Костюм
<<  Народный праздничный костюм Особенности кубанского казачьего костюма  >>
Народный праздничный костюм
Народный праздничный костюм
Ощущение праздника
Ощущение праздника
Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости
Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости
Многослойность костюма
Многослойность костюма
Сенокосица
Сенокосица
Женский сарафан
Женский сарафан
Местные традиции
Местные традиции
Праздничный женский костюм
Праздничный женский костюм
Женские головные уборы
Женские головные уборы
Как носили головные уборы
Как носили головные уборы
Женский костюм в композиции
Женский костюм в композиции
Мужской костюм
Мужской костюм
Военное облачение и вооружение
Военное облачение и вооружение
Военное облачение и вооружение
Военное облачение и вооружение
Мужской костюм в композиции
Мужской костюм в композиции
Глазами художника
Глазами художника
Эпоха и стиль в композиции
Эпоха и стиль в композиции
Коллаж «Русский народный костюм»
Коллаж «Русский народный костюм»
Изготовление тряпичной куклы
Изготовление тряпичной куклы
Лепка куклы из соленого теста
Лепка куклы из соленого теста
Технология плетения русских поясов
Технология плетения русских поясов

Презентация: «Народный праздничный костюм». Автор: Danil. Файл: «Народный праздничный костюм.ppt». Размер zip-архива: 4114 КБ.

Народный праздничный костюм

содержание презентации «Народный праздничный костюм.ppt»
СлайдТекст
1 Народный праздничный костюм

Народный праздничный костюм

5 класс. I четверть. Урок 7 Автор-составитель Якимова Л.С. (По программе Б.М. Неменского)

2 Ощущение праздника

Ощущение праздника

Дивное многоцветье русского костюма рождает ощущение праздника. Будто кто-то собрал краски с цветущих лугов, с синих рек, огненных закатов и поместил их на одежду. Все в костюме напоминает о красоте родной земли.

3 Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости

Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости

А.С. Пушкин.

Основу коллекций этнографических музеев, как правило, составляет костюм конца XVIII-XX веков. Ученые выделяют четыре комплекса одежды: рубаха с сарафаном и кокошником, рубаха с поневой и сорокой, рубаха с юбкой-андараком и платье кубельком. Вариантов же костюмов очень много. Сарафанный вариант принадлежит к северному (Вологодская, Тверская, Новгородская, Олонецкая, Архангельская губернии), среднерусскому (Московская, Ярославская), западному ( Псковская и Смоленская губернии) и Среднему Поволжью, Уралу, Сибири, поневный – южноруррсому (Орловская, Курская, Воронежская, Тамбовская, Рязанская губернии). На Дону и Северном Кавказе русские женщины носили платье кубельком поверх рубахи, вязаный колпак и штаны (отголосок турецких одежд), которые в XIX веке были вытеснены юбкой и кофтой в талию с оборкой. Такая одежда и теперь бытует у казачек.

Московский костюм.

Шушпан.

4 Многослойность костюма

Многослойность костюма

На Русском Севере в прошлом веке праздничной и свадебной считалась рубаха-долгорукавка, рукава которой доходили до двух метров и имели прорези – окошки для рук. Длинным рукавам приписывалась колдовская сила. В северных и центральных губерниях поверх рубахи носили сарафаны. На сарафан одевали короткую епаничку, а в холода – душегрею или телогрею.

Телогрея.

Долгорукавка. Московская губерния

Рубаха, сарафан, епаничка . Центр России.

Душегрея. Север.

5 Сенокосица

Сенокосица

Из каких элементов состоит народный костюм? Какую тайну хранит его нарядное узорочье? Образы, которые встречались на полотенцах, можно видеть в вышивке народного костюма. Основой женского народного костюма была рубаха. Вышивка на рубахе имела особое значение: она не только украшала, но должна была оберегать женщину. Особенно тщательно украшали ворот, оплечья, грудь, подол жатвенной рубахи – «сенокосицы». Она одевалась без сарафана. Считалось, чем богаче украшена рубаха, тем счастливее ее владелица.

