак

Брак

Брак в Исламе рассматривается как естественные узы между мужчиной и женщиной. Аллах создал любовь и взаимную привязанность в сердцах супружеской пары, как великое напоминание о Себе

Христианский брак является слиянием двух личностей в любви, любви человеческой, которая посредством таинственной благодати Святого Духа может быть преобразована в вечные узы, не нарушаемые даже смертью.

4

5 Брак

Брак

"И среди Его знаков - то, Что Он создал для вас жен из вашего же окружения, Чтобы вы находили в них любовь и утешение, И посеял между вами симпатию и привязанность. Истинно, в этом Знак для людей мыслящих." (Коран, 30:21)

"И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа. (Быт. 2, 18, 22-24).

5

6 Семья

Семья

«O, люди! Будьте ответственны перед Богом вашим, Который произвел вас от одного-единственного человека, И от него Он произвел жену его, И от них обоих произошло много людей; Бойтесь Аллаха и того, с кем Он связал вас взаимными правами». (Коран, 4:1)

: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2:24)

6

7 Обязанности мужчины

Обязанности мужчины

Мужчина должен вступить в брак, чтобы остаться добродетельным и предохранить себя от греха. «Мужчины являются попечителями женщин…» «Лучший из вас тот, кто является образцовым для своей семьи (жены), как я являюсь для своей» (Пророк Мухаммед)

Главная миссия мужчины в этом мире — быть ответственным за тех, кого он ведет за собой, быть главой, отвечающим за всех перед лицом Всевышнего. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее...» «Так, каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится (своего) мужа» (Еф. 5, 22-25, 31-33)

7

8 Обязанности женщины

Обязанности женщины

Повиновение мужу в том, что не противоречит шариату: «…Мужья выше их по положению…» (Коран, сура Корова, 228) Воспитание детей. Хранительница домашнего очага.

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее...» Так, каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится (своего) мужа" (Еф. 5, 22-25, 31-33) Воспитание детей. Хранительница домашнего очага.

8

9 Дети

Дети

Деторождение и воспитание детей – величайшая радость и подлинно Божие благословение. Брак, в котором дети нежелательны, основан на поврежденной эгоистической и похотливой любви.

Воспитание детей в лоне семьи не только поощряется, но и является обязанностью супругов.

9

10 Развод

Развод

Право разорвать семейные узы в мусульманском мире имеет только мужчина, который пользуется неограниченнывми правами. Развод считается состоявшимся, если мужчина прилюдно трижды заявит: "Ты мне не жена".

Брак – это таинство и, как любое таинство, брак относится к вечной жизни в Царстве Божием и, следовательно, не прерывается со смертью одного из супругов, а создает между ними, если они того пожелают и если это дано им, вечную связь. (Мф. 19, 11). «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5-6).

10

11 Терпимость к государственным законам о разводах и на Востоке, и на

Терпимость к государственным законам о разводах и на Востоке, и на

Западе была терпимостью к «неизбежному злу».

Развод, «один из самых богомерзких поступков», тем не менее допускается как последний, неотвратимый выход, если все меры, предпринятые для сохранения распадающейся семьи, не привели к положительному результату. Внебрачные связи однозначно запрещены: за них предусмотрено суровое наказание. Такие связи считаются главным источником полного разложения личности и общества, приводящим к нравственной, физической деградации людей.

«А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, – если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей (Апостол Павел, 1 Кор 7, 10-11). «Тот, кто не может хранить целомудрие» после смерти супруга или развода, может вступить во второй брак. «Церковь терпимо относится к этому, вследствие его слабости» («Против ересей», 69, Раз. 41, кол. 1024 С – 1025 А). Разрешая разводы, Церковь, однако, бесчисленное множество раз разъясняла людям зло развода.

11

12 Многоженство

Многоженство

Коран, рекомендуя мусульманским мужчинам иметь одну жену, позволяет им брать в жены до четырёх женщин. Мусульмане понимают многоженство как систему защиты: когда разведённая или овдовевшая женщина остается без средств к существованию, законный брак дает ей любовь, опеку и уверенность в будущем. Если у мусульманина несколько жён, он обязан уделять каждой равное внимание, любовь, одинаково обеспечивать их и не выделять особо какую-нибудь из них.

Православная церковь категорично отрицает многоженство, считая это блудом. Блудом считается каждый последующий брак, начиная с третьего. Он не освящается церковью.

12

13 Выводы:

Выводы:

ЧЕРТЫ СХОДСТВА: 1. Отношение к браку как части Божественного промысла. Соединение вместе мужчины и женщины представляются как естественные и имеющие Божественное происхождение. 2. Основой семьи являются любовь, взаимное уважение, четкое разделение семейных обязанностей и ответственности. 3. Рождение и воспитание детей в семье является обязанностью и Божьим благословением супругов. 4. Отрицательное отношение к разводам, забота о сохранении семьи. Допущение разводов как «неизбежного зла», терпимости к человеческим слабостям. ОТЛИЧИЕ: Полигамный брак в Исламе как исторически сложившаяся система защиты разведённых или овдовевших женщин в определенных демографических условиях.

13

«Основы семейной жизни в православии и исламе»
http://900igr.net/prezentacija/religii-i-etika/osnovy-semejnoj-zhizni-v-pravoslavii-i-islame-266220.html
cсылка на страницу

Ислам

14 презентаций об исламе
Урок

Религия и этика

23 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по религии и этике > Ислам > Основы семейной жизни в православии и исламе