Собеседование Скачать
презентацию
<<  Собеседование при приёме на работу Собеседование  >>
Тайнопись работодателя
Тайнопись работодателя
Намерения работодателя
Намерения работодателя
Вакансия
Вакансия
Краткое описание компании
Краткое описание компании
Требования
Требования
Опыт работы
Опыт работы
Личные качества
Личные качества
Обязанности
Обязанности
Условия
Условия
Уговор дороже денег
Уговор дороже денег
Оформление на работу + соцпакет
Оформление на работу + соцпакет
График + место работы
График + место работы
Предупрежден – значит вооружен
Предупрежден – значит вооружен
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание
Слайды из презентации «Поиск работы» к уроку экономики на тему «Собеседование»

Автор: Лиза. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Поиск работы.pptx» бесплатно в zip-архиве размером 734 КБ.

Скачать презентацию

Поиск работы

содержание презентации «Поиск работы.pptx»
СлайдТекст
1 Тайнопись работодателя

Тайнопись работодателя

Как «расшифровать» вакансию до собеседования? Ананьева Елизавета, редактор Rabota.ru Москва, 2011

2 Намерения работодателя

Намерения работодателя

Цель.

– Выявить истинные намерения работодателя. – Сэкономить время. – Понять, стоит ли овчина выделки?

3 Вакансия

Вакансия

Что? Где? Когда?

Краткое описание компании

Требования

Обязанности

Условия

4 Краткое описание компании

Краткое описание компании

Способ размещения вакансии: прямой работодатель кадровое агентство

В тексте объявления, независимо от варианта размещения, встречаются фразы и формулировки, характеризующие компанию и формирующие определенное представление о сфере ее деятельности.

– «Крупная международная розничная сеть магазинов для детей». – «Компания с иностранным капиталом – мировой лидер в производстве высококлассного дорожного оборудования». – «Компания “ООО Копейкин и Ко”» – лидер российского рынка». – «Мы – одни из лидеров в своем сегменте».

– «Молодая динамичная компания ищет в свою команду талантливого менеджера по рекламе». – «Стремительно развивающаяся компания ищет секретаря-референта». – «Мы – крупная торговая компания». – «Наша компания – крупнейший производитель лакокрасочных покрытий».

Весомый плюс, если работодатель указал год основания компании, численность штата, количество филиалов.

5 Требования

Требования

1. Возраст и пол — «Требуется менеджер по продажам от 25 лет строго!» — «Мужчина/женщина до 35 лет» — «Предпочтение отдается мужчинам в возрасте от 22 до 30 лет» — «На позицию тренинг-менеджера требуется женщина, возраст – от 28 до 45 лет») Внимание! Возрастная «вилка» («Ищем сотрудника от 20 до 90 лет») + несоответствие возраста должности («Нужен руководитель пресс-службы, возраст – от 20 лет») 2. Образование — «Требуется специалист с высшим экономическим образованием» — «На позицию системного администратора ищем специалиста со средне-специальным, высшим или неоконченным высшим техническим образованием» — «Вакансия специалиста по расчетам с контрагентами. Желательно высшее бухгалтерское образование» Желательное требование работодателя!

6 Опыт работы

Опыт работы

3. Опыт работы — «В инвестиционную компанию требуется специалист по маркетингу с опытом работы от 3-х лет» — «Необходим опыт работы с платежами от клиентов от 1 года» — «Обязателен опыт работы с платежами в отделе закупок в крупной (предпочтительно производственной) компании» — «Желателен опыт работы с клиентами в сфере туризма/торговли/услуг не менее 1 года» «Желателен», «Приветствуется», «Необходим», «Обязателен» – что это значит? 4. Профессиональные навыки А) Если компании нужен узкопрофильный специалист, то в объявлении будут четко прописаны требования к профессиональным знаниям, и, соответственно, конкретные задачи, которые будут стоять перед данной позицией. Пример: из объявления «Заведующий аптечным складом»: «Знание фармацевтического рынка, основ логистики, документооборота фармдеятельности. Должностные обязанности: организация и контроль адресного размещения принятого товара на склад, поддержание фармацевтического порядка на аптечном складе» Б) Если компания устраивает «конкурс талантов» и готова пожертвовать профессиональными навыками в пользу потенциала сотрудника и его личностных качеств, то в описании вакансии будет сделан упор на возможности «проявить себя», получить хороший старт для карьеры. При этом требования будут написаны «размыто». Пример: из объявления «Младший менеджер по работе с правообладателями»: «Свободный английский язык, опыт переводов контрактов и знание киноиндустрии являются плюсами, желание развиваться, отличные коммуникативные навыки, умение мыслить стратегически и добиваться амбициозных целей».

7 Личные качества

Личные качества

5. Личные качества — «В активно развивающуюся компанию требуется не менее активный, уверенный в себе и своих силах менеджер по продажам наружной рекламы. Приветствуются отработанные коммуникативные навыки, нацеленность на результат, презентабельная внешность, грамотная речь, энергичность, коммуникабельность, ответственность, инициативность» — «Мы ищем специалиста по маркетингу. Для нас важны следующие личные качества: ответственность, умение работать на достижение результата» Коммуникабельный, оптимистичный, активный, целеустремленный, умеющий работать с большим объемом информации, рассудительный, спокойный, усидчивый, креативный, инициативный, энергичный и т. д. – работодатель пытается описать «идеального» с его точки зрения кандидата.

