Обучение экономике Скачать
презентацию
<<  Кафедра автоматизация производства Программа «Международный бизнес»  >>
Программа австрийской школы в XX в
Программа австрийской школы в XX в
Австрийская школа в XX в
Австрийская школа в XX в
Общий взгляд
Общий взгляд
Доктор права
Доктор права
Направления исследований
Направления исследований
Методология экономической науки
Методология экономической науки
Основные работы
Основные работы
Положения эпистемологии
Положения эпистемологии
Принципы экономической науки
Принципы экономической науки
Основные положения эпистемологии и социальной философии
Основные положения эпистемологии и социальной философии
Рыночный порядок
Рыночный порядок
Критика Хайеком
Критика Хайеком
Австрийская модель экономического цикла
Австрийская модель экономического цикла
Сбережение
Сбережение
Особенности модели экономического цикла Хайека
Особенности модели экономического цикла Хайека
Структурный подход
Структурный подход
Процентная ставка
Процентная ставка
Циклический процесс
Циклический процесс
Австрийская модель
Австрийская модель
Хайек о важнейших принципах экономической политики
Хайек о важнейших принципах экономической политики
Инфляция и безработица
Инфляция и безработица
Слайды из презентации «Австрийская школа экономики» к уроку экономики на тему «Обучение экономике»

Автор: user. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Австрийская школа экономики.ppt» бесплатно в zip-архиве размером 52 КБ.

Скачать презентацию

Австрийская школа экономики

содержание презентации «Австрийская школа экономики.ppt»
СлайдТекст
1 Программа австрийской школы в XX в

Программа австрийской школы в XX в

Исследовательская программа австрийской школы в XX в.: Л.Мизес и Ф. Хайека.

Лекция Н.А. Макашевой для 2-ого курса

2 Австрийская школа в XX в

Австрийская школа в XX в

План лекции.

Австрийская школа в XX в.: общий взгляд Учитель и ученик: Ф.Хайек и Л.Мизес. Основные положения эпистемологии и социальной философии Хайека и их значение для экономической науки. Переосмысление некоторых базисных понятий экономической науки (деньги, рынок, конкуренция,равновесие). Критика Хайеком равновесной парадигмы и теории социализма. Австрийская модель экономического цикла (вариант Мизеса, влияние старых австрийцев) Особенности модели экономического цикла Хайека. Хайек о важнейших принципах экономической политики. Инфляция и безработица: причины и способы борьбы.

3 Общий взгляд

Общий взгляд

Австрийская школа в XX в.: общий взгляд.

Австрийская школа в первой половине XX в. Политические, социальные, экономические и нравственные потрясения XX в. и австрийская интеллектуальная традиция. Ф. Хайек как знаковая фигура. Интеллектуальная оппозиция большинству: против кейнсианства по методологическим и политическим вопросам, против неоклассики по методологическим и теоретическим вопросам.

4 Доктор права

Доктор права

Учитель и ученик: Ф.Хайек и Л.Мизес.

Л.Мизе (1881 – 1973) - Венский ун-т, доктор права и экономики (1906), интерес к Менгеру и кружок Бем-Баверка (Мизес, Шумпетер, О.Бауэр), фронт и экономическое управление министерства обороны, управление по урегулированию задолженности, приватдоцент Венского ун-та ( курс экономической теории), экономист Торговой палаты, экономический советник правительства, Институт по изучению деловых циклов, 1934-1940 – Институт международных исследований в Женеве, эмиграция в США, 1948-1969 -профессор ун-та Нью-Йорка. Ф.Хайек (1899 – 1992) - 1917-1918 – фронт, Венский ун-т (учителя: Визер, Шпанн, соученики – Хаберлер, Махлуп), доктор права и экономики, Управление по урегулированию задолженности, 1923-24 – ун-т Нью-Йорка (лекции Митчелла, семинар Дж.Б.Кларка), Институт по изучению деловых циклов (Вена), Лондонская школа экономики, дискуссии с Кейнсом, создание общества «Мон Перелен» (1931-1950), Чикагский ун-т (1950-1962), ун-ты Фрайбурга и Зальцбурга. Нобелевская премия 1974 г. (совместно с Мюрдалем).

5 Направления исследований

Направления исследований

Важнейшие направления исследований.

Философия: эпистемология и социальная философия. Методология общественной науки и экономической науки в частности (праксеология Мизеса). Экономическая теория: теория циклов и денег, проблема инфляции и безработицы; экономическая политика и ее принципы.

6 Методология экономической науки

Методология экономической науки

- дедукция и индукция; - праксеологическая наука Мизеса (споры с эмпирицистами); - роль статистических исследований.

