Святые
<<  Исследовательский проект «Детство Сергия Радонежского» Жизнь Сергия Радонежского в описании Епифания Премудрого и Бориса Зайцева  >>
Восемь чудес, которые совершил Сергий Радонежский при жизни
Восемь чудес, которые совершил Сергий Радонежский при жизни
Введение
Введение
Обретение грамоты
Обретение грамоты
Исцеления
Исцеления
Чудо воскрешения умершего мальчика
Чудо воскрешения умершего мальчика
Святой источник
Святой источник
Изгнание бесов
Изгнание бесов
Чудо о птицах
Чудо о птицах
Чудо об освящённом огне и Ангеле Господнем
Чудо об освящённом огне и Ангеле Господнем
Свет божий
Свет божий
Предсказание о великой победе руси
Предсказание о великой победе руси
Источники информации
Источники информации

Презентация: «Восемь чудес, которые совершил Сергий Радонежский при жизни». Автор: 1. Файл: «Восемь чудес, которые совершил Сергий Радонежский при жизни.pptx». Размер zip-архива: 1629 КБ.

Восемь чудес, которые совершил Сергий Радонежский при жизни

содержание презентации «Восемь чудес, которые совершил Сергий Радонежский при жизни.pptx»
СлайдТекст
1 Восемь чудес, которые совершил Сергий Радонежский при жизни

Восемь чудес, которые совершил Сергий Радонежский при жизни

Работу выполнила Петрова Ксения, ученица 6 класса Земцовской школы zemcovshkola@mail.ru Руководитель: Барсукова Жанна Леонтьевна, учитель русского языка и литературы 2015 год

2 Введение

Введение

3 мая 1314 года родился великий подвижник земли Русской, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский. Он был избранником Божиим и доказывал это своими великими поступками, выполняя свою миссию, — давал людям великие знания о Боге и учил их выполнять Божьи заповеди, исцелял людей и ставил их на правильный путь. Жизнь праведного Сергия Радонежского была наполнена необычайными и прекрасными чудесами, которые он творил по своему великому дерзновению к Богу.

Нестеров М.В. Юность преподобного Сергия

3 Обретение грамоты

Обретение грамоты

Картина рассказывает о чуде, когда по молитве старца отроку Варфоломею открылась книжная мудрость. Тяжело было юному сердцу переносить строгие укоры учителя и насмешки сверстников, видевших, что Варфоломею не дается грамота. Но гораздо сильнее отрока печалило то, что он не может сам читать Слово Господне. Но после чудесной встречи со святым старцем он получил исполнение того, о чем горячо молился.

М.В.Нестеров. Видение отроку Варфоломею

4 Исцеления

Исцеления

Благодаря необъятной вере и любви к Богу и усердным молитвам Сергий Радонежский обрел дар исцелять больных людей, которые приходили к нему и молили о помощи. Сам святой, наделенный высшей скромностью, просил исцеленных никому не рассказывать о своем даре. Сергий Радонежский имел особое дерзновение к Богу, поэтому умел одним касанием руки исцелять слепоту и дарить зрение незрячим, исцелял бесноватых и немощных, хромых и немых. Также известен случай, когда он излечил больного, который не мог есть, окропив его святой водой и совершив молитву Господу. В течение жизни таких исцелений было совершено Сергием Радонежским очень много.

Нестеров М.В. Труды преподобного Сергия

5 Чудо воскрешения умершего мальчика

Чудо воскрешения умершего мальчика

Господь даровал Своему угоднику необыкновенную чудодейственную силу: так однажды преподобный воскресил мертвого. В окрестностях обители жил крестьянин, единственный сын его был одержим неизлечимою болезнью; твердо надеясь, что святой исцелит его сына, крестьянин отправился к преподобному. Но мальчик умер. Горько рыдая, отец вышел, чтобы принести всё нужное для погребения своего сына. Увидев рыдания сего человека, преподобный сжалился над ним и, сотворив молитву, воскресил отрока. Вскоре возвратился поселянин с гробом для своего сына. Святой сказал ему: - Отрок не умер, но жив. В радости великой вернулся крестьянин домой, прославляя Бога и Его угодника Сергия.

Наталья Климова. Чудо воскрешения умершего мальчика

6 Святой источник

Святой источник

Однажды в монастыре, где пребывал Сергий, кончилась вода. Именно тогда Сергий начал молиться Богу, нашел место, окрестил его крестом и стал в молитве горячо просить Бога, чтобы появилась вода. Тогда произошло настоящее чудо — на этом месте пробился родник, который теперь называется Сергиевым. И родник этот источал чудеса — тот, кто с верой пил воду из этого родника, тот исцелялся.

