Лингвисты
<<  Ученый – лингвист М. В. Ломоносов Презентация по творчеству В. И. Даля  >>
Вклад в языкознание
Вклад в языкознание
Александр Христофорович Востоков
Александр Христофорович Востоков
Владимир Иванович Даль
Владимир Иванович Даль
Измаил Иванович Срезневский
Измаил Иванович Срезневский
Малорусские думы
Малорусские думы
Фёдор Иванович Буслаев
Фёдор Иванович Буслаев
Изгиб крыла
Изгиб крыла
Александр Матвеевич Пешковский
Александр Матвеевич Пешковский
Лингвисты русского языка
Лингвисты русского языка
Николай Сергеевич Трубецкой
Николай Сергеевич Трубецкой
Виктор Владимирович Виноградов
Виктор Владимирович Виноградов
Известность
Известность
Сергей Иванович Ожегов
Сергей Иванович Ожегов
Издание
Издание
Русские языковеды
Русские языковеды

Презентация: «Лингвисты русского языка». Автор: Яно4к@. Файл: «Лингвисты русского языка.ppt». Размер zip-архива: 801 КБ.

Лингвисты русского языка

содержание презентации «Лингвисты русского языка.ppt»
СлайдТекст
1 Вклад в языкознание

Вклад в языкознание

И ИХ ВКЛАД В ЯЗЫКОЗНАНИЕ Выполнила Никонорова Яна ученица 8 класса моу «Мошокская средняя общеобразовательная школа» Судогодский район Руководитель Ильина С.А.

2 Александр Христофорович Востоков

Александр Христофорович Востоков

Александр Христофорович Востоков (псевдоним; настоящее имя Александр-Вольдемар Остенек нем. Osteneck) (16 (27) марта 1781(17810327) — 8 (20) февраля 1864) — российский филолог, поэт, член Российской академии (1820), академик Петербургской АН (с 1841 года). Родился в Эстонии (Аренсбург, ныне Курессааре), внебрачный сын барона Остен-Сакена. А. Х. Востоков — исследователь русского тонического стихосложения («Опыт о русском стихосложении», 1817), памятников древнеславянской письменности, , грамматики славянских, языков, в том числе русского, заложил основы сравнительного славянского языкознания в России.

3 Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович Даль (10 (22) ноября 1801 — 22 сентября (4 октября) 1872) — русский учёный и писатель. Прославился как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Член Общества любителей Российской словесности (в почётные члены избран в 1868 году). Член Общества истории и древностей Российских. Один из двенадцати членов-учредителей Русского географического общества, которое присудило ему Константиновскую медаль за «Толковый словарь живого великорусского языка». Знал по меньшей мере 6 языков, понимал тюркские языки, считается одним из первых тюркологов. Этнограф, собиратель фольклора. Собранные песни отдал Киреевскому, сказки — Афанасьеву. Богатое, лучшее в то время собрание лубочных картин Даля поступило в Императорскую публичную библиотеку и вошло впоследствии в издания Ровинского.

4 Измаил Иванович Срезневский

Измаил Иванович Срезневский

Измаил Иванович Срезневский (1 (13) июня 1812(18120613), Ярославль — 9 (21) февраля 1880, Санкт-Петербург) — русский филолог-славист, этнограф, палеограф. Академик Петербургской АН. Родился 1 (13) июня 1812(18120613) в Ярославле в семье профессора кафедры словесности древних языков и российского красноречия Демидовского училища высших наук Ивана Евсеевича, рязанца по происхождению. Когда Измаилу Срезневскому было всего несколько недель ,отец стал профессором Харьковского университета, где также исполнял должность инспектора казённокоштных студентов и переселился из Ярославля в Харьков. Главная роль в воспитании ребёнка принадлежала его доброй и умной матери, так как отец умер, когда мальчику было всего семь лет. Учёно-литературные наклонности сказались у Срезневского очень рано: ещё ребёнком лет 8—9 он начал писать стихи, а в 16 лет уже высказывал в письмах к родным желание посвятить себя учёным занятиям. Получив начальное и среднее образование дома, под руководством матери, Срезневский, 14 лет от роду, поступил в Харьковский университет на факультет этико-политических наук и через три года получил степень кандидата, представив диссертацию «Об обиде». Из университетских профессоров Срезневского (очень немногочисленных) особое влияние оказал на него И. Н. Данилович, читавший русское гражданское, уголовное право и уголовное судопроизводство в России.

5 Малорусские думы

Малорусские думы

Собирая малорусские думы, молодой этнограф-любитель встречался и с другим этнографическим материалом и не упускал того, что само плыло в его руки.

Ещё будучи за границей, Срезневский начал печатать разные статьи .

В начале 50-х годов Срезневский задумал свой древнерусский словарь.

6 Фёдор Иванович Буслаев

Фёдор Иванович Буслаев

Фёдор Иванович Буслаев (13 (25) апреля 1818, Керенск, ныне село Вадинск Пензенской области — 31 июля (12 августа) 1897, посёлок Люблино Московской губернии, ныне в черте Москвы) — русский филолог и искусствовед, академик Петербургской Академии наук . Окончив гимназию в Пензе , поступил на словесное отделение Московского университета. По окончании его преподавал в гимназиях Москвы и давал частные уроки. В качестве домашнего учителя в семье графа С. Г. Строганова жил в Германии и Италии, изучал археологию и историю европейского искусства, труды по языковедению и истории В. Гумбольдта и Я. Гримма. Университетскую карьеру начал с 1842, когда был прикомандирован к профессорам И. И. Давыдову и С. П. Шевыреву, с 1847 начал читать лекции, с 1848 — адъюнкт, затем экстраординарный профессор (1850), ординарный профессор (1859), заслуженный профессор (1873); член-корреспондент Императорской академии наук (1852), академик (1860). Автор работ по славянскому и русскому языкознанию, древнерусской литературе, устному народному творчеству, древнерусскому изобразительному искусству. Магистерская диссертация — «О влиянии христианства на славянский язык» (1848), докторская — «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» .