Важнейшие направления исследований

7 Основные работы

Основные работы

Л.Мизес Теория денег и кредита (1912) «Социализм: экономический и социальный анализ» (1922) «Человеческая деятельность» (1949) «Теория и история» (1957)

Ф.Хайек «Денежная теория и торговый цикл»(1929); «Цены и производство» (1931). «Прибыль, процент и инвестиции» (1939) «Дорога к рабству» (1944). «Индивидуализм и экономический порядок»(1949). «Контрреволюция науки» (1952). «Исследования в области философии, политологии и экономики» (1967). «Право, законодательство и свобода» ( 1973-1979). «Пагубная самонадеянность» (1988).

8 Положения эпистемологии

Положения эпистемологии

Основные положения эпистемологии и социальной философии.

Особенности методологии социальных наук определены ее объектом – человеком, мыслящим и действующим, имеющим свои цели. Этот факт является абсолютным. Эволюционная эпистемология как общий метод научного познания. Ограниченность человеческого знания. Социальное знание и его формы. Наука должна изучать логические следствия целенаправленных действий человека. Праксиология как логика человеческого действия и взаимодействия. Широкий эмпиризм против узкого. Проблема эмпирической проверки теории. Уникальность фактов. Роль статистики в обосновании теории: дать правильную информацию о феноменах, которые теория не объясняет; показать условия, при которых теория работает.

9 Принципы экономической науки

Принципы экономической науки

Методологические принципы экономической науки: дедуктивный подход, последовательный методологический индивидуализм и субъективизм. Критика агрегатного подхода и макроэкономики. Критерий – логическая строгость. Задача науки – прогнозирование тенденций, а не количественных значений.

10 Основные положения эпистемологии и социальной философии

Основные положения эпистемологии и социальной философии

(продолжение).

Расширенный порядок – нормы и правила, которые не являются порождением воли, не имеет цели, но служат для достижения разнообразных целей людей. Возник эволюционным путем, не имеет цели – открытый, не может быть сознательно выстроен. Рынок, рыночный порядок – это расширенный порядок. Опасность конструктивизма. Справедливость как принцип устройства может иметь смысл только в локальной структуре. Критика идеи социального переустройства. Важнейшие институты рыночного порядка: институт частной собственности и денег.

11 Рыночный порядок

Рыночный порядок

информационная система, ее сигналами - цены (относительные ), действующие лица - индивиды. Цены отражают индивидуальные предпочтения, являются необходимым условием координации человеческой деятельности. Деньги – особое благо. Государственная монополия на их производство. Инфляция – нарушение аллокации ресурсов вследствие искажения относительных цен. Конкуренция как процедура открытия. Равновесие – как согласованность действий, а не идеальное состояние.

Переосмысление некоторых базисных понятий экономической науки (деньги, рынок, конкуренция, равновесие).

12 Критика Хайеком

Критика Хайеком

равновесной парадигмы и теории социализма.

Критика равновесной парадигмы как противоречащей эволюционной природе рыночной экономики, а в методологическом плане – открывающей дорогу конструктивизму и планированию. Критика теории рыночного социализма. Проблема расчета оптимальных цен в философской, методологической и практической перспективе.

13 Австрийская модель экономического цикла

Австрийская модель экономического цикла

(вариант Мизеса, влияние старых австрийцев).

Принципиальная дилемма: логика равновесного подхода (статика) и эмпирически неравновесный процесс (динамика). Если цикл - отклонение от равновесия, то откуда берутся возмущения? Модель должна это объяснять. Дедуктивная теория не может обойтись без денег. Классификации теорий цикла: денежные-неденежные, индуктивные (эмпирические) – дедуктивные, монокаузальные – полекаузальные. Дедуктивная денежная теория цикла позволяет показать неизбежность колебаний при существующей денежной системе («Денежная теория и торговый цикл», 1929). Деньги, время, структура производства и капитала. Влияние К.Викселля.

14 Сбережение

Сбережение

Австрийская модель экономического цикла (вариант Мизеса, влияние старых австрийцев).

Сбережение = будущее потребление Процент отражает межвременные предпочтения людей. Естественный и денежный (рыночный) проценты. Расхождение между этими ставками. Если рыночный процент отклоняется от естественного, искажаются сигналы о межвременных предпочтениях. Изменение структуры производства: окольности и аллокации ресурсов. Избыточные инвестиции, когда рыночный процент ниже естественного. Неизбежность кризиса как результат несоответствия структуры производства межвременным предпочтениям. Денежная политика – осторожная; золотой стандарт - дисциплинирующая мера.