Сергей Ефошкин. Преподобный Сергий. Чудо об источнике

7 Изгнание бесов

Изгнание бесов

Однажды, когда Сергий Радонежский стоял на всенощном бдении, стены бревенчатой церковки расступились и к нему вошёл сам сатана в сопровождении бесовских полчищ. В другой раз келия пустынника наполнилась змеями, а окруживший ее демоны кричали: «Отыди, отыди от места сего! Что хочешь обрести здесь? Или не боишься смерти голодной?». Но у Преподобного было оружие — превосходящее по силе все, что мог сотворить человек. Оружие это — молитва. Ее и творил старец денно и нощно, отгоняя врага: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его...»

8 Чудо о птицах

Чудо о птицах

«Сергий, ты молишься о своих учениках, и молитва твоя услышана. Посмотри, видишь, сколько монахов собирается под твое руководство!» — однажды услышал во время молитвы Преподобный. После этого он увидел необыкновенный свет с неба и множество прекрасных птиц на крышах и на дворе монастыря. Птицы — это все те, кто продолжает собираться под сводами кельи Преподобного, чтобы последовать его примеру монашеского подвига.

Сергей Ефошкин. Чудо о птицах

9 Чудо об освящённом огне и Ангеле Господнем

Чудо об освящённом огне и Ангеле Господнем

Однажды святой Сергий служил литургию вместе со своим родным братом Стефаном и Феодором, своим родственником. В церкви за литургией молился Исаакий, молчальник . Вдруг они увидели в алтаре в светлом облаке четвертого священнослужителя – чудного обликом мужа, удивительного и таинственного, сияющего необычайным светом, в блистающих ризах, а сияние, исходившее от него, было ярче солнечного, необыкновенные одежды этого священнослужителя чудно блистали, и на них, казалось, проступал какой-то вытканный золотом узор. Тогда ученики поняли, что святому Сергию сослужил Ангел Божий. Сергий Радонежский просил своих учеников никому до его смерти не рассказывать об этом чуде.

Сергей Ефошкин. Преподобный Сергий. Чудо об освящённом огне и Ангеле Господнем

10 Свет божий

Свет божий

Был такой чудесный случай из жития святого Сергия Радонежского. Однажды поздно ночью он читал о житии Богородицы, но внезапный порыв ветра затушил лампадку, которая была единственным источником света, позволяющим продолжать чтение. Тогда Сергий настолько воспылал духом своим, что книга, которую он читал, просияла небесным светом. Тогда Сергий смог прочитать о житии Богородицы без лампадного света.

Сергей Ефошкин. Преподобный Сергий. Уединённая Молитва

11 Предсказание о великой победе руси

Предсказание о великой победе руси

Как и многие святые, Сергий Радонежский был одарен от Бога даром провидения. Ведь именно он с помощью своего дара благословил князя Дмитрия на битву с татарским ханом Мамаем на Куликовым поле. Тогда Сергий предсказал великую победу русскому войску. Так и случилось — русское войско победило, а эта победа положила начало возмужанию Московской Руси, а вдохновителем ее стал великий святой Сергий Радонежский.

Кившенко А.Д. Преподобный Сергий благословляет Д. Донского

12 Источники информации

Источники информации

1.Хрестоматия по истории России. Кн. 1. С древнейших времен до XVII века. – М.: Международные отношения, 1994. 2. Борис Зайцев. «Люди Божии» - М.: «Советская Россия», 1991. 3. Г. К. Вагнер. «В поисках Истины». М: Издательство «Искусство» - 1993 г. 4.Борисов Н.С. Сергий Радонежский. - М.: Мол. гвардия, 2002. – (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; Вып.836). 5. http://www.tanais.info/art/nesterov1more.html 6. http://art-nesterov.ru/nesterov/nesterov7.php

«Восемь чудес, которые совершил Сергий Радонежский при жизни»
http://900igr.net/prezentacija/religii-i-etika/vosem-chudes-kotorye-sovershil-sergij-radonezhskij-pri-zhizni-110834.html
cсылка на страницу

Святые

12 презентаций о святых
Урок

Религия и этика

23 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по религии и этике > Святые > Восемь чудес, которые совершил Сергий Радонежский при жизни