Религия
<<  Бренд, как религия Фанатизм и расизм  >>
Религиозный фанатизм
Религиозный фанатизм
Понятие
Понятие
Религиозный фундаментализм
Религиозный фундаментализм
Крайняя степень увлечения религиозной деятельностью
Крайняя степень увлечения религиозной деятельностью
Экстремизм
Экстремизм
Признаки и свойства религиозного фанатизма
Признаки и свойства религиозного фанатизма
Виды религиозного фанатизма
Виды религиозного фанатизма
Причины возникновения
Причины возникновения
Опасность для личности
Опасность для личности
Опасность для общества
Опасность для общества
Народный Храм
Народный Храм
Сатанинские секты
Сатанинские секты
Профилактика
Профилактика
Сплошная бомбардировка
Сплошная бомбардировка

Презентация на тему: «Религиозный фанатизм». Автор: Customer. Файл: «Религиозный фанатизм.ppt». Размер zip-архива: 31 КБ.

Религиозный фанатизм

содержание презентации «Религиозный фанатизм.ppt»
СлайдТекст
1 Религиозный фанатизм

Религиозный фанатизм

Религиозный Фанатизм

Выполнили: Чудинова Настя, Трухачева Оксана, 11 «4» класс

2 Понятие

Понятие

План.

Понятие. Признаки. Причины возникновения. Опасность для личности. Опасность для общества. Профилактика.

3 Религиозный фундаментализм

Религиозный фундаментализм

Религиозный фундаментализм (лат. «основание») - тенденция или оформившееся течение в богословии, утверждающее незыблемость основных исходных принципов конкретной религии, настаивающее на их возрождении и безусловном следовании им независимо от меняющихся социально-исторических обстоятельств.

4 Крайняя степень увлечения религиозной деятельностью

Крайняя степень увлечения религиозной деятельностью

Религиозный фанатизм — это крайняя степень увлечения религиозной деятельностью с созданием из нее культа, поклонением и растворением в группе единомышленников.

5 Экстремизм

Экстремизм

Экстремизм (религиозно-политический экстремизм) - деятельность по распространению идей, течений, доктрин, направленных на ликвидацию плюрализма мнений, свободного распространения и обмена идеями, установление единственной идеологии в качестве государственной, на разделение людей по классовым, национальным, религиозным признакам.

6 Признаки и свойства религиозного фанатизма

Признаки и свойства религиозного фанатизма

Безмерная преданность своей вере самоидентификация с религиозной идеей нетерпимость к другим религиозным идеям готовность к самопожертвованию и требование жертв от других ради торжества своей религии.

7 Виды религиозного фанатизма

Виды религиозного фанатизма

Виды религиозного фанатизма: обрядоверие - приверженность, доходящая до суеверия, внешней форме богослужения и обычаям пуританство - строгость нравов и правил в повседневной жизни, превращенная в самоцель прозелитизм - привлечение к религии навязчивыми, вкрадчивыми и лукавыми способами религиозная экспансия - стремление к всемирному господству какой-нибудь религии с применением коварных и насильственных средств.

8 Причины возникновения

Причины возникновения

Политические Политики, разжигая религиозный фанатизм в народе, эксплуатируют религиозность и используют ее для укрепления своей власти или как предлог для экспансии (захвата). Психологические Психологические исследования показывают, что фанатизм является проявлением душевного неблагополучия, прибежищем невротических личностей, которые стараются скрыть от себя и других, прибегая к фанатизму, свой внутренний душевный конфликт и проистекающие из него агрессивность, комплекс неполноценности и эгоизма. Религиозные Возведение фанатизма в норму правил или преувеличенная требовательность верующих к ближним, происходящая от неправильного понимания заповеди.

9 Опасность для личности

Опасность для личности

Деиндивидуализация. Резко повышается внушаемость по отношению к религиозному лидеру. Создает иллюзию духовной самодостаточности и гарантированного спасения, усыпляя совесть. Удушает свободу личности принуждением, гонениями, угрозами, наказаниями, насилием. Дезинтеграция вовне. Вызывает антипатию у религиозно равнодушных людей или маловеров, склоняя их к атеизму, поскольку они видят, что религиозность фанатика, вместо того чтобы облагораживать человека, разжигает в нем ненависть и побуждает к кровавым конфликтам.

10 Опасность для общества

Опасность для общества

Одним из главных разрушительных результатов фанатизма становится экстремизм. В последние годы отмечается много случаев развития индуцированного бреда в религиозных группах, приводящих, в частности, к массовым самоубийствам, убийствам членов сект, насилию над детьми и другим тяжким правонарушениям (например, убийство 300 детей в Джонстауне, США в 1978 г.).

11 Народный Храм

Народный Храм

18 ноября 1978 г. в Гайане погибло 911 последователей культа Дже Джонса «Народный Храм». Большинство из них покончили с собой, но следствием было установлено, что многим жертвам инъекции яда были сделаны кем-то другим. Среди жертв было много детей. В апреле 1993 г. в США массовое самосожжение совершили последователи Давида Корешева «Ветвь Давидова». 4, 5 октября 1994 г. в Швейцарии погибли 48 адептов ордена Храма «Солнце». Из которых 37 были убиты, а 16 вместе с убийцами покончили с собой. Одновременно в Канаде были убиты еще 5 человек, среди жертв было несколько детей. 22 декабря 1995 г. во французских Альпах произошло самосожжение еще 16 последователей этого культа, среди которых было 3 детей от 2 до 6 лет. 20 марта 1995 г. секта «Аум Синреке» совершила в токийском метро террористический акт с использованием газа зарина, погибли 11 и пострадали 5 тыс. человек.

12 Сатанинские секты

Сатанинские секты

Многие сатанинские секты практикуют садистические ритуалы, в которые входит питье крови в смеси с мочой и вином, употребление наркотиков, истязание или убийство животных и людей. Дети обычно подвергаются инцестуозному и групповому сексуальному насилию в особо извращенной форме и получают тяжкие телесные повреждения.

13 Профилактика

Профилактика

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что преподавание религии в школах должно служить профилактике религиозного экстремизма.

“Для эффективной борьбы с религиозным фанатизмом нужно создавать интернациональные войска быстрого реагирования”, — заявил в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы” вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский. По его мнению, такие войска должны состоять, например, из “американцев с израильтянами, немцев, британцев, французов, а также жителей мусульманских стран”.

14 Сплошная бомбардировка

Сплошная бомбардировка

“Сперва нужна сплошная бомбардировка — полное уничтожение района, откуда пришли смертники, потом оккупация этого района и арест всех подозрительных лиц”, — считает депутат. Кроме того, по его мнению, необходимо проводить пропаганду, “объяснять людям, что религия — это отдельно, фанатики — отдельно как граждане страны и преступники”.

«Религиозный фанатизм»
http://900igr.net/prezentacija/religii-i-etika/religioznyj-fanatizm-51816.html
cсылка на страницу
Урок

Религия и этика

23 темы
Слайды