15 Особенности модели экономического цикла Хайека

Особенности модели экономического цикла Хайека

Хайек о различных теориях цикла. Денжные и неденежные теории, дедуктивные и индуктивные. Деньги – особое благо, его введение позволяет преодолеть логическое противоречие между равновесным подходом как инструментом теоретического анализа и неравновесным характером цикла. «В отличие от других благ, деньги, будучи чистым средством обмена, должны по самой своей природе всегда вновь вступать в отношения обмена, даже не выполнив полностью своих целей; таким образом, когда они есть, система теряет ту свою завершенность и закрытость, которая является фундаментальной предпосылкой статической теории, и обращается к феноменам, которые закрытая система статического равновесия считает невероятными» (Денежная теория и торговый цикл. С. 93)

16 Структурный подход

Структурный подход

Особенности модели экономического цикла Хайека.

Структурный подход: рассматривается структура производства по степени «капиталистичности» (капиталовооруженности, времени оборота капитала). Норма прибыли и реальная заработная плата управляют процессом изменения структуры производства и, как следствие, объемом производства. Эффект Рикардо ( на поздних стадиях подъема) – влияние снижения реальной заработной платы ( вследствие роста цен на потребительские товары ) на спрос на капитальные активы. Рост спроса на потребительские товары не обязательно ведет к росту спроса на инвестиционные товары. Различное влияние снижения реальной заработной платы на прибыль в зависимости от типа отраслей (скорость оборота капитала) – влияние на структуру производства в пользу относительно менее капиталоемких производств (противодействующий фактор - ожидание долгосрочного роста цен на потребительские товары).

17 Процентная ставка

Процентная ставка

играет скорее пассивную роль (сдерживающую или поощряющую). Расширение кредита - не произвол денежных властей, а результат взаимодействия спроса и предложения кредита. Эндогенные колебания. Возможны незанятые ресурсы. Влияние денег проявляется через изменение относительных цен и структуры производства. Общий уровень цен не так важен. Исходный импульс может быть как от денежного сектора, так и от реального сектора (реальная заработная плата, норма прибыли в отраслях с разным периодом оборота капитала).

18 Циклический процесс

Циклический процесс

Особенности модели экономического цикла Хайека.

Циклический процесс с точки зрения проблемы сбережения – инвестиции. Вынужденные сбережения. Конец подъема: недостаток добровольных сбережений, или вынужденные инвестиции. «Цены и производство», « Денежная теория и торговый цикл», « Прибыль, процент и инвестиции»

19 Австрийская модель

Австрийская модель

экономического цикла и ее развитие Хайеком (продолжение).

Выводы из теории цикла Хайека. Причина кризиса – нарушение структуры производства в результате чрезмерных инвестиций. Денежная политика должна быть направлена на устранение значительных отклонений: - реальной заработной платы вверх, а нормы прибыли вниз в последней фазе депрессии; - процентной ставки вниз по отношению к норме прибыли в неблагополучных отраслях в конце подъема.

20 Хайек о важнейших принципах экономической политики

Хайек о важнейших принципах экономической политики

Инфляция и безработица: их причины и способы борьбы с ними.

Основной диагноз: Длительная безработица и инфляция – следствия искажения в системе относительных цен. Инфляции – не только (и даже не всегда) рост общего уровня цен, но искажение структуры цен, а следовательно, и структуры производства. Инфляция и безработица – не альтернативы, а скорее параллельные и взаимосвязанные процессы. Стагфляция 1970-х гг.– результат длительного использования кейнсианских методов.

21 Инфляция и безработица

Инфляция и безработица

Хайек о важнейших принципах экономической политики. Инфляция и безработица: их причины и способы борьбы с ними (продолжение).

Принципиальные установки для экономической политики: Стратегические - восстановление гибкости структуры цен. Необходимое условие – отказ от стимулирования занятости методами кредитной экспансии. «Антициклические» рекомендации: Отказаться от стимулирования инвестиций в последней фазе цикла. Денежная политика должна быть направлена на стабилизацию реальной заработной платы, нормы прибыли, процентной ставки в соответствии с фазой цикла (например, процентная ставка не должна отклоняться вниз по отношению к норме прибыли в неблагополучных отраслях в конце подъема ). Денежная политика – умеренно консервативная. Частные деньги – распространение принципа индивидуализма на сферу денежного обращения. Отказ от активного денежного регулирования.

«Австрийская школа экономики»
http://900igr.net/prezentatsii/ekonomika/Avstrijskaja-shkola-ekonomiki/Avstrijskaja-shkola-ekonomiki.html
cсылка на страницу
Урок

Экономика

124 темы
Слайды
Презентация: Австрийская школа экономики.ppt | Тема: Обучение экономике | Урок: Экономика | Вид: Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Обучение экономике > Австрийская школа экономики.ppt