Этика
<<  Педагогическая этика Педагогическая этика  >>
Педагогическая этика
Педагогическая этика
“Этика – философское учение о морали, её развитии, принципах, нормах и
“Этика – философское учение о морали, её развитии, принципах, нормах и
Категории педагогической этики
Категории педагогической этики
Педагог и обучающийся
Педагог и обучающийся
Педагог и родители
Педагог и родители
Учитель и педагогический коллектив
Учитель и педагогический коллектив
1. Эмоционально-импровизационный стиль
1. Эмоционально-импровизационный стиль
2. Эмоционально-методичный стиль
2. Эмоционально-методичный стиль
3. Рассуждающе-импровизационный стиль
3. Рассуждающе-импровизационный стиль
4. Рассуждающе – методичный стиль
4. Рассуждающе – методичный стиль
"Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и
"Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и

Презентация: «Педагогическая этика». Автор: User. Файл: «Педагогическая этика.ppt». Размер zip-архива: 1109 КБ.

Педагогическая этика

содержание презентации «Педагогическая этика.ppt»
СлайдТекст
1 Педагогическая этика

Педагогическая этика

Совещание при директоре 25 октября 2012г педагог-психолог О.В. Троицкая

2 “Этика – философское учение о морали, её развитии, принципах, нормах и

“Этика – философское учение о морали, её развитии, принципах, нормах и

роли в обществе; совокупность норм поведения (обычно применительно к какой–нибудь общественной группе)”. С.И. Ожегов

Настоящий педагог – всегда гуманист, он ориентирован на отношение к другим людям “не как к средству, а только как к цели” И. Кант

3 Категории педагогической этики

Категории педагогической этики

Педагогический такт – это чувство меры в поведении и действиях учителя, включающее в себя высокую гуманность, уважение достоинства ученика, справедливость, выдержку и самообладание в отношениях с детьми, родителями, коллегами по труду. Такт в буквальном смысле — «прикосновение». Педагогический такт это всегда творчество и поиск. Профессиональный педагогический долг. В этом понятии концентрируются представления о совокупности требований и моральных предписаний, к выполнению профессиональных обязанностей: осуществлять определённые трудовые функции, преимущественно интеллектуальные, правильно строить взаимоотношения с учащимися, их родителями, коллегами по работе, глубоко осознавать свой отношение к выбранной профессии, ученическому и педагогическому коллективу и обществу в целом. Профессиональная честь в педагогике - это понятие, выражающее не только осознание учителем своей значимости, но и общественное признание, общественное уважение его моральных заслуг и качеств. Педагогический авторитет учителя - это его моральный статус в коллективе учащихся и коллег, это своеобразная форма дисциплины, при помощи которой авторитетный и уважаемый учитель регулирует поведение воспитуемых, влияет на их убеждения.. Уровень его определяется глубиной знаний, эрудицией, мастерством, отношением к работе и т.д. Педагогическая мораль - это система нравственных требований, предъявляемых к учителю в его отношении к самому себе, к своей профессии, к обществу, к детям и остальным участникам учебно-воспитательного процесса.

4 Педагог и обучающийся

Педагог и обучающийся

Требовательность и уважение к личности учащегося; Умение видеть и слышать ученика, сопереживать ему; Деловой тон общения; Внимательность, чуткость педагога; Обращения к учащимся по имени; Исключения в общении с учащимися крика и оскорблений; Планирования учебной и внеучебной деятельности совместно с учащимися; Раскрытия и развития индивидуальности каждого учащегося в урочной и внеурочной деятельности; Выявления и поощрения индивидуальных положительных качеств, достижений учащихся; Учета мнения учащихся, признания собственной вины в возникающих проблемах. Реализации на практике права учащихся на собственное убеждение и выбор.

5 Педагог и родители

Педагог и родители

Сознание и нравственная ответственность перед родителями учащихся за результаты обучения и воспитания. Поиск контактов с родителями учащихся и осознание своей ответственности за организацию такого сотрудничества. Повышение авторитета родителей в глазах детей, умение оценить и показать детям наиболее значимые качества их родителей. Педагог приобщает детей к важной стороне нравственности, заставляет их задуматься, с какими интересными и уважаемыми людьми они живут. Недопущение оскорбления родительских чувств необоснованной оценкой способностей, успеваемости и поведения детей. Тактичное предъявление необходимых требований к родителям с целью улучшения воспитания детей и совершенствования педагогических взглядов их родителей, но без перекладывания на них своих обязанностей. Анализ критических замечаний родителей учащихся по отношению к педагогу. Профессиональная мораль требует от педагога доброжелательного отношения к замечаниям родителей в его адрес.

6 Учитель и педагогический коллектив

Учитель и педагогический коллектив

Осознание собственного авторитета и авторитета коллеги. Уважение к старшим, администрации. Отношение к образовательному учреждению – преданность, благодарность. Отношение к работе – усердие, ответственность, исполнительность, бережливость, чувство гордости за свою работу. Если в коллективе отношения между людьми создают обстановку сплоченности и доброжелательности, то они благоприятны для педагогического процесса. Педагогический коллектив определяет морально-педагогический климат школы в целом.

