Православная культура
<<  О россии петь-что стремиться в храм Великие храмы РОССИИ  >>
Знаменитые храмы России
Знаменитые храмы России
Храм Спаса-на-Крови
Храм Спаса-на-Крови
Георгиевская церковь в Орле
Георгиевская церковь в Орле
Кижи
Кижи
Исаакиевский Собор
Исаакиевский Собор
Казанский собор в Петербурге
Казанский собор в Петербурге
Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя
Церковь Вознесения в Коломенском
Церковь Вознесения в Коломенском
Храм Василия Блаженного
Храм Василия Блаженного
Архангельский Собор в Москве
Архангельский Собор в Москве
Успенский собор в Москве
Успенский собор в Москве

Презентация: «Знаменитые храмы России». Автор: User. Файл: «Знаменитые храмы России.ppt». Размер zip-архива: 2562 КБ.

Знаменитые храмы России

содержание презентации «Знаменитые храмы России.ppt»
СлайдТекст
1 Знаменитые храмы России

Знаменитые храмы России

2 Храм Спаса-на-Крови

Храм Спаса-на-Крови

Девятиглавый Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, более известный как храмСпаса-на-Крови, был построен на месте смертельного покушения на императора Александра II. Строился он по указу царя Александра III на средства, собранные по всей Российской империи, и воспринимался народом как памятник Царю-Мученику. Высота этого красивейшего храма составляет восемьдесят один метр. В настоящее время здание представляет собой музей и памятник русской архитектуры. Собор построен в русском стиле. В 1968 году храм был взят под охрану государства как памятник архитектуры, а в 1970-1971 году в нем был размещен филиал музея «Исаакиевский собор». В начале 80-х годов началась реставрация собора, первый этап которой закончился только в 1997 году, когда музей «Спас-на-Крови» был открыт для посетителей.

3 Георгиевская церковь в Орле

Георгиевская церковь в Орле

Этот православный храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Изначально храм был деревянным, построенным из дуба. Он имел вид обыкновенной избы с приподнятою крышею. Георгиевская церковь была расположена на так называемой Егорьевской горе. В 1726-1732 гг. на месте разрушенного храма возводится каменная Сретенская церковь, при которой имелся придел в честь великомученика Святого Георгия. В 1888 году утверждается проект перестройки храма, в который включается строительство новой колокольни. В том же году был расширен правый придел храма, освященный в 1835 году в честь иконы Божией Матери Иверской, а в 1889 году построена новая колокольня с боковыми пристройками и расширены приделы. Колокольня Георгиевской церкви была видна из любой точки города. В 1930 году храм был официально закрыт, а в 1946 году он был перестроен в кинотеатр. С 1990-х годов о статусе здания кинотеатра идут споры, а храм до сих пор остается не восстановленным.

4 Кижи

Кижи

Шедевральному храмовому комплексу в Кижах предшествовали более скромные деревянные церкви Преображенье Спасово и Покров Святой Богородицы. В 1714 году был построен уникальный в архитектурном плане Преображенский храм. Он поражал своим великолепием и изяществом. Конструкция храма была полностью выстроена из дерева, у храма насчитывалось 22 купола.Кроме Преображенской церкви в храмовый комплекс Кижей входила Покровская церковь, которая была построена в 1764 году, а также колокольная возведенная в 1874 году и располагающаяся между двумя храмами.

5 Исаакиевский Собор

Исаакиевский Собор

На месте современного Исаакиевского собора была построена деревянная церковь в 1710 году. Она была посвящена Исаакию Долматскому. На месте старенькой церквушки 26 июня 1818 года был заложен Исаакиевский собор. Строительство было доверено французскому архитектору О. Монферрану. Из-за небольшого архитектурного опыта Монферрану в помощь была создана специальная комиссия. В комиссию входили: А. И. Мельников, В. П. Стасов и другие. Исаакиевский собор был построен в 1842 году, однако освятили новый собор лишь в 1858 году. Это во многом было связано с продолжительными внутренними отделочными работами. Над внутренним интерьером Исаакиевского собора работал такой мастер, как И. П. Витали.

