Ислам
<<  Семья в исламе Ислам: направления, течения, секты  >>
Ранний ислам
Ранний ислам
Ислам
Ислам
Храм Кааба
Храм Кааба
Жизнь и откровения пророка Мухаммада
Жизнь и откровения пророка Мухаммада
Коран
Коран
Хадисы
Хадисы
Исламский образ жизни
Исламский образ жизни
Положения вероучения
Положения вероучения
Мечеть
Мечеть
Шариат как закон и жизненный путь
Шариат как закон и жизненный путь

Презентация: «Ранний ислам». Автор: VL. Файл: «Ранний ислам.ppt». Размер zip-архива: 615 КБ.

Ранний ислам

содержание презентации «Ранний ислам.ppt»
СлайдТекст
1 Ранний ислам

Ранний ислам

Народы Аравийского полуострова в доисламскую эпоху. Языческий храм Кааба. Мекка как торговый и культурный центр. Жизнь и откровения пророка Мухаммада Содержание и структура сур Корана и хадисов Сунны. Коран о сотворении и строении мира. Сказание о ранних пророках. Исламский образ жизни. Положения вероучения (шахада, салят, саум, закят, хадж, джихад). Ритуальная практика. Мечети. Мусульманское право. Шариат как закон и жизненный путь. Обряды жизненного цикла. Календарь хиджры. Праздники в исламе.

2 Ислам

Ислам

Ислам (араб. – предание себя Богу, покорность) – одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом), относящаяся к т. н. авраамическим (монотеистическим) религиям (наряду с христианством и иудаизмом?) . Ислам возник в Западной Аравии (область Хиджаз) в начале VII в. Основателем этой религии считается житель Мекки Мухаммед (570–632). В возрасте 40 лет (около 610) Мухаммед объявил себя посланником единого Бога – Аллаха, продиктовавшего ему свою волю. В этот период каждое из арабских племен имело своих богов, но по мере концентрации власти у некоторых племен стали выделяться главные боги. Мухаммед призывал соотечественников отказаться от поклонения многочисленным племенным богам, верить только в Аллаха, вести праведную жизнь и готовить себя к грядущему Божьему суду. Основным догматом вероучения Мухаммеда стало признание единым Богом Аллаха и Мухаммеда v «посланником Аллаха» («ля иляха илля-ллах ва Мухаммедун расулюллах»). Учение ислама распространилось среди арабов не сразу, и даже не все из родного племени курейшитов поддержали Мухаммеда. Среди первых его последователей были его жена Хадиджа, его дядя по отцу Абу Талиб и двоюродный брат Али, сын Абу Талиба. Со своими сторонниками Мухаммеду пришлось переселиться из Мекки в Ясриб (позднее – Медина); со времени этого переселения v хиджры, которое произошло в 622, начинается летосчисление ислама. На формирование ислама оказали влияние как политеистические представления, так и давно существовавшие на территории Аравии монотеистические религии v иудаизм и христианство.

3 Храм Кааба

Храм Кааба

Кааба(араб. – «куб») – главное святилище ислама, в сторону которого все мусульмане обращаются во время молитвы (кибла). Ежегодное паломничество к Каабе – один из главных элементов хаджа. Считается земным воплощением «небесной Каабы». Каабы расположена в центре главной мечети Мекки (Аль-Масджид аль-Харам) и представляет собой каменное здание высотой 15 метров и с основанием 12х10 метров. Углы Каабы расположены примерно в направлении частей света. В восточный угол Каабы вмонтирован окаймленный серебряным ободом Черный камень (аль-хаджар аль-асвад) – главный предмет поклонения в Каабе, символ могущества Аллаха, посланный Им на землю людям. Паломники стремятся поцеловать Черный камень, а если это не удается, то хотя бы коснуться его. Видимая поверхность камня – примерно, 16.5 на 20 см. Обычно Кааба покрыта черным шелковым покрывалом, носящим название кисва. Покрывало это меняется раз в год. Верхнюю часть покрывала украшают вышитые золотом в бордюре и в медальонах изречения из Корана. Изречения из Корана украшают и покрывало, закрывающее дверь в Каабу. Дверь эта, возвышающаяся над землей примерно на 2 м, сделана из чистого золота и весит 286 кг. Во время посещения и очищения внутренности Каабы к двери приставляют лестницу. Внутри находятся три колонны, висят многочисленные лампы, расписанные эмалью, хранятся дарственные списки Корана.

