Частица
<<  Частицы Частица  >>
Частицы
Частицы
План:
План:
Частица как часть речи
Частица как часть речи
Разряды частиц:
Разряды частиц:
Смысловые:
Смысловые:
Правописание частиц
Правописание частиц
Легенда
Легенда
Употребление и разграничение на письме частиц НЕ и НИ
Употребление и разграничение на письме частиц НЕ и НИ
Частица НИ употребляется:
Частица НИ употребляется:
Запомните
Запомните
Различай сочетания
Различай сочетания
Вставьте пропущенные буквы
Вставьте пропущенные буквы
Проверь себя
Проверь себя
Творческая работа
Творческая работа
Тест
Тест
Вопрос № 1
Вопрос № 1
Вопрос № 2
Вопрос № 2
Вопрос № 3
Вопрос № 3
Вопрос № 4
Вопрос № 4
Вопрос № 5
Вопрос № 5
Ответы
Ответы

Презентация на тему: «Частицы». Автор: женя. Файл: «Частицы.ppt». Размер zip-архива: 111 КБ.

Частицы

содержание презентации «Частицы.ppt»
СлайдТекст
1 Частицы

Частицы

2 План:

План:

Что такое частица? Разряды частиц. Правописание частиц. Употребление и разграничение на письме частиц НЕ и НИ.

3 Частица как часть речи

Частица как часть речи

Частица – служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения в предложение или служит для образования форм слова.

4 Разряды частиц:

Разряды частиц:

Формообразующие: условное наклонение: бы, б. повелительное наклонение: пусть, пускай, да, давай, давайте.

5 Смысловые:

Смысловые:

Отрицательные: не, ни, вовсе не, далеко не, отнюдь не. Указательные: вон, вот, это. Выделительные: только, лишь, почти-то, единственно, исключительно. Уточняющие: именно, как раз, прямо, точь-в-точь. Усилительные: даже, же, ни, даже и, ведь, уж, всё, всё-таки, ещё, ну. Вопросительные: неужели, разве, ли, что, что ли. Восклицательные: что за, куда как, как, ну и. Сомнение: едва ли, вряд ли, авось.

6 Правописание частиц

Правописание частиц

Раздельное написание частиц: частицы БЫ, ЛИ, ЖЕ со всеми словами пишутся раздельно. Узнал бы, найду ли, однако же. Дефисное написание частиц: частицы –то и –ка ко всем словам на письме присоединяются с помощью дефиса. Дом-то построили, пойдёмте-ка домой. Частица –таки присоединяется дефисом к глаголам и наречиям. Наконец-таки приехали.

7 Легенда

Легенда

Жил царь. Был он богаче всех царей на свете. Амбары его ломились от добра. Сундуки были полны золота и драгоценных камней. В конюшне ржали самые быстрые кони. Самые зеленые сады, самые красивые дворцы, самые тучные поля, самые глубокие озера принадлежали ему одному. Однажды царь сидел на балконе и озирал свои владения. На небе разгоралась заря. Сначала красным огнем она озарила краешек неба, где опустилось солнце. Потом ширилась и ширилась и вскоре объяла все небо. Она была так красива, что не оторвать было от нее глаз. Люди с радостью любовались зарей. Не радовался только царь. Мысль, что заря принадлежит не ему одному, а всем, терзала его сердце. От этой мысли он заболел и тут же умер. (Текст Б. Сергункова.)

8 Употребление и разграничение на письме частиц НЕ и НИ

Употребление и разграничение на письме частиц НЕ и НИ

Частица Не употребляется: для отрицания смысла того слова, которое стоит после неё: Ты мне НЕ друг. НЕ ты мне друг. Ты НЕ друг мне. при двойном отрицании предложение получает утвердительный смысл: НЕ могу НЕ согласиться с вами. простые вопросительно- восклицательные предложения с частицей НЕ получают утвердительный смысл: Кому НЕ известны строчки М.Ю.Лермонтова о Москве! частица НЕ может входить в состав сочетаний едва не, едва ли не, чуть не, чуть ли не, пока не: Брат считался едва ли не лучшим кавалеристом.

