Звуковые волны Скачать
презентацию
<<  Звуковые волны урок Механические волны, звук  >>
Звуковые волны
Звуковые волны
Акустика
Акустика
Раздел физики, занимающийся изучением звука, его свойств и звуковых
Раздел физики, занимающийся изучением звука, его свойств и звуковых
Звук
Звук
Звуковые волны физика
Звуковые волны физика
ЗВУК - это то, что слышит ухо
ЗВУК - это то, что слышит ухо
?
?
?
?
Восприимчивость к звукам
Восприимчивость к звукам
Условия необходимые для возникновения волны: источник волны
Условия необходимые для возникновения волны: источник волны
Источники звука
Источники звука
Камертон
Камертон
Источником грома во время грозы является мощный электрический разряд
Источником грома во время грозы является мощный электрический разряд
Упругая среда
Упругая среда
Звуковые волны физика
Звуковые волны физика
V век до н. Эры
V век до н. Эры
Строение уха
Строение уха
Как мы слышим
Как мы слышим
Гельмгольц
Гельмгольц
Восприятие звуков
Восприятие звуков
Восприятие звуков
Восприятие звуков
Чувствительность уха к разным частотам
Чувствительность уха к разным частотам
Шкала
Шкала
Микрофон
Микрофон
Восприятие звука животными
Восприятие звука животными
Характеристики звука
Характеристики звука
Проверь себя:
Проверь себя:
Проверь себя:
Проверь себя:
Проверь себя:
Проверь себя:
Проверь себя:
Проверь себя:
Проверь себя:
Проверь себя:
Проверь себя:
Проверь себя:
Проверь себя:
Проверь себя:
Проверь себя:
Проверь себя:
Слайды из презентации «Звуковые волны физика» к уроку физики на тему «Звуковые волны»

Автор: Лидия Захарова. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Звуковые волны физика.ppt» бесплатно в zip-архиве размером 3212 КБ.

Скачать презентацию

Звуковые волны физика

содержание презентации «Звуковые волны физика.ppt»
СлайдТекст
1 Звуковые волны

Звуковые волны

Характеристики звука

Музыкальные звуки

Инфра и ультразвуки

Шеломенцева ЛВ МОУ СОШ с. Олекан

Выход

Методическое пособие по физике

В мире звуков

2 Акустика

Акустика

Звук

Источники звука

Приемники звука

Восприятие звука человеком

ШЕЛОМЕНЦЕВА ЛВ МОУ СОШ села Олекан 2009 год

План

Звуковые волны

3 Раздел физики, занимающийся изучением звука, его свойств и звуковых

Раздел физики, занимающийся изучением звука, его свойств и звуковых

явлений.

Акустика

4 Звук

Звук

?

Звук

Звук

5
6 ЗВУК - это то, что слышит ухо

ЗВУК - это то, что слышит ухо

Биология

Физика

ЗВУК - это механическая волна

7 ?

?

Вывод: человек слышит звук, если колебания происходят … - с любой частотой - с определенной частотой

8 ?

?

Объект изучения акустики

Акустические волны

Инфра

Звук

Ультра

Частота

ЗВУК - это механическая волна с частотой от 20 до 20 000 Гц

16-20 Гц

20кГц

9 Восприимчивость к звукам

Восприимчивость к звукам

10 Условия необходимые для возникновения волны: источник волны

Условия необходимые для возникновения волны: источник волны

(колеблющееся или движущееся тело ) 2. упругая среда.

11 Источники звука

Источники звука

Искусственные и естественные

12 Камертон

Камертон

Камертон был изобретен в начале VIII века для настройки музыкальных инструментов. Он состоит из V- образной трубки и резонаторного ящичка, который открыт с одного торца для усиления звука. Стандартный камертон выдает волны с частотой 440 Гц.

13 Источником грома во время грозы является мощный электрический разряд

Источником грома во время грозы является мощный электрический разряд

Рядом с каналом грозового разряда воздух нагревается до высокой температуры и его расширение приводит к образованию ударной волны. Это волна постепенно переходит в звуковые колебания.