6 Женский сарафан

Женский сарафан

Сарафан считается исконно русской женской одеждой. В действительности сарафан известен на Руси лишь с XVI века. До первой половины XVII так называлась мужская одежда. Слово «сарафан» произошло от персидского «serapa», что означало «почетная одежда». Привезенные дорогие восточные костюмы подвергались второму крою, и название «сарафан»первоначально закрепилось за особенно дорогой и нарядной одеждой царя и бояр. Со временем это название перешло на женский костюм, а затем стало означать не ткань, а фасон одежды. Сарафаны стали носить и крестьянки, и купчихи, и придворные дамы. В XVIII указом Петра I было запрещено носить русскую одежду в городах, но на крестьян запрет не распространялся. Екатерина II вернула русский костюм ко двору и принимала в нем императора Иосифа II. В зависимости от кроя, материала и других особенностей крестьянский сарафан в разных регионах России в XIX веке мог называться по-разному: глухой косоклинный; косоклинный распашной (в Ярославской и Тверской губерниях он известен под названием «ферязь»); прямой сарафан с лямками; саян; костолан; сукман; шторник; клиник; пестряк; кумашник, шушун – косоклинный сарафан с широкими плечиками и неглубоким вырезом к нему пришивали длинные откидные рукава руки в которые никогда не продевали.. В южнорусских губерниях сарафан был распространен как девичья одежда, а в Рязанской губернии как старушечья. Праздничные сарафаны украшались речным жемчугом и передавались по наследству. Сарафанный комплект включал в себя рубаху, сарафан, пояс, передник и дополнялся (по погодным условиям) епаничкой, душегреей, телогреей и тулупом. Назовите элементы сарафанного комплекта.

7 Местные традиции

Местные традиции

В течение нескольких веков в разных концах земли Русской складывались свои характерные особенности в одежде. Люди строго придерживались местных традиций. На юге России вместо сарафанов носили поневу, домотканую клетчатую юбку из шерсти, в которую оборачивались, укрепляя поясом по талии. Поневу обшивали лентами и тесьмой. К поневе полагался передник (запон, занавеска). Передник иногда был сплошь украшен узорными полосами и нес символику, связанную с землей (ромбы, волнистые линии – знаки воды, образы матери-земли, птиц, древа жизни. По праздникам поверх поневы одевали богатую одежду – навершник или шушпан из нарядной ткани, украшенной вышивкой. Он делал женщину величавой и статной.

Понева, запон, навершник. Тамбов.

Шушпан, понева, занавеска.

Запон. Калуга.

8 Праздничный женский костюм

Праздничный женский костюм

Архангельская губерния. Наряд кажется простоватым. Но почему он так притягивает взгляд? Своедельская рубаха из беленого холста, расшитая красными нитками. С ней хорошо сочетается сарафан набоешник. Головная повязка шита жемчугом и каменьями. Ансамбль, создающий образ девической чистоты, довершает тканый поясок – древний символ целомудрия. За внешней простотой - тонкий вкус и рукодельный навык, большой труд и великое терпение.

Рязанская губерния. Традиционный русский костюм называют «многослойным»: рубаха, понева, навершник, занавеска, кичка, платок… Совершенно непривычное для нас обилие украшений! Холста, из которого скроен навершник, не видно – практически весь он закрыт нашивками из тесьмы и позумента. Немыслимый преизбыток одежд и пестрота красок непостижимым образом приведены в гармонию

9 Женские головные уборы

Женские головные уборы

В будни голову украшала лента-подвязка, а в праздники – коруна, повязка, сборник, венец, кокошник, коза, сорока, повойник, кика рогатая, кичка, рога, почелка, перевязка, ширинка, на конце длинной косы косник, из бисера. Костюм дополняли бусы. Серьги, кольца. В таком костюме девушка была очень нарядна: девушка-павушка, белая лебедушка. По головному убору можно было определить возраст владелицы, ее семейное положение. С момента замужества ходить простоволосой запрещалось. Женщины прятали волосы под кокошник, который в разных местах называли по-разному: ряска или каблучок. Поверх кокошника набрасывали фату.

Коруна с рясной и колтами.

10 Как носили головные уборы

Как носили головные уборы

Кокошник с сеткой из жемчуга.

Кичка рогатая. Сбруя (шейные украшения).

Кокошник.

Косник. Кичка.

Кика с шишками.

Платок, повязанный «головкой».

Кика с сорокой и подзатыльней.

Коруна.

Понева.

Шаль. Кустодиев.

Сорока с подзатыльней.

Кичка рогатая.

