ОРКСЭ
<<  Возникновение искусства и религиозных верований Возникновение искусства и религиозных верований § 3  >>
Ранние религиозные представления
Ранние религиозные представления
Археологические и антропологические свидетельства формирования
Археологические и антропологические свидетельства формирования
Мифологическое сознание
Мифологическое сознание
Структурные моменты мироздания
Структурные моменты мироздания
Космогонический миф
Космогонический миф
Функции мифа
Функции мифа
Жертвоприношение
Жертвоприношение
Ритуальный календарь
Ритуальный календарь
Обряды жизненного цикла
Обряды жизненного цикла
Обряды календарного цикла
Обряды календарного цикла
Культ
Культ
Древнейшие культы
Древнейшие культы
Комплексы ранних религиозных верований: анимизм
Комплексы ранних религиозных верований: анимизм
Комплексы ранних религиозных верований: тотемизм
Комплексы ранних религиозных верований: тотемизм
Комплексы ранних религиозных верований: тотемизм
Комплексы ранних религиозных верований: тотемизм
Комплексы ранних религиозных верований: магия
Комплексы ранних религиозных верований: магия
Комплексы ранних религиозных верований: фетишизм
Комплексы ранних религиозных верований: фетишизм

Презентация: «Ранние религиозные представления». Автор: VL. Файл: «Ранние религиозные представления.ppt». Размер zip-архива: 257 КБ.

Ранние религиозные представления

содержание презентации «Ранние религиозные представления.ppt»
СлайдТекст
1 Ранние религиозные представления

Ранние религиозные представления

Археологические и антропологические свидетельства формирования религиозных представлений. Мифологическое сознание. Функции мифа. Ритуальный календарь. Обряды жизненного и календарного цикла. Культ. Древнейшие культы. Комплексы ранних религиозных верований.

2 Археологические и антропологические свидетельства формирования

Археологические и антропологические свидетельства формирования

религиозных представлений

Захоронения Петроглифы и пещерная графика Культовые артефакты

3 Мифологическое сознание

Мифологическое сознание

Древний человек воспринимал мир как вечно создавемым-разрушаемым сверхъестественными силами, которые обретали собственный смысл именно и только в данном процессе создания-разрушения. Представления о мире, о его пространственной, географической, смысловой структурах, о социуме, наконец, представления о божествах выражались через космогонические сказания. Ко времени складывания первых государственных цивилизаций мифические сказания приобретают устойчивую форму. Они фиксируются в связаны с сакрализацией политической власти, получаемой от богов-демиургов. Структура космогонического мифа имеет трехчастное строение. Выделяются следующие ступени, которые, одновременно, являются структурными моментами мироздания: Хаос. Хтония. Космос.

4 Структурные моменты мироздания

Структурные моменты мироздания

Хаос - первосубстанция, порождающий зев-чрево, часто отождествляемый с докосмическими водами. В нем нет никаких качественных различий, это Отец и Мать всех богов, или все боги до их разделения. С хаотической субстанцией языческие богословы более поздних эпох отождествляли Первоначало (Единое в античном неоплатонизме. Брахман в традиционной индийской культуре). Хтония - субстанция, обычно образно отождествляемая со стихией земли. Хтоническое начло порождается-выделяется из хаотического чрева. Они олицетворяются "старшими богами"(титанами эллинов, ануннаками шумеров, асурами индо-арийцев), властвующими над миром в ту эпоху космосозидания, когда земля и небеса не были еще разнесены, когда не было разделения божественного и человеческого, то есть в эпоху "золотого века". Хтоническая стихия выступает противником богов-демиургов. Если переход от хаоса к хтоническому носит естественный характер, то космос - результат ритуального противостояния. Одной стороной последнего выступает глава хтонических богов (например, Кронос "Теогонии"Гесиода), который может заменяться крайне сложным, миксантропическим существом, своего рода зародышем Космоса (Пифон эллинов, Пань-гу китайцев, Пуруша индийцев). С другой стороны действует бог-демиург, будущий глава космоса. Изображаемая в сказаниях как схватка, иногда сопровождаемая словесной игрой, в ритуалах данная ситуация раскрывается как жертвоприношение. Действительно, демиург (Зевс, индийский Индра, вавилонский Мардук) - жертвователь, хтоническое существо - жертва. Последняя рассекается и именуется, что является уже созданием Космоса, разделением земли и небес, распределением частей света, сотворением космических стихий и феноменов, установлением судеб сущего.