14 Упругая среда

Упругая среда

Газообразная

Жидкая

Твердая

Продольные

Поперечные

Волны

15
16 V век до н. Эры

V век до н. Эры

Аристотель

Звучащее тело создает попеременное сжатие и разряжение воздуха. Благодаря упругим свойствам воздуха этот процесс распространяется в пространстве, от слоя к слою, создавая звуковую волну. Достигнув нашего уха, она воздействует на барабанные перепонки и вызывает ощущение звука.

17 Строение уха

Строение уха

18 Как мы слышим

Как мы слышим

19 Гельмгольц

Гельмгольц

Приёмники

Источники

Резонанс!

Ухо

20 Восприятие звуков

Восприятие звуков

?

21 Восприятие звуков

Восприятие звуков

22 Чувствительность уха к разным частотам

Чувствительность уха к разным частотам

Порог болевого ошущения

Порог слышимости

23 Шкала

Шкала

Громкости

24 Микрофон

Микрофон

25 Восприятие звука животными

Восприятие звука животными

Кожей от земли

Лапками

Самое громкое в мире животное – голубой кит. Громкость звука 188 дБ, которые слышны на расстоянии 850км от кита

Рыбы всем телом

Звуковые волны

25

26 Характеристики звука

Характеристики звука

Физические:

Скорость период частота длина волны энергия амплитуда

27 Проверь себя:

Проверь себя:

Что называется звуком? А) колебания возникающие в упругой среде с частотой от 20Гц до 20кГц Б) колебания возникающие в упругой среде с частотой меньше 20Гц В) колебания возникающие в упругой среде с частотой больше 20кГц Г) любые колебания возникающие в упругой среде

28 Проверь себя:

Проверь себя:

2. Что называется ультразвуком? А) колебания возникающие в упругой среде с частотой от 20Гц до 20кГц Б) колебания возникающие в упругой среде с частотой меньше 20Гц В) колебания возникающие в упругой среде с частотой больше 20кГц Г) любые колебания возникающие в упругой среде

29 Проверь себя:

Проверь себя:

3. Что называется инфразвуком? А) колебания возникающие в упругой среде с частотой от 20Гц до 20кГц Б) колебания возникающие в упругой среде с частотой меньше 20Гц В) колебания возникающие в упругой среде с частотой больше 20кГц Г) любые колебания возникающие в упругой среде

30 Проверь себя:

Проверь себя:

4. Каким физическим явлением объясняется восприятие звука человеком? А) диффузия Б)изменение давления В)изменение плотности воздуха Г)резонанс

31 Проверь себя:

Проверь себя:

5. Как человек определяет направление звука? А) по длине волны Б) по разности фаз В) по скорости Г) по частоте

6. В каких средах распространяется звук? А) в газах Б) в жидкостях В) в твёрдых телах Г) во всех перечисленных

32 Проверь себя:

Проверь себя:

7. В каких средах могут распространяться продольные звуковые волны? А) в газах Б) в жидкостях В) в твёрдых телах Г) во всех перечисленных 8. В каких средах могут распространяться поперечные звуковые волны? А) в газах Б) в жидкостях В) в твёрдых телах Г) во всех перечисленных

33 Проверь себя:

Проверь себя:

9. Происходит ли перенос вещества и энергии при распространении звуковой волны в упругой среде? А) энергии – нет, вещества – да Б) энергии и вещества – да В) энергии – да, вещества – нет. 10. Могут ли звуковые волны распространяться в безвоздушном пространстве? А) могут Б) не могут, они распространяются только в веществе В) могут, если звуковые волны поперечные.

34 Проверь себя:

Проверь себя:

Ответы: 1.А 2. В 3.Б 4.Г 5.Б 6. Г 7. Г 8.В 9. В 10.Б

«Звуковые волны физика»
http://900igr.net/prezentatsii/fizika/Zvukovye-volny-fizika/Zvukovye-volny-fizika.html
cсылка на страницу
Урок

Физика

133 темы
Слайды
Презентация: Звуковые волны физика.ppt | Тема: Звуковые волны | Урок: Физика | Вид: Слайды
900igr.net > Презентации по физике > Звуковые волны > Звуковые волны физика.ppt