Ткани
<<  Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей Текстильные волокна  >>
Текстильные волокна
Текстильные волокна
Классификация текстильных волокон
Классификация текстильных волокон
Текстильные волокна
Текстильные волокна
ДИНАМИКА МИРОВОГО ПРОИЗ-ВА ХИМИЧЕСКИХ И ПРИРОДНЫХ ВОЛОКОН (млн
ДИНАМИКА МИРОВОГО ПРОИЗ-ВА ХИМИЧЕСКИХ И ПРИРОДНЫХ ВОЛОКОН (млн
Натуральные волокна
Натуральные волокна
Льняное волокно Льняное волокно получают из стебля льна
Льняное волокно Льняное волокно получают из стебля льна
Волокна и нити животного происхождения
Волокна и нити животного происхождения
Шелк
Шелк
Виды химических волокон
Виды химических волокон
Нейлон
Нейлон
Полипропилен
Полипропилен
Полиэстер
Полиэстер
Акрил
Акрил
Сечения волокон
Сечения волокон
Историческая справка
Историческая справка

Презентация на тему: «Текстильные волокна». Автор: настя. Файл: «Текстильные волокна.ppt». Размер zip-архива: 143 КБ.

Текстильные волокна

содержание презентации «Текстильные волокна.ppt»
СлайдТекст
1 Текстильные волокна

Текстильные волокна

Выполнили: Балычева Катя Лазоренко Настя 11-2ТМК класс МОУ лицей №18 Учитель: Калинина Л.А.

2 Классификация текстильных волокон

Классификация текстильных волокон

В основу существующей классификации текстильных волокон положено два основных признака, а именно: · их способ получения (происхождение) · химический состав

3 Текстильные волокна

Текстильные волокна

Натуральные

Химические

Искусственные

Синтетические

Искусственные волокна получают из природных высокомолекулярных соединений. Синтетические волокна - путем синтеза из природных низкомолекулярных соединений.

4 ДИНАМИКА МИРОВОГО ПРОИЗ-ВА ХИМИЧЕСКИХ И ПРИРОДНЫХ ВОЛОКОН (млн

ДИНАМИКА МИРОВОГО ПРОИЗ-ВА ХИМИЧЕСКИХ И ПРИРОДНЫХ ВОЛОКОН (млн

т)

Вид волокон

1960

1980

1990

2000

Химические

3.4

14.8

25.3

52.5

Природные

12.2

20.4

17

18

5 Натуральные волокна

Натуральные волокна

Волокна растительного происхождения Хлопок Хлопком называют волокна, растущие на поверхности семян хлопчатника. Он является основным видом сырья текстильной промышленности. Хлопковое волокно представляет собой тонкостенную трубочку с каналом внутри. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Поперечный срез его имеет весьма разнообразную форму и зависит от зрелости волокна Для хлопка характерны относительно высокая прочность, теплостойкость (130—140 °С), средняя гигроскопичность (18—20%) и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются. Хлопок отличается высокой устойчивостью к действию щелочей. Стойкость хлопка к истиранию невелика.

6 Льняное волокно Льняное волокно получают из стебля льна

Льняное волокно Льняное волокно получают из стебля льна

Для получения волокна стебли льна замачивают, а затем мнут для размягчения его древесной части. В результате такой обработки получают лен-сырец, или мятый лен, который подвергают трепанию и чесанию, после чего получают техническое льняное волокно (трепаный лен). Элементарное волокно льна имеет слоистое строение, что является результатом постепенного отложения целлюлозы на стенках волокна, с узким каналом посередине и поперечными сдвигами по длине, которые получаются в процессе образования и роста волокна, а также в процессе механических воздействий при первичной обработке льна. В поперечном сечении элементарное волокно льна имеет пяти- и шестиугольную форму с закругленными углами

7 Волокна и нити животного происхождения

Волокна и нити животного происхождения

Шерсть Шерстью называют волосяной покров животных. Основную массу шерсти (94—96 %) для предприятий текстильной промышленности поставляет овцеводство. Овечья шерсть состоит из волокон четырех типов: пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса. Особенностью шерсти является ее способность к свойлачиванию, значительной извитостью и мягкостью волокон. Благодаря этому свойству из шерсти вырабатывают довольно плотные ткани, сукна, драпы, фетр, а также войлочные и валяные изделия. Шерсть обладает малой теплопроводностью, что делает ее незаменимой при выработке пальтовых, костюмно-плательных тканей и трикотажных изделий зимнего ассортимента.