5 Космогонический миф

Космогонический миф

Основной космогонический миф указывает не на некогда произошедшее событие. Событие миросозидания присутствует постоянно, образуя собой смысловую и пространственную структуру мира. Хаотическое -это те корни вещей, что лежат в самой глубине (буквальной) мира и, одновременно, тот океанический поток, который охватывает собой Космос . Хтоническое - это земная глубь, противоположная небесному Олимпу космических богов. Таков, например, Тартар, место вечного умирания, куда заключены титаны, хтонические соперники эллинских олимпийских богов. Внутри Космоса место хтонической стихии - преисподняя: Аид (Эллада), царство Ямы (Индия), или Осириса (Египет). Смерть, следовательно - уход в прошлое, в то состояние сущего, когда еще не было ни рождения, ни различения. Отсюда смысловое противостояние Верха (Небес) Низу (Противонебесам), которое дублируется противопоставлением Востока (там, где происходит рождение) Западу (там начинается преисподняя). Земля, как докосмическая родиттельница всего выступает также в образе Всеобщей Матери, Земли-Владычицы (например, фригийская Кибела, объединившая в себе черты безымянных Владычиц первобытных культур Европы и Азии). Всегда присутствие космогонической ситуации выражается такде и в календарных мифах. Последние составляют наиболее известный и интересный европейской культуре пласт древнего религиозного сознания. Сказания об Адонисе, Осирисе, Аттисе, Таммузе и подобные им связаны с инициацией земного плодородия, со сменой времен года (отсюда и название: "календарные"). В символах умирания-возрождения природы, с различными сторонами которого ассоциируются герои таких мифов, раскрывается та же космогоническая структура, где присутствуют и хтоническая жертва, и жертвователь, и смерть как искупление древней вины, и вина, оборачивающаяся спасением. Календарное разворачивание космогонического мифа означает восприятие происходящего в мире через идею вечного возвращения, что и создает древние "циклические"представления об истории.

6 Функции мифа

Функции мифа

Мировоззренческая Объяснительная Познавательная

7 Жертвоприношение

Жертвоприношение

Принесение в жертву означает освящение жертвуемого. Но, с другой стороны, оно накладывает на жертвователя вину. Искуплением ее является установление и поддержание космического порядка. Здесь лежит и центральный момент языческих религий. Они коренятся на том, как трактуется отношение человека к созданному миру. В большинстве случаев антропогенез повторяет космогенез и человек рассматривается как один из носителей данной вины. Жизнь в мире дольнем для него - и дар богов, и искупительный акт, который может привести к обожествлению. В тех, более поздних, религиях, которые относятся к миру как к месту страданий (буддизм) или даже зла (гностицизм), человек должен искупить свое вольное или невольное участие в жизни Космоса. Таким образом, языческая религия устанавливает связь человек-бог через установление причин миросозидания.

8 Ритуальный календарь

Ритуальный календарь

9 Обряды жизненного цикла

Обряды жизненного цикла

10 Обряды календарного цикла

Обряды календарного цикла

Являются ежегодными Связаны с весенним или осенним равноденствием и зимнем или летним солнцестоянием Отмечают важные события в жизни земледельца или скотовода (сев, сбор урожая, отел скота, сбор меда и т.п.) Представляют собой ритуальное обыгрывание мифов о богах плодородия

11 Культ

Культ

Культ (лат. cultus - почитание, поклонение, от colo - возделываю, почитаю), религиозное почитание каких-либо предметов, реальных или фантастических существ, наделяемых сверхъестественными свойствами. В широком смысле - исторически сложившийся тип религиозных отношений. Составные элементы: религиозно-магические действия (обряды, молитвы) и относящиеся к ним предметы (священные изображения, храмы, святилища и пр.). С этими внешними действиями и материальными принадлежностями культа неразрывно связаны более или менее расчленённые системы религиозных верований, чувств, а также соответствующих социальных ролей и отношений (жречество, церковная организация). В более узком смысле культ - это только те религиозные отношения, которые связаны с верой в высшие, сверхъ-естественные существа и направлены на их умилостивление; в таком случае в понятие культа не включаются магические (колдовство) обряды и обряды заклинания духов (экзорцизм).

12 Древнейшие культы

Древнейшие культы

Культ Богини-матери Промысловые культы Культы животных и растений Культ предков Культ камней, гор, рек и природных стихий

13 Комплексы ранних религиозных верований: анимизм

Комплексы ранних религиозных верований: анимизм

Анимизм (от лат. anima, animus – душа, дух), вера в существование душ и духов, т. е. сверхъестественных, сверхчувственных образов, которые в религиозном сознании представляются действующими во всей мёртвой и живой природе агентами, управляющими всеми предметами и явлениями материального мира, включая и человека. Если душа представляется связанной с каким-либо отдельным существом или предметом, то духу приписывается самостоятельное существование, широкая сфера деятельности и способность влиять на различные предметы. Души и духи представляются то аморфными, то фитоморфными, то зооморфными, то антропоморфными существами; однако они всегда наделяются сознанием, волей и другими человеческими свойствами. Современные значения: 1) философское учение, по которому нематериальная сущность, разумная душа, является источником жизни и деятельности организма (особенно развито Сталем 1660–1734) 2) Мировоззрение первобытных народов, которые считали все одушевленным и все явления природы объясняли как результат вмешательства живых существ в виде духов и демонов. Тайлор придавал термину Анимизм («Первобытная культура», 1871) двоякое значение: 1) вера в души и духов; 2) теория происхождения религии.

