Дыхание Скачать
презентацию
<<  Дыхательная система человека Значение и строение органов дыхания  >>
Обобщающий урок на тему:
Обобщающий урок на тему:
Цели:
Цели:
Тип урока
Тип урока
Ход урока
Ход урока
Биологический диктант
Биологический диктант
Ответы:
Ответы:
Фронтальный опрос
Фронтальный опрос
Изучение нового материала:
Изучение нового материала:
В дыхательном центре находятся клетки, чувствительные к малейшему
В дыхательном центре находятся клетки, чувствительные к малейшему
Невидимые враги в воздухе
Невидимые враги в воздухе
Заболевания органов дыхания
Заболевания органов дыхания
Вредные привычки, способствующие развитию заболеваний органов дыхания
Вредные привычки, способствующие развитию заболеваний органов дыхания
Краткая история курения
Краткая история курения
Последствие курения
Последствие курения
Закрепление:
Закрепление:
4. Жизненная емкость легких составляет: А. 500 см
4. Жизненная емкость легких составляет: А. 500 см
8. К инфекционным болезням передающимся через воздух относится А
8. К инфекционным болезням передающимся через воздух относится А
Ответы
Ответы
Домашнее задание
Домашнее задание
Слайды из презентации «Урок Органы дыхания» к уроку биологии на тему «Дыхание»

Автор: Ефремова. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Урок Органы дыхания.ppt» бесплатно в zip-архиве размером 481 КБ.

Скачать презентацию

Урок Органы дыхания

содержание презентации «Урок Органы дыхания.ppt»
СлайдТекст
1 Обобщающий урок на тему:

Обобщающий урок на тему:

Дыхание. Заболевания органов дыхания?их предупреждения?

2 Цели:

Цели:

1. Расширить знания учащихся о возможных заболеваниях и нарушениях органов дыхания, их причинах и профилактических мерах; гигиенических требованиях к окружающей среде; правилах дыхания. 2. Формировать умения: разъяснить необходимость проветривания в жилых помещениях; обосновывать вредное воздействие курения.

3 Тип урока

Тип урока

Комбинированный

4 Ход урока

Ход урока

Организационный момент Биологическая разминка Проверка домашнего задания Изучение нового материала Закрепление

5 Биологический диктант

Биологический диктант

К органам дыхания относятся:… Надгортанник Бронхиальное дерево Плевра Альвеола Диафрагма Голосовые связки

6 Ответы:

Ответы:

Носовая полость, носоглотка, гортань, трахея, бронхи и легкие. Особый эластичный и гибкий хрящ, он закрывает вход в гортань, когда мы глотаем пищу, предохраняя дыхательные пути от попадания в них пищевых частичек. Ветвление главных бронхов. Тонкая оболочка покрывающая снаружи легкое. Тонкостенные легочные пузырьки. Мышечная перегородка, разделяющая грудную и брюшную полости. Участвует в дыхательных движениях. Складки слизистой оболочки, натянутые, как струны.

7 Фронтальный опрос

Фронтальный опрос

Как происходит газообмен в легких? Каков механизм газообмена в тканях? Каким образом совершаются дыхательные движения? Что такое жизненная емкость легких? Как регулируется дыхание?

8 Изучение нового материала:

Изучение нового материала:

9 В дыхательном центре находятся клетки, чувствительные к малейшему

В дыхательном центре находятся клетки, чувствительные к малейшему

изменению содержанию углекислого газа в межклеточном веществе. Избыток углекислого газа возбуждает дыхательный центр, это в свою очередь вызывает учащение дыхания. Пребывание людей в закрытых помещениях неизбежно приводит к изменению химического состава и физических свойств воздуха. В выдыхаемом человеком воздухе всего 16.4 % кислорода, до 4 % СО2 и много водяных паров.

10 Невидимые враги в воздухе

Невидимые враги в воздухе

В плохо проветриваемом помещении накапливаются летучие продукты жизнедеятельности. Пребывание в таком помещении снижается работоспособность человека, вызывает головную боль и другие нарушения самочувствия человека.

11 Заболевания органов дыхания

Заболевания органов дыхания

В воздухе находится огромное количество болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Особенно их концентрация увеличивается во время возникновения вспышек инфекционных заболеваний, таких как грипп, туберкулез. Также существуют следующие заболевания органов дыхания: бронхит, бронхиальная астма, рак органов дыхания.

12 Вредные привычки, способствующие развитию заболеваний органов дыхания

Вредные привычки, способствующие развитию заболеваний органов дыхания

13 Краткая история курения

Краткая история курения

14 Последствие курения

Последствие курения

15 Закрепление:

Закрепление:

Тест : 1. Органы дыхания: А. мышцы Б. ребра В. легкие Г. почки 2. В процессе дыхания организм получает: А. органические вещества Б. минеральные соли В. Углекислый газ Г. кислород 3.Углекислый газ образуется в организме: А. в легких Б. в клетках тела В. В легочных капиллярах Г. В капиллярах большого круга

16 4. Жизненная емкость легких составляет: А. 500 см

4. Жизненная емкость легких составляет: А. 500 см

3 Б. 3500 см.3 В. 1500 см.3 Г. 2000 см.3 5. Помещения нужно регулярно проветривать, чтобы А. удалить избыток кислорода Б. удалить избыток углекислого газа В. Увеличить влажность воздуха Г. Удалить пыль 6. Что измеряется спирометром? А. давление крови Б. температура тела В. Пульс Г. Жизненная емкость легких 7. К вредным газообразным примесям в воздухе относится А. азот Б. водород В. Угарный газ Г. кислород.

17 8. К инфекционным болезням передающимся через воздух относится А

8. К инфекционным болезням передающимся через воздух относится А

инфаркт миокарда Б. СПИД В. Малокровие Г. Туберкулез 9. В выдыхаемом воздухе содержится: А. 30% кислорода Б. 2% кислорода В. 16% кислорода Г. 21% кислорода 10. В качестве профилактики от заболевания гриппом нужно: А. заниматься спортом Б. прикрывать рот и нос марлевой повязкой при общении с больными В. делать зарядку Г. не бывать на улице.

18 Ответы

Ответы

1.В 2.Г 3.Б 4.Б 5.Б 6.Г 7.В 8.Г 9.В 10.Б

19 Домашнее задание

Домашнее задание

Стр 146-147

«Урок Органы дыхания»
http://900igr.net/prezentatsii/biologija/Urok-Organy-dykhanija/Urok-Organy-dykhanija.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

134 темы
Слайды
Презентация: Урок Органы дыхания.ppt | Тема: Дыхание | Урок: Биология | Вид: Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Дыхание > Урок Органы дыхания.ppt