Платок-убрус.

Епанечка. Сорока.

Епанечка. Ряска.

Суриков. Посещение царевной женского монастыря. Фрагмент.

11 Женский костюм в композиции

Женский костюм в композиции

Аргунов. Портрет неизвестной.

Венецианов.

Константин Коровин. Северная идиллия.

Михаил Александрович Врубель. Царевна-лебядь.

Филипп Андреевич Малявин. Девка.

Василий Суриков. Боярыня Морозова.

А. Венецианов. Крестьянская девушка с теленком. 1829. Фрагмент.

Суриков. Казачка.1892.

Васнецов. Княгиня Евдокия.1885.

В. Васнецов. Иван царевич на сером волке. 1889.

С. Иванов. Приезд иностранцев. 1901.

12 Мужской костюм

Мужской костюм

Мужской костюм во всей России был однотипный. С младенчества до «хороводного» периода рубаха и пояс были единственной одеждой, одинаковой и для детей, и для взрослых. Мужская одежда состояла из рубахи иногда доходящей до колен, под спинку которой подшивали «подоплеку» - треугольную ткань. Разрез на горловине делали слева, украшая его, как и подол и низ рукавов, вышивкой или тесьмой. Красный узор носил сакральный смысл (служил оберегом от злых сил). В комплект одежды входили штаны-порты из домотканого сукна, льна обычно синего цвета в белую тонкую полоску. Штаны были довольно короткими так как заправлялись в сапоги или по ним наматывались «онучи». Головным убором служила суконная или валяная шляпа - «грешневик», конусовидный войлочный колпак с отворотом из меха – «мурмолка» и зимний меховой «треух».Верхняя одежда – кафтан и его разновидности: полукафтанье, зипун и охабень. Богатой одеждой считалась шуба, сшитая мехом внутрь. Кафтан был отрезным по талии, приталенным с узкими рукавами и стоячим или отложным воротником. Зипун одевали в плохую погоду или в дорогу. В дорогу или в холодное время года. Поверх кафтана одевали армяк. Шили его без застежек и без подкладки. Царский кафтан назывался «ферязь». Самой распространенной обувью были лапти. Волосы мужчины стригли «под горшок», отпускали бороду и усы.

И.Билибин. Жар-птица. Полукафтанье.

Шуба.

Аркадий Петрович Рябушкин. Боярская Дума. Ферязь.

Армяк.

13 Военное облачение и вооружение

Военное облачение и вооружение

Одежда древнерусского воина , как и у земледельца состояла из рубахи, подпоясанной кожей или тканым поясом, штанов-портов, подвязанных на ногах полотняными обмотками, или вправленных в сапоги. Обувью служили и лыковые лапти или кожаные «поршни» (похожие на мокасины). Вид военного облачения зависит от способа ведения военных действий. Оружие было оборонительным. Для охоты использовали лук, рогатину, копье, топор и нож. Мечи по типу были заимствованы у скифов и викингов. Но русские мастера изготавливали свои технологии и формы. Делалось и индивидуальное оружие с украшением для знатных воинов. Защитой от меча служил щит из дерева, обтянутый кожей. Первоначальной защитной одеждой служили кожаные безрукавки. Позже на груди и спине стали крепить пластины от копыт лошадей. Следующим этапом стало крепление металлических пластин. Такое облачение получило название «куяк». С X века широко стала использоваться кольчатая броня - кольчуга. Кольчуга известна в Ассирии, Иране у римлян, а затем и во всей Европе.