8 Обязанности

Обязанности

Обращайте на должностные обязанности особое внимание! — Слишком широкий или слишком узкий круг должен насторожить. — Избегайте неясных формулировок. Чем более расплывчато и неясно описаны обязанности — тем больше вероятность того, что сам работодатель не знает, какой функционал будет у нового сотрудника. Например: «Наша компания ищет специалиста — мастера на все руки!» или «В ваши обязанности будет входить все, — начиная от формирования отдела и заканчивая бухгалтерией». Подобного рода объявления могут означать, что, возможно, сам работодатель не совсем понимает, что будет требоваться от нового сотрудника. Либо, что вероятнее всего, компания старается заманить на позицию как можно больше соискателей, чтобы кто-то из них действительно «клюнул» на объявление. Чем более конкретно указано, что от вас требуется, тем лучше! Ориентируйтесь на стандартные должностные инструкции! На портале Rabota.ru существует специальный раздел, в котором вы сможете без труда найти нужную должностную инструкцию.

9 Условия

Условия

1. Зарплата А) Большая «вилка» по оплате труда Например: «Мы предлагаем вам зарплату от 15 до 50 тысяч рублей» 2 причины: — либо доход будет состоять из оклада и переменной части (минимальная сумма обозначает оклад, а максимальная — оклад + бонусы), — либо компания готова рассматривать кандидатов разного уровня (как молодых специалистов, так и опытных профессионалов). Б) «Жажда» денег В объявлении может встретиться фраза: «Приветствуется желание много зарабатывать!». Вывод: зарплата будет «сдельной», а окладная составляющая будет минимальной или будет отсутствовать вообще

10 Уговор дороже денег

Уговор дороже денег

В) Уговор дороже денег! Если в объявлении вы видите фразу «Зарплата по договоренности», не стоит его игнорировать. Чаще всего это указывает на то, что работодатель ориентируется на ожидания кандидата. С таким работодателем легко договориться! Г) Уровень + % В объявлении можно встретить формулировку «Зарплата обсуждается в зависимости от уровня кандидата» или «Оклад + %». Это можно трактовать двояко: — компания не может в объявлении о вакансии указать уровень зарплаты по соображениям конфиденциальности. — компания еще не определилась с уровнем дохода данного кандидата, как, скорее всего, и с требованиями и функционалом к нему.

11 Оформление на работу + соцпакет

Оформление на работу + соцпакет

2. Оформление на работу + соцпакет — «Оформление в соответствии с ТК РФ» Вас оформят согласно российскому трудовому законодательству, с оформлением трудового договора и внесением записи в трудовую книжку. — «Обязательные социальные гарантии» Обязательные социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (больничный, ежегодный оплачиваемый отпуск). — «Мы предлагаем широкий социальный пакет: ДМС, оплату мобильной связи и транспортных расходов, бесплатные обеды, занятия фитнесом, курсы иностранных языков и многое другое» Это дополнительные, а не обязательные (которые прописаны в ТК РФ) блага, предусматриваются по желанию и возможностям компании. Важно! Наличие социального пакета довольно часто является главным аргументом в выборе вакансии. Однако часто работодатели склонны причислять к социальному пакету обязательные гарантии, которые прописаны в ТК РФ, выдавая их за невиданную щедрость. На деле соцпакет — это дополнительные, добровольные блага.

12 График + место работы

График + место работы

3. График + место работы Здесь часто встречаются «подводные камни»! — Работодатель в тексте вакансии указывает станцию метро и как далеко находится от него компания. 5,7,10 минут — стоит уточнить, пешком или транспорте, если это не указано. — В объявлении указано, что компания предоставляет корпоративный транспорт — возможно, что офис компании находится далеко от метро. — «График работы: пятидневка, с 10 до 19. Возможны переработки». В компании приняты регулярные переработки. Чтобы не отпугнуть кандидатов, работодатель «смягчает» формулировку, заранее информируя об интенсивности работы на данной позиции. Обязательно уточните на собеседовании, от чего зависят переработки и будут ли они оплачиваться отдельно. — Нередко в этом блоке можно встретить фразы, характеризующие климат в коллективе. «Мы — добрая, молодая, дружная и активная команда!». Обратите внимание на эти определения. Понять, насколько действительно коллектив соответствует описанию можно, только проработав в компании некоторое время.

13 Предупрежден – значит вооружен

Предупрежден – значит вооружен

Обращайте внимание на следующие моменты: 1. Расплывчатые формулировки без указания сферы деятельности организации. Стоит задуматься — почему работодатель не может четко сформулировать описание деятельности своей организации?! 2. Если вы видите несоответствие зарплаты и заявленных требований, размытое описание позиции или должностных обязанностей, и в целом налицо нестыковки в названии должности, обязанностей и требований, то велика вероятность, что помимо основных обязанностей, вам придется выполнять и другие, не обговоренные заранее. 3. Если в объявлении нет четкого названия должности без каких-либо уточнений, стоит насторожиться. Если у работодателя нет понимания, на какую должность он ищет специалиста, то у вас его тоже не будет. 4. Обращайте внимание на вакансии, в которых не важен ни опыт работы, ни образование, ни возраст, но при этом в объявлении указан уровень дохода, в разы превышающий среднюю зарплату на аналогичных позициях. Как правило, за такими объявлениями стоит работа «на себя» без какого-либо оформления — например, продажа товаров народного потребления физическим лицам. 5. Если у вас возникли сомнения, то перед отправкой CV внимательно ознакомьтесь с информацией о компании-работодателе. Не поленитесь, соберите информацию об организации, зайдите на ее сайт, почитайте отзывы от сотрудников, клиентов. Взвесьте все «за» и «против».

14 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Поиск работы»
http://900igr.net/prezentatsii/ekonomika/Poisk-raboty/Poisk-raboty.html
cсылка на страницу
Урок

Экономика

124 темы
Слайды
Презентация: Поиск работы.pptx | Тема: Собеседование | Урок: Экономика | Вид: Слайды