6 Казанский собор в Петербурге

Казанский собор в Петербурге

Первый собор, посвященный Казанской иконе Богородицы, был построен в Санкт-Петербурге в начале XVII века по распоряжению Петра I . Казанский собор был заложен 27 августа 1801 года. Строительством руководил архитектор А. Н. Воронихин. При облицовке собора использовалсяпудожский камень. Особенность расположения Казанского собора заключается в том, что он выходит на центральную улицу боковым фасадом. Внешняя отделка храма в основном скульптурная. В 1813 году на территории Казанского собора был захоронен великий русский полководец М. И. Кутузов

7 Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя был построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Храм был заложен 12 октября 1817 года в районе Воробьевых гор. Строительством руководил архитектор А. Л. Витберг. Но из-за затянувшегося строительного процесса и выявленных фактов казнокрадства Витберга сослали на Вятку. Стройка на долгое время была заморожена. 10 апреля 1832 года Николай I одобрил проект К. А. Тона по строительству Храма Христа Спасителя. В 1860 году основные работы по строительству храма были завершены. В последующие 12 лет шла тщательная отделка и роспись собора. 26 мая 1883 года Храм Христа Спасителя был торжественно освящен. К. А. Тон возвел по-настоящему гигантский Храм. Его высота достигает 103 м, а общая площадь составляет 6805 м2. 5 декабря 1931 года храм Христа Спасителя был взорван коммунистами. Восстановлен храм был лишь в 2000 году. Его торжественное освящение произошло 19 августа 2000 года.

8 Церковь Вознесения в Коломенском

Церковь Вознесения в Коломенском

Церковь Вознесения в селе Коломенском была заложена в 1528 году по указу Василия III. Строительство было завершено спустя всего четыре года – в 1532 году. Храм Вознесения стал первым образцом каменно-шатрового зодчества. Скорее всего, церковь строилась под руководством либо псковских архитекторов, либо итальянских. Особенностью церкви Вознесения является то, что в ней отсутствуют внутренние опоры.

9 Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

В честь взятия Казани в октябре 1555 года царь Иван Грозный распорядился построить храм. Строительством, скорее всего, руководили Барма и Постник Яковлев. Архитекторы возвели своеобразный храмовый город, который состоял из обособленных построек, стоящих на общем фундаменте. Таких самостоятельных сооружений насчитывалось восемь. Строительство было окончено в 1561 году. Свою пеструю окраску собор Василия Блаженного приобрел в XVIII веке.

10 Архангельский Собор в Москве

Архангельский Собор в Москве

Изначально на месте Архангельского собора был возведен храм Михаила Архангела из белого кирпича в 1333 году по указу Ивана Калиты, который был в нем же захоронен в 1340 году. Старый храм был разобран в 1505 году. Строительство нового собора было поручено итальянскому архитектору Алевизу Фрязину. Стройка собора была завершена в 1508 году, однако к росписи храма мастера приступили, по всей видимости, только в 1652 году. Роспись собора была обновлена после 1812 года. Также в это же время был заменен иконостас.

11 Успенский собор в Москве

Успенский собор в Москве

Начало строительства Успенского собора относится к 70-м годам XV века. Князь московский Иван III пригласил руководить стройкой собора мастеров И. Кривцова и Мышкина. Но собор возводимый ими неожиданно рухнул в 1474 году. Руководство строительством собора перешло к итальянским мастеру Аристотелю Фиорванти. Фиорванти привез на Русь множество инновационных идей в сфере строительства различных зданий. Так, например, при Фиорванти на стройке Успенского собора начал впервые применяться густой раствор, а также практиковались такие строительные методики, как чередование белого камня и кирпича, своеобразная укладка кирпича. В 1479 году Успенский собор в Москве был освящен, а в 1481 году мастера приступили к его росписи. Росписью занимался знаменитый живописец Дионисий со своими учениками. Пожар 1626 года сильно повредил рукопись Дионисия. В 1642 году Успенский собор было приказано расписать по-новому . Новые мастера превзошли своего предшественника и создали колоритные шедевральные росписи. В Успенском соборе хранилась икона Владимирской Божьей Матери - одна из главных святынь на Руси. В 1551 году в соборе был установлен так называемый «Мономахов Трон», а в XIV веке Успенский собор украсили ворота, созданные балканскими мастерами.

«Знаменитые храмы России»
http://900igr.net/prezentacija/religii-i-etika/znamenitye-khramy-rossii-192633.html
cсылка на страницу

Православная культура

13 презентаций о православной культуре
Урок

Религия и этика

23 темы
Слайды