Предложение
<<  И сложное становится простым… Простые истины  >>
Непростая история простого карандаша
Непростая история простого карандаша
Содержание:
Содержание:
Актуальность:
Актуальность:
Цель работы:
Цель работы:
История инструментов для письма:
История инструментов для письма:
История карандаша:
История карандаша:
Так же существовал и "свинцовый карандаш," который оставлял неброский,
Так же существовал и "свинцовый карандаш," который оставлял неброский,
В 16 веке английские пастухи из Камберленд нашли серую массу, которую
В 16 веке английские пастухи из Камберленд нашли серую массу, которую
В 1683 году был выпущен документ, в котором впервые упоминался
В 1683 году был выпущен документ, в котором впервые упоминался
Карандаш Сакко и Ванцетти
Карандаш Сакко и Ванцетти
Виды карандашей:
Виды карандашей:
Вывод:
Вывод:
Литература:
Литература:

Презентация на тему: «Непростая история простого карандаша». Автор: светлана. Файл: «Непростая история простого карандаша.pptx». Размер zip-архива: 1269 КБ.

Непростая история простого карандаша

содержание презентации «Непростая история простого карандаша.pptx»
СлайдТекст
1 Непростая история простого карандаша

Непростая история простого карандаша

Выполнила учащаяся 7 «А» класса Числова Светлана Научный руководитель: Форсова Ольга Борисовна

2 Содержание:

Содержание:

1) Актуальность……………………………………………………….3 слайд 2) Цель…………………………………………………………………..4слайд 3) История инструментов для письма..............................5 слайд 3) История карандаша…………………………………………….6- 10 слайд 4) Виды карандашей……………………………………………….11 слайд 5) Вывод………………………………………………………………..12 слайд 6) Литература………………………………………………………...13слайд

3 Актуальность:

Актуальность:

Эту тему я выбрала, потому что мне интересно как появился карандаш, которым я часто рисую. Очень привычное сочетание слов — простой карандаш. Как оно родилось? Что обозначает слово «простой»? Устройство самого карандаша или вид того черного следа, который оставляет грифель? Но так ли он прост, этот простой карандаш? Ведь на языке специалистов он именуется по-другому: черно графитовый. Совсем непрост был и жизненный путь этого вроде бы незатейливого устройства для письма и рисования.

4 Цель работы:

Цель работы:

Прочитать статьи посвящённые истории карандаша. Изучить историю карандаша.

5 История инструментов для письма:

История инструментов для письма:

Писать начали уже очень давно. В древние времена пещерные люди писали костяными или бронзовыми трехгранными заостренными палочками на глиняных дощечках. В Египте же через какое-то время стали писать тонкими кисточками из тростника или тростниковыми ручками на древней бумаге-папирусе. Древние Римляне писали стилусами на восковых книжечках- кодексами. Стилусы изготавливались из меттала, один конец был заостренный, а другой округлённый. Позже дощечки заменил пергамет и вместе с ним сменились и стилусы. На пергаменте писали перьями, перья должны быть гусиные или вороньи, их опускали в чернила и свободно водили по пергаменту.

6 История карандаша:

История карандаша:

В первобытном обществе древний человек пользовался готовыми природными материалами. Исследователи часто называют самым далёким предком карандаша головешку из костра. Людям тоже хотелось рисовать и они придумали делать это древесным углём. Правда рисование углём был детский способ, они брали обгоревшую палочку и рисовали. Для взрослых людей такой способ не подходил и они брали сухие нарезанные ивовые палочки , потом надо было обстругать, заточить с обеих сторон, связать в пучки, а затем: «Возьми новый горшок и положи в него столько, чтобы горшок был полон. Затем возьми крышку и замажь ее глиной, чтобы сделать горшок непроницаемым для дыма. Вечером пойди к булочнику, когда он кончит работу, поставь этот горшок в печь и оставь его там до утра, а утром посмотри, хорошо ли угли прожжены и достаточно ли они черны». Это рекомендация из «Трактата о живописи» Ченнино Ченнини, итальянского живописца эпохи Возрождения.

Рисунок головешкой из костра.

Угольный карандаш из ивовой палочки.

Ивовая палочка.

7 Так же существовал и "свинцовый карандаш," который оставлял неброский,

Так же существовал и "свинцовый карандаш," который оставлял неброский,

но чёткий след, поэтому его часто использовали для набросков портретов. Рисунки серебряным и свинцовым карандашом имели тонкую штриховую манеру. Позже стал известен "итальянский карандаш," который появился в 14 веке. Такой карандаш состоял из стержня сделанный из глинистого чёрного сланца. Через некоторое время этот карандаш стали изготавливать из порошка жжёной кости, скреплённого растительным клеем. Итальянский карандаш сильнее отличался от свинцового и серебряного, он имел более насыщенную и интенсивную линию. Карандаш даёт глубокий матовый бархатистый черный цвет, который легко растушевывается на бумаге. Штрих имеет сравнительно слабую черноту.

Художники узнали о таком предмете как карандаш в 13 веке, он был очень примитивным. Состоял этот карандаш из тонкой серебряной проволоки, которую припаивали к ручке или хранили в футляре. Такой тип карандаша называли "серебряный карандаш". Таким инструментом было намного тяжелее рисовать ежели обычным, ведь такой карандаш нельзя было стереть и требовал он намного больше художественного мастерства. Особенностью такого карандаша было то, что со временем серые штрихи, становились коричневыми.