4 Жизнь и откровения пророка Мухаммада

Жизнь и откровения пророка Мухаммада

Детство и юность Мухаммада. Форма и содержание ниспосланных откровений. Предание о вознесении Мухаммада к престолу Аллаха. Публичные проповеди. Хиджра в Мекку. Организация уммы. Очищение Каабы. Поход на север. Смерть пророка.

5 Коран

Коран

Коран -главная священная книга мусульман, запись изречений, произнесенных Мухаммедом в форме пророческих откровений в Мекке и Медине между 610 и 632 гг. (от араб. аль-куран – «чтение вслух, наизусть»). Согласно исламской традиции, Коран является Словом Аллаха и был прочитан Мухаммеду ангелом Джибрилом (Джабраилом) по предвечно существовавшему небесному оригиналу. При жизни Пророка Коран существовал в устной форме, и было немало людей (кари, мн. ч. курра), которые могли читать весь Коран или его большую часть наизусть. Однако со временем какие-то части Корана могли выпасть из памяти, другие приобрести новую редакцию. Первая попытка записать Коран была предпринята в кругу ближайших сподвижников Мухаммеда после его смерти, но как рукописная книга и канонический текст Коран стал доступен лишь при третьем халифе – Османе (644–656). Коран делится на 114 глав, именуемых сурами, расположенных в порядке убывания их объема, кроме первой – Фатихи, которая включает краткое содержание основных догматов ислама, читается при совершении практически всех мусульманских обрядов и широко используется для надписей на культовых зданиях. Хотя суры расположены не в хронологическом порядке, их делят на «мекканские» (до хиджры) и «мединские» (после хиджры) соответственно периодам пребывания Мухаммеда в Мекке и Медине.

6 Хадисы

Хадисы

Хадисы (Араб.: – «рассказы», «речения») – предание о словах и деяниях Пророка Мухаммеда, затрагивающее различные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины. Хадисы состоят из двух частей: собственно информационной (матн) и перечисления (иснад) людей, передававших матн из поколения в поколение. У шиитов синонимом хадисов выступают ахбары (мн. ч. от хабар – «новость», «рассказ»). Хадисы считаются вторым после Корана источником мусульманского права, на них основана сунна они содержат значительную часть принципов и идей ислама. Именно хадисы стали средством приспособления ислама к новым социальным явлениям, которые возникли после первых мусульманских завоеваний и возникновения Халифата. С середины VII в. составлялись тематические сбоники хадисов, а также сборники, объединяющие вместе хадисы от одного передатчика. Среди наиболее известных из этих сборников – «ас-Сахих» имама аль-Бухари, «Аль-Джами аль-кабир» ас-Сиджистани) и «Муснад» Ибн Ханбаля. Наярду с хадисами, касающимися религиозных, правовых и этических аспектов жизни общины, существовали «исторические» хадисы, ставшие основой «сиры» – жизнеописания Мухаммеда. Выделяется также категория хадисов-прорицаний, предсказывающих различные политические события и бедствия. Особая категория хадисов вкладывает в уста Пророка перечисление достоинств представителей различных арабских племен и жителей разных областей мусульманского мира. Особое место занимают хадисы «аль-кудси» – высказывания, входящие в своды хадисов, но считающиеся словами Аллаха, а не Мухаммеда. В мусульманской науке сложилась дисциплина выявления достоверности хадисов через критику надежности цепочек передатчиков – иснадов.

7 Исламский образ жизни

Исламский образ жизни

8 Положения вероучения

Положения вероучения

Шахада Салят Саум Закят Хадж Джихад

9 Мечеть

Мечеть

10 Шариат как закон и жизненный путь

Шариат как закон и жизненный путь

Обряды жизненного цикла Календарь хиджры Праздники в исламе

«Ранний ислам»
http://900igr.net/prezentacija/religii-i-etika/rannij-islam-151534.html
cсылка на страницу

Ислам

14 презентаций об исламе
Урок

Религия и этика

23 темы
Слайды