14 Военное облачение и вооружение

Военное облачение и вооружение

Процесс изготовления кольчуги был очень трудоемким. На одну кольчугу требовалось до 500 м проволоки сечением 2 мм. Кольца были 2-х типов: просеченное (нарубалось из куска листового железа) и составное (изготавливалось из проволоки изогнутой в спираль, которую разрубали с одной стороны, а затем плющили кольца, прорубая в них отверстия для заклепок). Под кольчугу одевали полотняную рубаху и толстую стеганую одежду, предохраняющую от царапин. Часто одевали две кольчуги одна на другую. Весила кольчуга до 10 кг. Подшлемник из кожи смягчал удары, а зимой использовался вместо шапки. Шлем собирался из нескольких пластин, соединенных заклепками. Предводители отрядов вставляли в стержень на шлеме небольшой флажок-яловец. По бокам и сзади шлема крепилась кольчужная бармица с подкладкой из кожи, оберегавшая шею и плечи. Основным оружием был меч. Прямой, обоюдоострый, широкий с рукоятью, которая имела крестовину. Носили его в деревянных, обтянутых кожей ножнах. Кроме меча оружием служили секиры, топоры, пики, небольшие пики-сулицы, рогатины, обушок (деревянная ручка с подвешенной к ней на короткой цепи гирей), палица (дубина, обитая железом и утыканная гвоздями), лук. С XI века известны чешуйчатые доспехи (пластины, закругленные с одной стороны, крепились на кожаную безрукавку), в которых воин был более подвижен, чем в кольчатых. Оснащенные чешуйчатыми доспехами конные войска имели на вооружении копье, меч, колчан с луком и стрелами, булаву, кистень, боевой топор, кинжал. С XIII века появляется еще одна разновидность кольчуги – байдана, которая защищала от сабельных ударов, но не спасала от копий и стрел, поэтому надевалась поверх простой или мелкокольчатой брони. С XVI века в русском вооружении появляется заимствованный у кочевых народов Востока новый вид кольчуги – колонтарь (состоял из двух частей, соединенных пряжками на боках и плечах), юшман (надевался поверх кольчуги, имел вид куртки застегивался на груди), бехтерец (набирался из панцирных, сплюснутых колец, прикрываемых сверху вниз рядами узеньких вертикальных пластин, соединенных кольцами. Самое эластичное и надежное облачение от сабель и стрел). Огнестрельное оружие появилось в конце века, но регулярно применяться стало только с XVII века. Назовите ратные доспехи, которые изобразил В. Васнецов в картине «Три богатыря».

Виктор Васнецов. Три богатыря.

15 Мужской костюм в композиции

Мужской костюм в композиции

И. Билибин. Царевна-Лягушка.

Кафтаны, шапки-мурмолки. Андрей Петрович Рябушкин. Едут.

Иван Грозный. Шуба.

Билибин. Царевна-лягушка.

Суриков. Боярыня Морозова. Фрагмент.

С. Иванов. Царь. 1902.

Портрет царя Алексея Михайловича.1670-е.

Н. Богданов-Бельский. У дверей школы.1907.

Суриков. Утро стрелецкой казни.

А. Рябушкин. Боярская дума. 1893.

М. Нестеров. 1888. За приворотным зельем.

Войсковой атаман. 1752.

16 Глазами художника

Глазами художника

В конце XIX начале XX века многие русские художники увлекаются мифологией, русскими народными сказками, изучением русского народного искусства, русской историей. Этот интерес проявляется в их картинах. Какие элементы русского костюма вы узнали в картинах художников? Как изображение костюма повлияло на образный строй и сюжетное содержание композиций?

Венецианов. Девушка с васильками.

Венецианов. Крестьянские дети.

Васнецов. Эскиз к опере «Снегурочка»

А.Г.Венецианов. Захарка.

В.Васнецов. Аленушка.

Билибин.

Васнецов. Иван-царевич на сером волке.

Билибин. Василиса-Прекрасная.

Васнецов. Три царевны подземного царства.

М. Шибанов. Свадебный договор.

Билибин. Перышко Финиста Ясна-Сокола.

И.Я. Билибин. Иллюстр. Аленушка.

В. Васнецов. Эскизы к опере «Снегурочка».

Билибин. Царевна-Лягушка.

17 Эпоха и стиль в композиции

Эпоха и стиль в композиции

Суриков. Утро стрелецкой казни.

С. Иванов. Приезд иностранцев. XVII век. 1901.

С. Иванов. Семья. 1907.

Василий Суриков. Боярыня Морозова. 1884-1887.

Михаил Шибанов. Свадебный договор. 1777.

С. Иванов. Царь. XVI век.1902.

А. Рябушкин. Боярская дума. 1893.

К. Маковский. Свадебный боярский пир. 1883.