7 Изгиб крыла

Изгиб крыла

Буслаев о средневековой рукописи: «Здесь можно увидеть изгиб крыла, поступь зверя, сплетение корней, извивы реки, контуры двух двойников — солнца и сердца. Эти буквы поют, щебечут, издают звериный рык, летают, скачут, говорят человеческим голосом. Они ещё не стали книжными типографскими серийными знаками. Каждая буквица индивидуальна, неповторима, как неповторим каждый лист на дереве жизни…»

8 Александр Матвеевич Пешковский

Александр Матвеевич Пешковский

Александр Матвеевич Пешковский — российский и советский лингвист, профессор, один из пионеров изучения русского синтаксиса; также занимался вопросами практического преподавания русского языка в школе.

Учился на естественном и на историко-филологическом факультетах Московского университета, откуда дважды был уволен за участие в студенческих волнениях; изучал также естествознание в Берлинском университете. Окончил историко-филологический факультет Московского университета в 1906 г.; своими учителями считал Ф. Ф. Фортунатова и В. К. Поржезинского. Преподавал русский и латинский язык в московских гимназиях; неудовлетворённость уровнем преподавания русского языка заставила Пешковского обратиться к научным исследованиям и создать главную книгу своей жизни — многократно переиздававшуюся монографию «Русский синтаксис в научном освещении» (1-е изд. 1914, отмечено премией Академии наук; 3-е, радикально переработанное изд. 1928). После революции преподавал в Первом МГУ (с 1921) и других московских вузах. Написал также ряд статей по русской грамматике и несколько работ, посвящённых методике преподавания русского языка в школе, в том числе пособие «Наш язык» (1922—1927).

9 Лингвисты русского языка
10 Николай Сергеевич Трубецкой

Николай Сергеевич Трубецкой

Князь Николай Сергеевич Трубецкой — выдающийся русский лингвист; известен также как философ и публицист евразийского направления.

Принадлежал к аристократическому роду, восходящему к Гедимину. Сын князя С. Н. Трубецкого (ректор Московского университета) и племянник князя Е. Н. Трубецкого, известных русских философов, брат писателя и мемуариста князя В. С. Трубецкого (Владимира Ветова). С 14-и лет посещал заседания Московского Этнографического общества; в 15 лет публиковал первые научные статьи о финно-угорском язычестве. Изучение фольклора сопровождалось и знакомством с соответствующими языками.

11 Виктор Владимирович Виноградов

Виктор Владимирович Виноградов

Виктор Владимирович Виноградов — русский литературовед и лингвист-русист, академик АН СССР (1946), доктор филологических наук, лауреат Сталинской премии (1951). Из семьи священника (отец был репрессирован в 1930 и вскоре умер в ссылке в Казахстане, как и поехавшая за ним мать). В. В. Виноградов окончил Петроградский Историко-филологический «Зубовский» институт (1917). В начале своей научной деятельности (1917) — историк церковного раскола.

12 Известность

Известность

Получил первую известность благодаря литературоведческим публикациям (о стиле писателей-классиков и современников: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Н. С. Лескова, А. А. Ахматовой и др.; выступал также с чисто историко-литературными работами, публикациями неизданных произведений и т. п.). Свой метод определял как историко-литературный (с обязательным исследованием широкого исторического контекста изучаемого «шедевра», в том числе «малых имён», «низовой литературы»), однако считал необходимым особое исследование языка и стиля писателя. При этом он скептически относился к господствующему в 1920-е годы классово-социологическому подходу. Всю жизнь не терял интереса к литературоведению, особенно к изучению индивидуального стиля писателей (руководил составлением «Словаря языка Пушкина» в 1950-е; см. также библиографию) и к сравнительным историко-литературным исследованиям.

13 Сергей Иванович Ожегов

Сергей Иванович Ожегов

Сергей Иванович ОЖЕГОВ (23.9.1900 — 15.12.1964), языковед. Сергей Иванович Ожегов родился 23 сентября (по новому стилю) 1900 года в поселке Каменное Новоторжского уезда Тверской губернии. Отец его, Иван Иванович Ожегов, работал инженером-технологом на местной фабрике. У С.И.Ожегова (старшего из детей) было два брата: средний – Борис и младший – Евгений.

14 Издание

Издание

“Делом жизни" С.И.Ожегова было издание "Словаря русского языка"

15 Русские языковеды

Русские языковеды

Русские языковеды внесли большой вклад и в изучение истории развития фонетической системы праславянского и древнерусского языков , русской диалектологии и диалектной фонетики . Результатом теоретических и практических изысканий лингвистов, в том числе фонетистов, XIX - XX вв. стала реформа орфографии 1917-1918 гг. Современное правописание в целом основано на правилах, закрепленных в документах Орфографической реформы 1917-1918 гг. Теоретические основы орфографии как раздела языкознания были заложены Г.О. Винокуром. После революции 1917 г. в СССР активно ведутся полевые исследования бесписьменных языков, теоретические и практические основы которых разрабатывал Е.Д. Поливанов - автор первых учебников для бесписьменных народов, создатель новых алфавитов.

«Лингвисты русского языка»
http://900igr.net/prezentacija/russkij-jazyk/lingvisty-russkogo-jazyka-54777.html
cсылка на страницу
Урок

Русский язык

100 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по русскому языку > Лингвисты > Лингвисты русского языка