Пословицы
<<  Особенности пословиц и поговорок Поговорки русского народа  >>
Презентация на тему: «Для чего нужны пословицы и поговорки
Презентация на тему: «Для чего нужны пословицы и поговорки
Автор: Лепин Михаил Игоревич, ученик 4 «Б» класса ГОУ города Москвы
Автор: Лепин Михаил Игоревич, ученик 4 «Б» класса ГОУ города Москвы
Введение
Введение
Истоки пословиц и поговорок
Истоки пословиц и поговорок
К.Г. Паустовский писал: «Истинная любовь к своей родине немыслима без
К.Г. Паустовский писал: «Истинная любовь к своей родине немыслима без
Тематика пословиц и поговорок
Тематика пословиц и поговорок
О лени
О лени
В противоположность труду, народ высмеивает такой порок, как лень
В противоположность труду, народ высмеивает такой порок, как лень
О дружбе
О дружбе
С плохими дружбу вести – добра не найти
С плохими дружбу вести – добра не найти
О родине
О родине
Слова панфиловца В.Г. Клочкова, сказанные солдатам в 1941г
Слова панфиловца В.Г. Клочкова, сказанные солдатам в 1941г
Об истории страны
Об истории страны
О быте и обычаях народа
О быте и обычаях народа
О человеческих пороках
О человеческих пороках
Очень метко и точно пословицы высмеивают и обличают человеческие
Очень метко и точно пословицы высмеивают и обличают человеческие
Заключение
Заключение

Презентация на тему: «Для чего нужны пословицы и поговорки». Автор: Lepin. Файл: «Для чего нужны пословицы и поговорки.ppt». Размер zip-архива: 1127 КБ.

Для чего нужны пословицы и поговорки

содержание презентации «Для чего нужны пословицы и поговорки.ppt»
СлайдТекст
1 Презентация на тему: «Для чего нужны пословицы и поговорки

Презентация на тему: «Для чего нужны пословицы и поговорки

2 Автор: Лепин Михаил Игоревич, ученик 4 «Б» класса ГОУ города Москвы

Автор: Лепин Михаил Игоревич, ученик 4 «Б» класса ГОУ города Москвы

СОШ №1358

Руководитель проекта Терентьева Н.П.

2

3 Введение

Введение

Изучая пословицы и поговорки, я заметил, что в мудрых и образных изречениях народ правдиво отразил свой огромный опыт, борьбу за лучшую жизнь, свои взгляды на природу, труд, общество, запечатлел в них обычаи и нравы, чаяния и надежды. Большая часть пословиц, вошедшая в старые сборники, в настоящее время устарела. Произошли изменения во всех сферах жизни, связанные с изменением социально-экономических отношений страны, изменились люди, их мораль, быт. На протяжении веков они отстаивались, отшлифовывались, оттачивались, переосмысливались народом и становились тем «крылатым словом», которое придает остроту и выразительность нашему языку. Пословицы и поговорки, возникшие в давние времена, активно живут и создаются в наши дни. Это – вечные жанры устного народного творчества. Новая жизнь рождает новые изречения, новые пословицы. Историк ищет в пословицах и поговорках свидетельство о далекой старине и памятных событиях древности. Юрист ценит пословицы и поговорки как неписаные законы народной жизни. Этнограф усматривает в народных изречениях отражение уже исчезнувших обычаев и порядков. Философ через пословицы и поговорки пытается понять строй народного мышления. В любое время пословицы и поговорки будут характерной чертой данного народа, объектом внимания и исследования. «Стара пословица, да про новое молвится».

3

4 Истоки пословиц и поговорок

Истоки пословиц и поговорок

4

С древних времен люди, наблюдая за собственной деятельностью и поступками других людей, окружающей действительностью и природой, создавали устное народное творчество, к которому относятся пословицы и поговорки. Они имеют свое собственное, народное конечное суждение. Народная позиция в пословицах и поговорках всегда четкая, иногда, даже категоричная. На протяжении веков они передавались из поколения в поколение, сохраняя свою выразительность и художественную силу. Они вобрали в себя чувства и мысли сотен поколений людей. Пословица – это краткое народное изречение с назидательным смыслом; народный афоризм. Поговорка – выражение преимущественно образное, не составляющее в отличие от пословицы, законченного высказывания и не являющееся афоризмом. С чего начинается родина? С той самой березки, что в поле, Под ветром склоняясь, растет… А, может, она начинается С той песни, что пела нам мать… …Именно с детства мы начинаем впитывать родную речь. Сначала колыбельные песни матери, потом забавные потешки, считалки, замысловатые загадки, бабушкины сказки… А кто их придумал? Про них говорят: они народные. Это значит, их сочинили простые люди. Их помнят и любят с давних времен.

5 К.Г. Паустовский писал: «Истинная любовь к своей родине немыслима без

К.Г. Паустовский писал: «Истинная любовь к своей родине немыслима без

любви к своему языку».