7 1. Эмоционально-импровизационный стиль

1. Эмоционально-импровизационный стиль

Вы обладаете очень многими достоинствами : высоким уровнем знаний, артистизмом, контактностью, проницательностью, умением интересно преподать учебный материал, увлечь учеников преподаваемым предметом, руководить коллективной работой. Ваши уроки отличает благоприятный психологический климат. Однако Вашу деятельность характеризуют и определенные недостатки; отсутствие методичности (недостаточная представленность в Вашей деятельности закрепления и повторения учебного материала, контроля знаний учащихся). Возможно недостаточное внимание к уровню знаний слабых учеников, недостаточная требовательность, завышенная самооценка, демонстративность. В результате у Ваших учеников стойкий интерес к изучаемому предмету и высокая познавательная активность сочетаются с непрочными знаниями, недостаточно сформированными навыками учения. Преодолеть эти недостатки в Ваших силах. Рекомендуем Вам несколько уменьшить количество времени, отводимого объяснению нового материала; в процессе объяснения тщательно контролировать, как усваивается материал (для этого через определенные промежутки времени можно обращаться к учащимся с просьбой повторить сказанное или ответить на вопросы). Никогда не переходите к изучению нового материала, не будучи уверенным, что предыдущий усвоен всеми учениками. Внимательно относитесь к уровню знаний слабых учеников. Тщательно отрабатывайте весь учебный материал, уделяя большое внимание закреплению и повторению. Не бойтесь и не избегайте «скучных» видов работы — отработки правил, повторения. Старайтесь активизировать учащихся не внешней развлекательностью, а вызвать у них интерес к особенностям самого предмета. Во время опроса больше времени отводите ответу каждого ученика, добивайтесь правильного ответа, никогда не исправляйте сразу ошибки: пусть ошибившийся сам четко сформулирует и исправит свой ответ, а Вы помогайте ему уточнениями и, дополнениями. Всегда давайте подробную и объективную оценку каждому ответу. Повышайте требовательность. Следите, чтобы учащиеся отвечали и выполняли проверочные работы самостоятельно, без подсказок и подглядывания. Старайтесь подробно планировать урок, выполнять намеченный план и анализировать свою деятельность на уроке.

8 2. Эмоционально-методичный стиль

2. Эмоционально-методичный стиль

Ваши достоинства: высокий уровень знаний, контактность, проницательность, высокая методичность, требовательность, умение интересно преподать учебный материал, умение активизировать учеников, возбудив у них интерес к особенностям предмета, умелое использование и варьирование форм и методов обучения. В результате у Ваших учащихся прочные знания сочетаются с высокой познавательной активностью и сформулированными навыками ученика. Однако Вам свойственны и некоторые недостатки: несколько завышенная самооценка, некоторая демонстративность, повышенная чувствительность, обусловливающие Вашу излишнюю зависимость от ситуации на уроке, настроения и подготовленности учащихся. Рекомендуем Вам стараться меньше говорить на уроке, давая возможность в полной мере высказаться Вашим учащимся, не исправлять сразу неправильных ответов, а путем многочисленных уточнений, дополнений, подсказок добиваться, чтобы опрашиваемый сам исправил и оформил свой ответ. Собственные формулировки предлагайте лишь тогда, когда это действительно необходимо. По возможности старайтесь проявлять больше сдержанности.

9 3. Рассуждающе-импровизационный стиль

3. Рассуждающе-импровизационный стиль

Вы обладаете очень многими достоинствами: высоким уровнем знаний, контактностью, требовательностью, умением ясно и четко преподать учебный материал, внимательным отношением к уровню знаний всех учащихся, объективной самооценкой, сдержанностью. У Ваших учащихся интерес к изучаемому предмету сочетается с прочными знаниями и сформированными навыками учения. Но есть и недостатки: недостаточно широкое варьирование форм и методов обучения, недостаточное внимание к постоянному поддержанию дисциплины на уроке. Вы много времени отводите ответу каждого ученика, добиваетесь, чтобы он детально сформировал свой ответ, объективно оцениваете его, что повышает эффективность Вашей деятельности. В то же время подобная манера ведения опроса обусловливает некоторые замедленные темпы урока. Этот недостаток можно компенсировать, шире используя разнообразные методы работы. Рекомендуем Вам чаще практиковать коллективные обсуждения, проявлять больше изобретательности в подборе увлекающих учащихся тем. Рекомендуем проявлять строгость к Нарушениям дисциплины на уроке. Требуйте тишины на каждом уроке, и в конечном счете Вам не придется делать такого количества дисциплинарных замечаний.

10 4. Рассуждающе – методичный стиль

4. Рассуждающе – методичный стиль

Ваши достоинства: высокая методичность, внимательное отношение к уровню знаний всех учащихся, высокая требовательность. Однако Вашу деятельность характеризуют и определенные недостатки: неумение постоянно поддерживать у учеников интерес к изучаемому предмету, использование стандартного набора форм и методов обучения, предпочтение репродуктивной, а не продуктивной деятельности учащихся, нестабильное эмоциональное отношение к учащимся. В результате у Ваших учащихся сформированные навыки учения и прочные знания сочетаются с отсутствием Интереса к изучаемому предмету. Пребывание на Ваших уроках для многих из них томительно и не всегда интересно. На Ваших уроках нередко отсутствует благоприятный психологический климат. Преодолеть эти недостатки в Ваших силах. Рекомендуем Вам шире применять поощрения хороших ответов, менее резко порицать плохие. Ведь от эмоционального состояния Ваших учащихся в конечном счете зависят и результаты их обучения. Постарайтесь расширить свой арсенал методических приемов, шире варьировать разнообразные формы занятий. Если Вы преподаете гуманитарные предметы, почаще практикуйте коллективные обсуждения, выбирайте для них темы, которые могут увлечь учащихся.

11 "Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и

"Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и

любить тех, кому преподаешь" В.О. Ключевский.

«Педагогическая этика»
http://900igr.net/prezentacija/religii-i-etika/pedagogicheskaja-etika-221533.html
cсылка на страницу

Этика

15 презентаций об этике
Урок

Религия и этика

23 темы
Слайды