18 Коллаж «Русский народный костюм»

Коллаж «Русский народный костюм»

Для создания костюма-образа в технике коллажа понадобятся: плотная бумага, лоскутки ткани, кожа, цветные нитки, бисер, блестки, сутаж.(лоскутки можно заменить цветной гофрированной бумагой). Технология работы. На формате А4 нарисуйте мужскую и женскую фигуру в русском костюме в движении (следите в какой последовательности рисует учитель). Скопируйте рисунок (ксерокопия). Альбомный формат А4 разрежьте на заготовки и пронумеруйте их и соответствующие элементы в ксерокопии. По твердым шаблонным заготовкам вырежьте соответствующие заготовки из цветных лоскутков (оставьте ткань на подгиб по всему шаблону, чтобы фигурки были объемными можно подложить вату, сделать складки). Украсьте заготовки орнаментами из бисера, сутажа и блесток. Приклейте фигурки на фон из ткани (фон можно представить в виде пейзажа или интерьера). Лицо фигурки можно вышить или нарисовать на ткани ,которую предварительно грунтуют крахмалом или гуашью.

19 Изготовление тряпичной куклы

Изготовление тряпичной куклы

Еще в начале ХХ века тряпичная кукла была самой распространенной игрушкой в крестьянских домах. Играя с самодельными куклами девочки учились шить, вязать вышивать, шить традиционную одежду. Уже с пяти лет тряпичную куклу могла изготовить любая деревенская девчонка. Кукол берегли, брали с собой на жатву, на посиделки, клали в приданое, передавали по наследству от матери к дочери. Молодухе, пришедшей в дом жениха до рождения собственного ребенка разрешалось играть в куклы. Как вы думаете почему? В куклы играли все дети (и мальчики, и девочки до 8 лет), позже их игры разделялись. Почему? Кукла из ткани – простейшее изображение человеческой фигуры. Кусок ткани сворачивали «в скалку». Грудь куклы набивали попышнее. Кукла была связана с магической силой плодородия, с представлением о женщине прародительнице. Куклы были необходимым свадебным атрибутом. Ими украшали свадебное печение, куклу или ребенка давали невесте в руки, чтобы обеспечить новой семье потомство. Традиционная кукла была «безликой», чтобы в нее не вселились злые силы. Такая кукла была безвредна для ребенка и становилась его оберегом.

20 Лепка куклы из соленого теста

Лепка куклы из соленого теста

Работа рассчитана на два урока. На первом уроке лепят куклу. На втором уроке куклу расписывают или «одевают» в лоскутный костюм. Размер куклы определяется «рамкой» (коробка от шоколадных конфет с объемными краями). Куклу лепят в движении. Технология работы. Смешивают 2 стакана муки и стакан соли. Замешивают тесто с клеем ПВА. Фигурка лепится по принципу дымковской игрушки (лепные украшения выполняются отдельно). После высыхания куклу расписывают или одевают лоскутками из ткани. Украшают куклу бисером, цветными нитками, сутажом.

21 Технология плетения русских поясов

Технология плетения русских поясов

Пояса делали из разноцветных шерстяных ниток иногда с добавлением льняных или шелковых. Узоры были разнообразны от простых поперечных полос до геометрических мотивов, выполнявшихся браным способом (на дощечках-бральницах). Нарядные пояса делали длинными, украшали стеклярусом и бисером, шариками-пушками. Наиболее простой способ плетение-»дерганье».Делают 5 петель одинаковой длины. Плетение получится раза в полтора короче. С одной стороны петли крепко связываем вместе и прикрепляем к неподвижному предмету Свободные концы одеваем на пальцы: 3 петли на указательный, средний и безымянный пальцы одной руки, а две петли – на указательный и средний пальцы другой руки. Безымянный палец правой и левой руки свободны для работы. Руки повернуты ладонями друг к другу. Продеваем свободный безымянный палец в петли, надетые на пальцы другой руки, подцепив дальнюю петлю снизу вверх, и потащим ее сквозь другие петли на себя, после чего она окажется надетой уже на безымянный палец другой руки. Безымянный палец этой руки освободился для работы. Этот свободный палец проденем сквозь петли другой руки, подцепим дальнюю петлю и потащим на себя. Теперь повторим весь цикл сначала. Потащив очередную петлю, нужно развести руки в стороны и потянуть за все петли, делать это равномерно. Рисунок образуется от чередования петель разных цветов.

«Народный праздничный костюм»
http://900igr.net/prezentacija/tekhnologija/narodnyj-prazdnichnyj-kostjum-110005.html
cсылка на страницу
Урок

Технология

35 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по технологии > Костюм > Народный праздничный костюм