Фонетика
<<  Орфоэпические нормы слова Ударение  >>
Ударение
Ударение
Содержание:
Содержание:
Основные проблемы ударений
Основные проблемы ударений
Динамическое ударение
Динамическое ударение
Ритм и место ударения
Ритм и место ударения
В настоящее время:
В настоящее время:
Исторические изменения, связанные с ударением
Исторические изменения, связанные с ударением
Уровни ударения
Уровни ударения
Словесное ударение в русском языке
Словесное ударение в русском языке
Сложные слова:
Сложные слова:
Конец
Конец

Презентация на тему: «Ударение». Автор: ПК-1. Файл: «Ударение.ppt». Размер zip-архива: 510 КБ.

Ударение

содержание презентации «Ударение.ppt»
СлайдТекст
1 Ударение

Ударение

Студент ТПК Группы АД-11 Андреев Станислав.

2 Содержание:

Содержание:

1 Основные проблемы ударений 2 Типы ударения 3 Ритм и место ударения 4 Исторические изменения, связанные с ударением 5 Уровни ударения 6 Словесное ударение в русском языке 7 Сложные слова 8 Конец

3 Основные проблемы ударений

Основные проблемы ударений

Типы ударения:

То, как проявляется ударение в речевом потоке, в большой степени зависит от языка. В некоторых языках ударные слоги имеют более высокий или более низкий тон, чем безударные — это так называемое тоновое, или музыкальное ударение. В других языках они могут выделяться более высоким или низким тоном по сравнению с окружающими слогами (тоновое отклонение) в зависимости от типа предложения.

4 Динамическое ударение

Динамическое ударение

Существует также динамическое (шумное, силовое) ударение, квалитативное (качественное) ударение (отсутствие редукции гласного) и квантитативное ударение (количественное — увеличение длины звука, известное в музыкальной теории как агогика). Ударение может обладать несколькими из этих характеристик одновременно. Кроме того, ударение может реализовываться в разной степени на разных словах в одном предложении; в некоторых случаях различие между акустическими сигналами ударных и безударных слогов может быть минимальным.

5 Ритм и место ударения

Ритм и место ударения

Английский язык является языком с ритмичным ударением, то есть ударные слоги отделены друг от друга в речи равными промежутками времени, а безударные слоги сокращаются так, чтобы соблюдался этот ритм. Другие языки имеют ритмизацию слогов (например, испанский) или мор (например, японский), где слоги или моры произносятся в строго постоянном темпе независимо от ударения.

6 В настоящее время:

В настоящее время:

Продолжаются исследования возможностей реализации ударения в тоновых языках, и некоторые модели, близкие к ударению, уже были обнаружены в китайском диалекте мандарин. Они реализуются как чередование слогов, в которых тоны выражены явно, с относительно большим сдвигом базовой частоты, со слогами, где тоны выражаются «небрежно», обычно с небольшим сдвигом частоты. Часто считается, что ударные слоги произносятся с большей силой, чем безударные. Тем не менее, исследования показали, что хотя динамическое ударение сопровождается большим респираторным усилием, оно не влечет за собой большего усилия речевого аппарата.

7 Исторические изменения, связанные с ударением

Исторические изменения, связанные с ударением

Часто в ходе эволюции языка ударные и безударные слоги ведут себя по-разному. Например, в романских языках в большинстве случаев изначальные латинские краткие ударные гласные /е/ и /о/ перешли в дифтонги. Поскольку ударение влияет на глагольное спряжение, это вызвало появление глаголов с чередованием гласных в романских языках.

8 Уровни ударения

Уровни ударения

Лексическое ударение В сочетании с тоническим ударением: слог, находящийся и под лексическим, и под просодическим ударением, в исследовании Лэдифоугида соответствует первичному ударению в традиционном понимании. Без тонического ударения: слог, находящийся только под лексическим ударением, соответствует вторичному ударению в традиционном понимании. Без ударения На нередуцированном гласном: безударный слог с нередуцированным гласным соответствует вторичному ударению в традиционном понимании или ударению третьего уровня в более подробном описании. На редуцированном гласном: безударный слог с редуцированным гласным считается безударным или имеющим ударение четвертого уровня.

9 Словесное ударение в русском языке

Словесное ударение в русском языке

В русском языке ударный гласный отличается от безударного силовыми, количественными и качественными характеристиками; тонического ударения нет (но высота звука может измениться в момент ударения). В среднем ударный гласный в 1,5-2 раза длиннее безударного. Ударение может стоять на любом слоге и любой части слов (правило, азбука, буржуазия); в разных грамматических формах одного и того же слова ударение может переходить с одного слога на другой (нога — ногу, принял — приняла); такими приёмами пользовались многие поэты XIX века.

10 Сложные слова:

Сложные слова:

Некоторые сложные слова, а также слова с приставками анти-, меж-, около-, контр-, сверх-, супер-, экс- и др. могут иметь, кроме основного, побочное (или второстепенное) ударение. Побочное ударение обычно по порядку бывает первым (ближе к началу слова), а основное — вторым (ближе к концу слова): клятвопреступление, околоземный, вице-президент. Также, во всех словах, где присутствует буква ё, ударение обязательно падает на неё. Исключением являются заимствованные и сложные, составные слова (напр., трёхъярусный).

11 Конец

Конец

Спасибо за внимание.

«Ударение»
http://900igr.net/prezentacija/russkij-jazyk/udarenie-243633.html
cсылка на страницу

Фонетика

19 презентаций о фонетике
Урок

Русский язык

100 тем
Слайды