Всем нужна и мила умная, добрая, занятная выдумка. Да и в каждой такой выдумке есть свой смысл, своя радость, своя красота. Вот люди и хранят их в памяти. Простыми русскими людьми тоже очень и очень давно были сказаны в первый раз по разным случаям жизни умные и складные слова – пословицы и поговорки. А «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». И разлетелись эти слова по свету. Долетели они и до наших дней. Кто услышит – старается запомнить: потому что из пословицы всегда узнаешь что-то важное и нужное, что может пригодиться в жизни не один раз. Вот как-то однажды пошел мальчик со своим отцом в лес. Вдруг мальчику почудилось, будто кто-то за деревом притаился. Испугался он. Побежал к отцу. А тот говорит: «Ну-ка, пойдем глянем, кто там прячется». Подошли. Смотрят – нет никого. Только старая коряга лежит, растопырилась. Отец ласково потрепал сына по голове, засмеялся и сказал такую пословицу: «Трусливому зайке и пенек – волк». Запомнил мальчик пословицу и даже смелее стал. Понял: нечего зря пугаться, надо сначала получше разобраться. Вот оказывается, какое нужное слово – умная и складная пословица, когда она к месту сказана! И на очень многие случаи у нашего народа есть свои пословицы и поговорки. Русский народ трудолюбивый, и свою любовь и уважение к труду он перенёс в пословицы и поговорки.

5

6 Тематика пословиц и поговорок

Тематика пословиц и поговорок

О труде.

6

Как-то рассказала мне бабушка небольшую сказку про зайца и черепаху. Заяц и черепаха. Однажды Заяц и Черепаха устроили диковинную забаву – состязание в беге. Отбежав на несколько шагов от соперницы, Заяц улегся возле дороги и стал потешаться, наблюдая за горе-бегуньей. Но вскоре ему стало скучно взирать на черепашьи страдания, и он уснул. Черепаха же времени зря не теряла. Она понимала, что природа наградила ее медлительностью, и трудилась до седьмого пота. Так обогнала она спящего Зайца и получила победный приз. А в конце бабушка добавила: «Терпение и труд все перетрут». Существует множество и других пословиц о труде: «Без труда не вынешь рыбку из пруда». (Для получения какого-либо результата требуется большая работа, упорный труд). «Глаза страшатся, а руки делают». (Начиная работу, боишься, что не справишься, а приступив к ней, понимаешь, что способен преодолеть все трудности).

7 О лени

О лени

7

8 В противоположность труду, народ высмеивает такой порок, как лень

В противоположность труду, народ высмеивает такой порок, как лень

Заслуженным художником России Анатолием Михайловичем Елисеевым очень забавно проиллюстрированы русские пословицы, высмеивающие лень. И нарисованы так, что над одной историей можно посмеяться, над другой задуматься.

8

9 О дружбе

О дружбе

Дружба – одна из самых больших радостей жизни. Не напрасно народная мудрость гласит: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Друзья и в беде помогут и радость разделят. Настоящий друг – большое сокровище. Истинная дружба не терпит предательства, лицемерия, самолюбия, зависти. Об этом свидетельствуют добрые русские сказки, а конец этих сказок завершает добрая русская пословица.

9

Лиса и Журавль. Подружилась Лиса с Журавлем. Вот вздумала Лиса угостить Журавля, и пошла звать его к себе в гости: - Приходи Журавль! Приходи, дорогой. Уж вот как я тебя угощу! Идет Журавль на званый обед. А Лиса наварила каши и размазала ее по тарелке. Подала и потчует: - Покушай, мой голубчик, сама стряпала! Журавль хлоп-хлоп носом по тарелке. Стучал, стучал – ничего не попадает. А Лиса лижет себе кашу, да лижет. Так всю кашу сама и съела. А как съела кашу и говорит: - Не обессудь, гость дорогой, больше потчевать нечем. - Спасибо, Лисонька, и на этом. Приходи же ты теперь ко мне. На другой день приходит Лиса к Журавлю. А Журавль наготовил окрошки, налил ее в высокий кувшин с узким горлом, поставил кувшин на стол и говорит: - Кушай, Лисонька, право больше потчевать нечем. Лиса вертится возле кувшина. И так зайдет, и эдак, и лизнет его, и понюхает, все ничего не достанет. Не лезет голова в кувшин. А журавль стоит на высоких ногах, да длинным носом из кувшина окрошку таскает. Клевал, да клевал, пока все не поел. - Не обессудь, Лисонька, больше угощать нечем, - говорит. Пошла Лиса домой не солоно хлебавши. С тех пор и дружба у Лисы с Журавлем врозь. Так и в народе говорят: «Как аукнется, так и откликнется».

10 С плохими дружбу вести – добра не найти

С плохими дружбу вести – добра не найти

».

