ЕГЭ по русскому языку
<<  Готовимся к ЕГЭ по русскому языку ЕГЭ по русскому языку 2015  >>
ГИА
ГИА
2. Племя, народности, нации являются стадиями развития этноса 2)
2. Племя, народности, нации являются стадиями развития этноса 2)
3. Семью в отличие от других малых социальных, групп характеризует
3. Семью в отличие от других малых социальных, групп характеризует
4. Верны ли следующие суждения о социальном статусе человека
4. Верны ли следующие суждения о социальном статусе человека
5. К малой социальной группе можно отнести 1) научно-техническую
5. К малой социальной группе можно отнести 1) научно-техническую
6. Одна из исторических разновидностей этноса — это государство 2)
6. Одна из исторических разновидностей этноса — это государство 2)
7. Что характерно для социальных отношений в современной России
7. Что характерно для социальных отношений в современной России
8. Верны ли следующие суждения о структуре общества
8. Верны ли следующие суждения о структуре общества
9. К малой социальной группе можно отнести 1) российскую творческую
9. К малой социальной группе можно отнести 1) российскую творческую
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20
21
21
22
22
23
23
24
24
25
25
26
26
27
27
28
28
29
29
30
30
31
31
32
32
33
33
34
34
35
35
36
36
37
37
38
38
39
39
40
40
41
41
42
42
43
43
44
44
45
45

Презентация на тему: «ГИА. Социальная сфера». Автор: Кунгуров Жумаш. Файл: «ГИА. Социальная сфера.ppt». Размер zip-архива: 112 КБ.

ГИА. Социальная сфера

содержание презентации «ГИА. Социальная сфера.ppt»
СлайдТекст
1 ГИА

ГИА

Социальная сфера 1. Один из признаков объединения людей в социальную группу — это их 1) анатомические особенности 2) особенности темперамента 3) умственные способности 4) уровень образования Ответ: 4

2 2. Племя, народности, нации являются стадиями развития этноса 2)

2. Племя, народности, нации являются стадиями развития этноса 2)

общины 3) государства 4) класса Ответ: 1

3 3. Семью в отличие от других малых социальных, групп характеризует

3. Семью в отличие от других малых социальных, групп характеризует

общность цели совместная деятельность общность быта единство интересов Ответ: 3

4 4. Верны ли следующие суждения о социальном статусе человека

4. Верны ли следующие суждения о социальном статусе человека

А. Социальный статус человека дает ему определенные права. Б. Социальный статус человека определяет его поведение. верно только А 2) верно только Б верны оба суждения 4) оба суждения неверны Ответ: 3

5 5. К малой социальной группе можно отнести 1) научно-техническую

5. К малой социальной группе можно отнести 1) научно-техническую

интеллигенцию страны 2) выпускников всех университетов страны 3) сборную команду страны по фигурному катанию преподавателей высших учебных заведений страны Ответ: 3

6 6. Одна из исторических разновидностей этноса — это государство 2)

6. Одна из исторических разновидностей этноса — это государство 2)

племя 3) община 4) класс Ответ: 2

7 7. Что характерно для социальных отношений в современной России

7. Что характерно для социальных отношений в современной России

1) рост численности промышленного пролетариата 2) стабильное положение среднего класса 3) усиление миграционных процессов 4) отсутствие безработицы Ответ: 3

8 8. Верны ли следующие суждения о структуре общества

8. Верны ли следующие суждения о структуре общества

А. Структура общества — это совокупность больших и малых социальных групп. Б. В структуру общества входят социальные институты. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны Ответ: 3

9 9. К малой социальной группе можно отнести 1) российскую творческую

9. К малой социальной группе можно отнести 1) российскую творческую

интеллигенцию 2) олимпийскую сборную России по плаванию 3) выпускников всех школ России преподавателей всех российских вузов Ответ: 2

10 10

10

Племена и народности — это этносоциальные общности 2) исторические типы общества 3) социальные страты 4) демографические группы Ответ: 1

11 11

11

Что характерно для социальных отношений современной России? 1) отсутствие безработицы 2) снижение миграционных процессов 3) стабильное положение среднего класса 4) высокий уровень социальной мобильности Ответ: 4

12 12

12

Верны ли следующие суждения о структуре общества? А. Структура общества — это совокупность связей и отношений между социальными группами. Б. Структура общества обусловлена общественным разделением труда. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны Ответ: 3

13 13

13

После развода гражданин С. продолжил по выходным дням совершать с сыном лыжные прогулки. Это пример: выполнения социальной роли 2) соблюдения социальной нормы 3) осуществления социальной политики 4) проявления социальной мобильности Ответ: 1

14 14

14

Какие условия предопределили возникновение такой этносоциальной общности, как нация? 1) определенный уровень образования населения 2) развитие экономических связей между народностями 3) укрепление позиций церкви 4) образование правового государства Ответ: 2

15 15

15

Что характерно для социальных отношений современной России? 1) отсутствие социального расслоения в обществе 2) появление социальной группы беженцев 3) стабильное положение среднего класса 4) обособленность социальных групп Ответ: 2

16 16

16

Верны ли следующие суждения о социальных группах? А. В формальных группах могут складываться отношения, характерные для неформальных групп. Б. Группы различаются по направленности, характеру руководства, уровню нравственной зрелости. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны Ответ: 1

17 17

17

Один из признаков объединения людей в социальную группу — это их анатомические способности 2) особенности характера 3) уровень квалификации 4) умственные способности Ответ:3

18 18

18

Усиление экономических связей внутри народностей привело их к превращению в этносы классы 3) сословия 4) нации Ответ: 4