9 Частица НИ употребляется:

Частица НИ употребляется:

для усиления отрицания, которое уже есть в предложении и выражено частицей НЕ, стоящей перед сказуемым, или словом НЕТ: На улице не было НИ души. На улице НЕТ НИ души. для усиления утверждения, когда НИ употребляется в придаточной части сложноподчинённого предложения с уступительным оттенком значения: О чем бы человек НИ рассказывал, он рассказывает о самом себе. частица НИ входит в состав устойчивых сочетаний для обозначения неопределённости высказывания: НИ рыба НИ мясо; НИ свет НИ заря. Для выражения перечисления (при однородных членах) Его не остановят ни горы, ни реки- Его не остановят горы, реки

10 Запомните

Запомните

Различаются значением сочетания не раз = много раз ни разу = никогда, полное отсутствие не один = много, несколько ни один = никто

11 Различай сочетания

Различай сочетания

Не что иное, как… Не кто иной, как… Пишутся, если: 1) сказуемое утвердительное (в утвердительном предложении); 2) возможна перестановка частицы; 3) есть союз как; 4) возможна замена сочетания частицами только, именно; 5) сочетания не являются членами предложения. Это было не что иное, как след лисицы.

Ничто иное не… Никто иной не… Пишутся, если: 1) сказуемое отрицательно (в отрицательном предложении); 2) перестановка частицы невозможна; 3) нет союза как; 4) замена сочетания частицами только, именно невозможна; 5) сочетания являются членами предложения. Никто иной не поможет в беде, кроме друга.

12 Вставьте пропущенные буквы

Вставьте пропущенные буквы

1) Нет н.. ветра, н.. тени, н.. света, н.. шума. 2) Казалось, уже н..когда н.. будет на свете н.. солнца, н.. блеска, н.. красок. 3) После многолетней разлуки, н.. понимая ясно н.. чужих, н.. даже собственных мыслей, заспорили они о предметах самых отвлеченных. 4) Дома новы, но предрассудки стары. Порадуйтесь, н.. истребят н.. годы их, н.. моды, н.. пожары. 5)Его братья, однодворцы, только что н.. молились на него. 6) Уж я ли н.. любил моей Дуни, я ль н.. лелеял моего дитяти; уж ей ли н.. было житье? 7) Н.. одной женской надписи н.. нашел я на столе.

13 Проверь себя

Проверь себя

Нет ни ветра, ни тени, ни света, ни шума. Казалось, уже никогда не будет на свете ни солнца, ни блеска, ни красок. После многолетней разлуки, не понимая ясно ни чужих, ни даже собственных мыслей, заспорили они о предметах самых отвлеченных. Дома новы, но предрассудки стары. Порадуйтесь, не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары. Его братья, однодворцы, только что не молились на него. Уж я ли не любил моей Дуни, я ль не лелеял моего дитяти; уж ей ли не было житье? Ни одной женской надписи не нашел я на столе.

14 Творческая работа

Творческая работа

Кто не слышал о______________? Кто ни оказывался ____________, всякий_________ни жив ни мёртв. Требовался не один день, чтобы___________, против которой не устоит ни___________.

15 Тест

Тест

16 Вопрос № 1

Вопрос № 1

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется И? Чем нравом кто дурней, тем более кричит и ропщет на людей: н(1) видит добрых он, куда н(2) обернётся, а первый сам н(3) с кем н(4) уживётся. 1) 1, 2 2) 2 3)2, 3 4) 3, 4

17 Вопрос № 2

Вопрос № 2

В каком предложении неверно употреблена частица: Ни косточкой нигде не мог я поживиться. В белую, белую ночь мне ни уснуть никогда. Ни одна птица не подавала голоса. Не побывав воде, плавать не научишься.

18 Вопрос № 3

Вопрос № 3

НЕ пишется в предложении: Он не ответил н.. на один мой вопрос! Н… за свое дело не берись. Мы н.. единого удара не отклонили от себя. Он н.. разу не повысил голос

19 Вопрос № 4

Вопрос № 4

В предложении пишется НИ: На этот раз никто н.. хвалил озорника Мишку. Герасим ничего н.. слыхал. Кто н.. сделал задания, не может уйти. Н.. одного человека в парк не пропускали.

20 Вопрос № 5

Вопрос № 5

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется И? Н(1)что иное н(2) трогало его. Н(3) одного часа н(4) приходилось ему оставаться дома. 1)1,3,4; 2) 1,3; 3)2, 3,4; 4)2, 4

21 Ответы

Ответы

3 2 2 4 2

«Частицы»
http://900igr.net/prezentacija/russkij-jazyk/chastitsy-83610.html
cсылка на страницу

Частица

16 презентаций о частице
Урок

Русский язык

100 тем
Слайды