Лисий секрет. Как-то раз наловил Волк налимов целый мешок. Не успел взвалить улов на плечо, а Лисичка-сестричка тут как тут: - Куманек, голубок, угости рыбкой! - Нет, кумушка, не угощу. Иди-ка сама налови. - Да я, голубчик, воды боюсь. - А ты не бойся, голубушка… Видит Лиса, что Волка лаской не возьмешь. Тогда она и говорит: «Не хочешь даром дать, тогда давай меняться. Ты мне дашь трех самых больших налимов, а я тебе – коробочку с моим секретом, с лисьим». Давно хотелось Волку лисий секрет узнать. «Узнаю ее секрет, умнее стану»,- подумал он и согласился. Когда менялись они, Лиса предупредила серого: «Будь осторожен с моим секретом! Он у меня летуч и колюч». Пришел Волк домой. Ходит-бродит, места себе не находит – уж так хочется ему в лисью коробочку заглянуть! Час терпел, два терпел, а на третий не вытерпел – взял да и открыл… А из нее вдруг огромный Шмель вылетел и вцепился в волчий нос. Взревел Волк от боли и обиды, да делать нечего – предупреждала Лиса – секрет «летуч и колюч». Долго потом ходил бедолага-Волк с лисьим секретом на носу. И, говорят, с тех самых пор умнее стал – с Лисой дружбы не водит.

10

11 О родине

О родине

Умеют русские люди и родину защищать. Никакому врагу, начиная с древних времен, не удавалось сломить наш народ. Берегли ее наши предки, начиная с русских богатырей: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович. Народная мудрость гласит: «Береги землю родную, как мать любимую».

11

12 Слова панфиловца В.Г. Клочкова, сказанные солдатам в 1941г

Слова панфиловца В.Г. Клочкова, сказанные солдатам в 1941г

перед боем за оборону Москвы.

«Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва».

12

13 Об истории страны

Об истории страны

13

«В Тулу со своим самоваром не ездят». (С собой не следует брать то, чем славится то место, куда направляются). «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». (В гостях подчиняются тем правилам, порядкам и обычаям, которые там существуют, свои порядки не устанавливают).

«Москва не сразу строилась». (На получение результатов, достижение успехов необходимо время). «Терпи, казак, атаманом будешь». (Терпеливо переноси трудности и добьешься в жизни многого).

14 О быте и обычаях народа

О быте и обычаях народа

«Готовь сани летом, а телегу зимой». (Готовься ко всему заранее).

«Кашу маслом не испортишь». (Полезное не приносит вреда даже в очень большом количестве).

14

15 О человеческих пороках

О человеческих пороках

Об упрямстве. «Нашла коса на камень». (Столкнулись два упрямых или непреклонных человека. Говорится, когда два человека сталкиваются в непримиримом противоречии, когда каждый хочет настоять на своем и ни в чем не уступает другому).

О равнодушии. «У семи нянек дитя без глазу». (Дело выполняется плохо, неудовлетворительно, когда за него отвечают сразу несколько человек. Говорится, когда несколько человек (или организаций), ответственных за дело, надеются друг на друга и – каждый в отдельности – относится к своим обязанностям недобросовестно).

15

16 Очень метко и точно пословицы высмеивают и обличают человеческие

Очень метко и точно пословицы высмеивают и обличают человеческие

пороки: ложь, жадность, неблагодарность, равнодушие, трусость.

О болтливости. «Слово – серебро, а молчание – золото». (Лучше промолчать, чем сказать и потом жалеть о том, что сказал; лучше промолчать, чем сказать не подумав. Говорится как совет тщательнее обдумывать каждое свое высказывание).

О жадности. «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». (Говорится, когда кто-то берется сразу за несколько (как правило, выгодных для себя) дел и поэтому ни одного не может сделать хорошо, или довести до конца).

16

17 Заключение

Заключение

Мы сами не сочиним ни одной замечательной пословицы, но даже, плоховато понимаем готовые. Вот у меня и возникло желание сделать этот проект и донести смысл пословиц и поговорок до моих товарищей, так как нужно объяснять и толковать пословицы. Чем чаще люди будут обращаться к сборникам, тем шире у них будет запас слов, образнее, ярче, доходчивее речь. Какое множество пословиц! И это не удивительно. Ведь создавали их люди, которые умели и хлеб вырастить и крепкий дом поставить, и родную землю от врагов защитить, и добрым делом соседу помочь. «А какова душа – такие и песни». Вот и складывались сказки, сказания, пословицы и поговорки, рассказывая о подвигах русских людей, их жизни, праздниках и буднях. Передавались из уст в уста. Чтобы мы, начиная с раннего детства, впитывали этот русский дух и язык наших предков. Богат, красив и выразителен русский язык! И дело чести каждого из нас научиться великому родному языку, а значит знать и хранить историю своего народа, обычаи, традиции, быт и культуру людей. Знание пословиц помогает лучшему пониманию характера народа. Древнегреческому философу Плутарху принадлежат слова: «Сила речи – выразить много в немногих словах». Как бы то ни было, но из всего этого следует, что если не собрать и не сберечь народные пословицы вовремя, то они, вытесняемые уровнем безличности и бесцветности, исчезнут, как родники в засуху. Пословицы и поговорки слагаются только в пору первобытной простоты речи и, поэтому стоят нашего изучения и памяти.

17

«Для чего нужны пословицы и поговорки»
http://900igr.net/prezentacija/russkij-jazyk/dlja-chego-nuzhny-poslovitsy-i-pogovorki-141237.html
cсылка на страницу

Пословицы

12 презентаций о пословицах
Урок

Русский язык

100 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по русскому языку > Пословицы > Для чего нужны пословицы и поговорки