8 Шелк

Шелк

Шелком называют тонкие длинные нити, вырабатываемые шелкоотделительными железами шелковичного червя (шелкопряда) и наматываемые им на кокон. Коконная нить представляет собой две элементарные нити (шелковины), склеенные серицином—природным клеящим веществом, вырабатываемым шелкопрядом. Особенно чувствителен шелк к действию ультрафиолетовых лучей, поэтому срок службы изделий из натурального шелка при солнечном освещении резко уменьшается. Натуральный шелк широко используется при выработке плательных тканей и штучных изделий (головных платков, косынок и шарфов), швейных ниток.

9 Виды химических волокон

Виды химических волокон

Материалы искусственного происхождения могут быть на основе растительного (вискоза, резина) или минерального (стекловолокно, металлическое волокно) сырья, а также синтетическими. Сегодня, благодаря своим качествам, среди которых приемлемая стоимость, долговечность и особые технические свойства, все большую часть рынка завоевывают синтетические материалы полипропилен (РР); полиамид (РА) или нейлон; полиакрил (РАС); полиэфир или, как его часто называют, полиэстэр (PES).

10 Нейлон

Нейлон

Полиамидное волокно или нейлон (изобретенное компанией DuPont в 1938 году) является самым дорогим синтетическим материалом, но при этом и наиболее распространенным. Это объясняется его свойствами: упругость, износостойкость, антистатичность и высокие противопожарные показатели. Хорошо окрашивается, что позволяет создавать широкую цветовую гамму. По своим эксплуатационным свойствам полиамид нашел широкое применение как в производстве офисных, так и домашних ковровых покрытий. Его можно использовать как в 'чистом' виде, так и в качестве добавки к другим материалам, например, шерсти или полипропилену.

11 Полипропилен

Полипропилен

Полипропиленовое волокно (РР) относится к классу химических веществ, называемых полиолефинами. Эти вещества химически инертны, состоят только из углерода и водорода. Полипропилен имеет неплохую пятностойкость. Он гидрофобен, и не боится веществ на водной основе, одна- ко маслянистые вещества (крем от торта или майонез) представляют для него серьезную опасность. Преимущество этого волокна также в его дешевизне. Полипропилен дешевле полиамида, не говоря уже о шерсти. К недостаткам полипропилена можно отнести низкую износостойкость и слабую пожаробезопасность. Полипропилен плавится уже при температуре 165 °С и быстро изнашивается при интенсивном использовании, поэтому использование ковровых покрытий из него не рекомендуется в общественных помещениях.

12 Полиэстер

Полиэстер

Полиэфирное волокно впервые было использовано для производства ковров в 60-х годах нашего столетия. Его применение зависело от некоторых технических проблем окраски. Сегодня при помощи дорогостоящих красящих веществ невосприимчивость к окраске может быть сильно снижена. В отношении износостойкости это волокно стоит значительно отстает от полиамида. Волокно выглядит похожим на шерсть. В зависимости от добавок полиэстер может быть блестящим или матовым.

13 Акрил

Акрил

В 50-х годах ХХ века акрил занял значительное место на рынке, т.к. изделия из него поразительно схожи с шерстяными. Акрил - мягкий и податливый материал,, достаточно дешев в производстве, но имеет тенденцию к скатыванию в катыши (шарики), поэтому ковры из такого волокна требуют более частой уборки. Применение акриловых волокон позволяет производить элегантные имитации шерсти с рекомендацией использования в бытовой области. Акрил обладает средней устойчивостью к истиранию, которая значительно ниже, чем у изделий из полиамида. Поэтому часто его применяют в соединении с другими волокнами, например, с полиамидом.

14 Сечения волокон

Сечения волокон

Шерсть акрил полиэстер полиамид

15 Историческая справка

Историческая справка

Первое искусств. волокно было получено из нитрата целлюлозы (его пром. произ-во было организовано во Франции в 1891). В 1896 в Германии было создано производство гидратцеллюлозных медноаммиачных волокон, в 1905 в Великобритании - вискозных. К 1918-20 относится разработка способа произ-ва ацетатных волокон. Первое синтетическое волокно -поливинилхлоридное - было выпущено в 1932 в Германии, в 1940 там же было организовано производство поликапроамидного волокна. В 50-60-е гг. в разных странах было освоено производство полиакрилонитрильных, полиолефиновых, полиэфирных и др. синтетических волокон. Начало многотоннажного производства в России относится к 1930, когда в Ленинграде была пущена фабрика вискозных волокон. Промышленное производство первого отечественного синтетического волокна (капрон) было организовано в кон. 40-х гг.

«Текстильные волокна»
http://900igr.net/prezentacija/tekhnologija/tekstilnye-volokna-110200.html
cсылка на страницу

Ткани

18 презентаций о тканях
Урок

Технология

35 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по технологии > Ткани > Текстильные волокна