Рисунок «итальянским карандашом»

Рисунок «Серебряным карандашом»

8 В 16 веке английские пастухи из Камберленд нашли серую массу, которую

В 16 веке английские пастухи из Камберленд нашли серую массу, которую

они стали использовать для того что бы метить овец. Из-за цвета схожего со свинцом, они приняли его за него. Позже они поняли что эта масса не пригодна для изготовления пуль и из этого материала они стали делать тонкие палочки заострённые на конце. И этими палочками они стали рисовать так как из-за того что они пачкали руки, ими невозможно было писать. Легенда о том как появился карандаш в Камберленде: Непрерывно лил дождь, а порывы ветра были настолько сильны, что даже молодые крепкие деревья пригибались к земле. Не удивительно, что наутро жителям пришлось убирать с дороги много вырванных с корнем старых деревьев. Под одним из них обнаружили какой-то не встречавшийся ранее черный камень. Потом даже был издан указ, что вывозить камень из Англии категорически запрещено. Тех кто нарушал этот указ ждала смертельная казнь. Это был большой шаг к графитным карандашам и уже в 17 веке графит свободно продавали на улицах, он бы очень популярен среди Художников того времени.

Графит.

Рисунок графитным карандашом.

9 В 1683 году был выпущен документ, в котором впервые упоминался

В 1683 году был выпущен документ, в котором впервые упоминался

деревянный карандаш. Такие карандаши стали выпускать в Нюрнберге, Германии. Правда немцы решили сэкономить и стали смешивать графит с серой и клеем, получившийся стержень был низкого качества и его продавали по более низкой цене. Потом они решили скрыть низкое качество продукта, и в начале, и в конце вставляли хороший графит, а по середине некачественный стержень, иногда его и вовсе не вставляли. Наш же карандаш был изобретён в 1794 французским изобретателем и учёным Николой Жаком Конте. Не смотря на запрет парламента графит всё равно продавался по всей Европе и попал в руки к Конте. Он смешал глину с графитом по заданию французского конвента и получил высококачественный стержень. При обработке высокими температурами стержень становился твёрдым, так же было главное то, что при изменении пропорции смеси карандаш приобретал разную твёрдость, так и стали делать наши современные карандаши разной мягкости и твёрдости. В России же, богатой графитом и лесом, Михаил Ломоносов силами жителей одной деревни Архангельской губернии развернул производство карандаша в деревянной оболочке и ввёл в мировой обиход понятие «гросс» – дюжина дюжин.

Никола Жак Конте.

10 Карандаш Сакко и Ванцетти

Карандаш Сакко и Ванцетти

В Россию простые карандаши до революции привозили в основном из Германии. Отечественные не отличались хорошим качеством и конкурировать с немецкими не могли. Но после 1917 года поставки карандашей прекратились, и пришлось налаживать собственное производство. Первая карандашная фабрика была открыта в 1926 году в Москве по предложению американского промышленника Арманда Хаммера. В 1932 году фабрику выкупило государство, и сегодня она называется «Московский завод пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти». В 1926 году открылась и карандашная фабрика им. Л. Б. Красина. В ту пору вся страна села за парты и очень актуально прозвучал лозунг В. Маяковского: «Даешь карандаши, которые хороши!» В первый год было выпущено 38 миллионов карандашей, а со временем наша промышленность стала выпускать их за год более миллиарда штук!

Фабрика канцелярских принадлежностей. 1926г. Л.Б. Красина.

Рисунок простым карандашом.

11 Виды карандашей:

Виды карандашей:

Карандаши бывают круглые, шестигранные, восьмигранные, трехгранные, плоские, эллиптические. Есть карандаши с кисточками, карандаши-резинки. Или карандаш, который можно заточить без ножа — надо только разорвать ногтем промежутки между дырочками на бумаге, в несколько слоев плотно намотанной на графит. Имеются карандаши с увеличительным стеклом на конце, карандаши с бубенчиком. Бубенчик позванивает, и писать становится веселее. Бывают карандаши с календарем, таблицей умножения, портретами киноартистов, флагами государств, с азбукой, дорожными знаками или рекламными текстами. Выпускаются даже ароматические карандаши. Можно, например, нарисовать апельсин, который порадует не только глаз, но и обоняние. Так же карандаши бывают мягкие и твёрдые и даже твёрдо-мягкие обычно на карандашах есть буква обозначающая какой это карандаш. У нас в России это Т, ТМ, М, а за рубежом Н, НВ, В.

12 Вывод:

Вывод:

Кажется что карандаш такой простой предмет, а ведь для того что бы его сделать потребовались века. И самый обычный грифель раньше был на вес золота. Эволюция шла много лет и до сих пор карандаш стараются усовершенствовать, делая всё новые виды инструментов, такие как механические карандаши. Не исключено, что в скором времени человечество разучится писать, что называется - от руки, потеряет многовековой навык водить пером по бумаге, ведь куда удобнее и быстрее настучать текст на клавиатуре компьютера. Стремительное развитие коммуникационных технологий подтверждает эту, где-то грустную, мысль. Уроки чистописания канут в Лету как латынь, плетение лаптей и деревенское веретено. Что тут поделаешь? Жизнь продолжается. Но невозможно представить, чтобы человечество перестало рисовать. Писать – это общаться с другими, рисовать – это только с собой. Ребенок начинает рисовать куда раньше, чем писать. «Каля-маля» на бумажных обоях отчего дома - первое милое творчество, имеющее единый корень с наскальной живописью первобытного человека. Как вечно рисование, так, получается, вечен инструмент для рисования.

13 Литература:

Литература:

Информация взята из сетевой энциклопедии: ВикипедиЯ.

Мой рисунок карандашом.

«Непростая история простого карандаша»
http://900igr.net/prezentacija/russkij-jazyk/neprostaja-istorija-prostogo-karandasha-192255.html
cсылка на страницу
Урок

Русский язык

100 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по русскому языку > Предложение > Непростая история простого карандаша