19 19

19

Семья в отличие от других социальных групп удовлетворяет потребность человека в обеспечении безопасности 2) добывании средств существования 3) достижении определенного социального статуса 4) воспроизводстве рода Ответ: 4

20 20

20

Верны ли следующие суждения о социальных группах? А. В зависимости от количества членов социальные группы делятся на формальные и неформальные. Б. Формальные группы имеют четко определенную структуру. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны Ответ: 2

21 21

21

Какая социальная группа выделена по поселенческому (территориальному) признаку? православные 2) украинцы 3) русские 4) москвичи Ответ: 4

22 22

22

Один из признаков этнической группы 1) совпадение этнических и государственных границ 2) отсутствие преемственности поколений 3) общность исторической судьбы 4) наличие суверенитета Ответ: 3

23 23

23

Какая потребность человека обусловила в первую очередь появление социального института семьи? 1) в безопасности и социальном порядке 2) в добывании средств существования 3) в получении знаний, обучении детей 4) в продолжении рода Ответ: 4

24 24

24

Верны ли следующие суждения о социальном конфликте? А. Конфликт - естественное закономерное явление общественной жизни. Б. Одна из причин возникновения конфликтов — отсутствие согласия между людьми. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны Ответ: 3

25 25

25

Какая социальная группа выделена по поселенческому (территориальному) признаку? католики 2) армяне 3) русские 4) тверичи Ответ: 4

26 26

26

Осознание людьми своей принадлежности к определенному этносу — это национальное самосознание 2) шовинизм 3) национализм 4) культурная автономия Ответ: 1

27 27

27

Социальное неравенство — это 1) существование в обществе различных социальных групп 2) различный доступ людей к социальным благам 3) любые социальные перемещения 4) изменения социального статуса Ответ: 2

28 28

28

Верны ли следующие суждения о социальной роли? А. Социальная роль — это определенное место, занимаемое личностью в обществе. Б. Социальная роль — это совокупность действий, которые человек выполняет в соответствии со своим социальным статусом. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны Ответ: 2

29 29

29

Какая социальная группа выделена по поселенческому (территориальному) признаку? мусульмане 2) казанцы 3) киргизы 4) таджики Ответ: 2

30 30

30

Исторически сложившаяся общность людей, основными стадиями развития которой являются племена, народности, нации, — это этнос 2) община 3) государство 4) класс Ответ: 1

31 31

31

Что отличает семью от других малых социальных групп? реальные контакты между членами 2) кровно-родственные отношения 3) устойчивые связи 4) собственные обычаи и традиции Ответ: 2

32 32

32

Верны ли следующие суждения о социальном неравенстве? А. Неравенство порождают условия, при которых люди имеют неодинаковый доступ к социальным благам. Б. Социальное неравенство проявляется в различии умственных способностей людей. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны Ответ: 1

33 33

33

Какая социальная группа выделена по поселенческому (территориальному) признаку? воронежцы 2) украинцы 3) русские 4) армяне Ответ: 1

34 34

34

Социальные условия, при которых люди имеют различный доступ к социальным благам, называются социальной мобильностью 2) социальным статусом 3) социальным неравенством 4) социальными отношениями Ответ: 3

35 35

35

К признакам семьи как малой группы можно отнести 1) реальные контакты между членами семьи 2) совместное проживание минимум трех поколений 3) возложение домашних обязанностей на женщину 4) главенство мужчины в доме. Ответ: 1

36 36

36

Верны ли следующие суждения о развитии социальных отношений в России? А. Для социальных отношений современной России характерно стабильное положение среднего класса. Б. Для социальных отношений современной России характерно отсутствие социального расслоения в обществе. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны Ответ: 4

37 37

37

К малой социальной группе можно отнести работников автозавода ВАЗ 2) общество книголюбов 3) ремонтную бригаду 4) ветеранов Вооруженных Сил Ответ: 3

38 38

38

К социальным группам, выделяемым по этническому признаку, относятся племена 2) классы 3) общественные движения 4) производственные объединения Ответ: 1

39 39

39

К признакам семьи как малой группы можно отнести 1) совместное ведение хозяйства 2) экономическую зависимость женщины от мужчины 3) справедливое распределение домашних обязанностей 4) главенство мужчины в доме Ответ: 1

40 40

40

Верны ли следующие суждения о современной семье? А. В современном обществе преобладает патриархальный тип семьи. Б. В ряде стран увеличивается число свободных семейных союзов. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны Ответ: 2

41 41

41

К показателям достигаемого статуса личности относится: 1) социальное происхождение 2) возраст 3) образование 4) пол Ответ: 3

42 42

42

К показателям предписанного статуса личности относится: связи 2) возраст 3) образование 4) квалификация Ответ: 2

43 43

43

В отличие от метода избегания социального конфликта метод переговоров: 1) не устраняет причин конфликта 2) позволяет прийти к согласию 3) означает уход из конфликта одной из сторон 4) позволяет избежать применения насилия Ответ: 2

44 44

44

В отличие от метода арбитража метод избегания социального конфликта: дает возможность разрешить конфликт 2) позволяет прийти к согласию 3) не означает ликвидацию конфликта 4) позволяет рассмотреть альтернативные решения Ответ: 3

45 45

45

К причинам межнациональных конфликтов не относится: 1) неудовлетворенность нации, не имеющей собственной государственности 2) произвольно установленные национально - территориальные границы 3) опасность размывания этноса в результате притока иноязычного населения 4) развитие культурных связей нации с другими народами Ответ: 4

«ГИА. Социальная сфера»
http://900igr.net/prezentacija/russkij-jazyk/gia.-sotsialnaja-sfera-72272.html
cсылка на страницу
Урок

Русский язык

100 тем
Слайды