14 Комплексы ранних религиозных верований: тотемизм

Комплексы ранних религиозных верований: тотемизм

Тотем - (на языке североамериканских индейцев оджибве от-отем, буквально - его род), в первобытных верованиях - природный объект - животное, растение, предмет или явление природы, служившие объектом религиозного культа рода или племени, находящийся в родстве с определённой группой людей и считавшиеся его родоначальником или охранителем. Табу (полинезийский), распространённая у народов Океании система запретов, нарушение которых якобы карается сверхъестественными силами. Обычай Табу впервые был описан Дж. Куком у аборигенов островов Тонга (Полинезия) в 1771. У полинезийцев табуированным было всё, что относилось к богам и духам, всё принадлежавшее жрецам и вождям. Возникновение Табу связано с потребностями формировавшегося человеческого общества подчинить поведение индивидуума интересам коллектива. В родовом обществе Табу регламентировало важнейшие стороны жизни человека, прежде всего соблюдение брачных экзогамных норм. Широко распространены также пищевые Табу. Пережитки Табу сохраняются в современных религиях (например, в христианстве понятие греха аналогично Табу). В языковом плане Табу – слово, употребление которого запрещается (вследствие религиозных верований, суеверий, цензурных запретов, боязни грубых выражений и т. п.), например у промысловых охотников вместо «медведь» – «хозяин», «ломака», «он»; ограничение словоупотребления, определяемое теми же причинами.

15 Комплексы ранних религиозных верований: тотемизм

Комплексы ранних религиозных верований: тотемизм

Тотемизм - комплекс верований, мифов, обрядов и обычаев родоплеменного общества, связанных с представлением о сверхъестественном родстве между определёнными группами людей и так называемыми тотемами - видами животных и растений (реже - явлениями природы и неодушевлёнными предметами). Как религиозная система распространенна у многих первобытных народов. В ее основе лежит поклонение тотему, который считается родоначальником и покровителем данного племени. Основной вид тотемизма - клановый, или родовой (реже - индивидуальный или половой). Тотемная группа носит имя своего животного, растения или явления природы и полностью ассоциируется с ним. Членам тотемной группы запрещается охотиться на тотема, убивать его и употреблять в пищу, а также вступать в брак между собой. Тотемная группа считает себя связанной с тотемом общим происхождением от мифических предков - полулюдей-полуживотных или полурастений - и видит в нём покровителя и подателя жизненных благ. Отсюда магические обряды размножения тотема - ритуальное поедание его мяса (в обычных условиях запрещенного), рассказывание мифов, пляски маскированных танцоров, подражающих тотему .

16 Комплексы ранних религиозных верований: магия

Комплексы ранних религиозных верований: магия

Магия (греч. Mageia – волшебство) - обряды и ритуальные практики, в основе которых лежит вера в возможность воздействия на сверхъестественные силы и убежденность в непосредственной связи ритуалов, обрядов с желаемым результатом. Виды магии по Дж.Фрезеру 1) Симпатическая - магия, основанная на убеждении в существовании связи между всеми предметами мира и формами поведения. Симпатическая магия включает имитативную и контагиозную магию. 2) Имитативная магия - симпатическая магия, основанная на допущении возможности перенесения воздействия с одного предмета на другой в силу их сходства 3) Контагиозная магия - симпатическая магия, при которой, воздействуя на предмет при помощи определенных магических процедур, ожидают аналогичного влияния на другой предмет, связанный с первым. 4) Позитивная магия - магия, предписывающая определенные действия. 5) Негативная магия - магия, включающая определенные запреты, табу. 6) Магия повторения - приписывание функциональной связи следующим друг за другом случайным событиям.

17 Комплексы ранних религиозных верований: фетишизм

Комплексы ранних религиозных верований: фетишизм

Фетишизм (от португ. feiticao, волшебство; термин введён голландским путешественником В. Босманом в начале 18 в.), представляет собой поклонение фетишу, то есть неодушевленному, обоготворяемому предмету, которым приписываются сверхъестественные свойства. Фетишизм связан с магией, стремлением оказать влияние на ход событий в желаемом направлении при помощи колдовских обрядов, заклинаний и т. п. Фетишем может стать предмет необычной формы или свойств (камень, минерал, ветка, корень, плод дерева, зуб или кость). Предмет может быть как природный, но найденный при необычных обстоятельствах, так и специально изготовленный – талисман или оберег.

«Ранние религиозные представления»
http://900igr.net/prezentacija/religii-i-etika/rannie-religioznye-predstavlenija-138511.html
cсылка на страницу
Урок

Религия и этика

23 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по религии и этике > ОРКСЭ > Ранние религиозные представления