Площадь Скачать
презентацию
<<  Как находить площадь треугольника Формула Пика  >>
Площадь треугольника
Площадь треугольника
Математический диктант
Математический диктант
Теорема
Теорема
Найдите площадь равностороннего треугольника
Найдите площадь равностороннего треугольника
Медиана разбивает треугольник на два равновеликих треугольника
Медиана разбивает треугольник на два равновеликих треугольника
Укажите равновеликие треугольники
Укажите равновеликие треугольники
Две стороны треугольника равны 6 см и 5 см
Две стороны треугольника равны 6 см и 5 см
Вычислите площадь прямоугольного треугольника
Вычислите площадь прямоугольного треугольника
Как изменится площадь треугольника
Как изменится площадь треугольника
Найдите площадь треугольника
Найдите площадь треугольника
Площадь треугольника равна 48 см2
Площадь треугольника равна 48 см2
Угол при вершине, противолежащей основанию
Угол при вершине, противолежащей основанию
Площадь треугольника, отсекаемого его средней линией
Площадь треугольника, отсекаемого его средней линией
В треугольнике проведены все средние линии
В треугольнике проведены все средние линии
Середины сторон параллелограмма
Середины сторон параллелограмма
Найдите геометрическое место вершин треугольников
Найдите геометрическое место вершин треугольников
В треугольнике АВС две стороны равны a и b
В треугольнике АВС две стороны равны a и b
Существует ли треугольник, у которого все высоты меньше 1 см
Существует ли треугольник, у которого все высоты меньше 1 см
Площадь равностороннего треугольника
Площадь равностороннего треугольника
Слайды из презентации «Задачи на площадь треугольника» к уроку геометрии на тему «Площадь»

Автор: Mama. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Задачи на площадь треугольника.ppt» бесплатно в zip-архиве размером 107 КБ.

Скачать презентацию

Задачи на площадь треугольника

содержание презентации «Задачи на площадь треугольника.ppt»
СлайдТекст
1 Площадь треугольника

Площадь треугольника

2 Математический диктант

Математический диктант

I. Математический диктант.

Вариант 1 1. Параллелограммом называется … 2. Площадь ромба равна произведению его стороны на … 3. Площадь параллелограмма равна произведению двух его смежных сторон на … 4. Ромб и квадрат имеют соответственно равные стороны, меньшую площадь имеет … 5. Диагональ единичного квадрата равна … 6. Площадь ромба со стороной 4 см и углом 60 равна …

Вариант 2 1. Ромбом называется … 2. Площадь параллелограмма равна произведению его стороны на … 3. Площадь ромба равна произведению квадрата его стороны на … 4. Прямоугольник и параллелограмм имеют соответственно равные стороны, большую площадь имеет … 5. Диагональ квадрата равна см, площадь квадрата равна … 6. Площадь ромба со стороной 5 см и углом 150 равна …

3 Теорема

Теорема

Площадь треугольника.

Теорема. Площадь треугольника равна половине произведения его стороны на высоту, проведенную к этой стороне.

Следствие 1. Площадь прямоугольного треугольника равна половине произведения его катетов. Следствие 2. Площадь треугольника равна половине произведения двух его сторон на синус угла между ними.

4 Найдите площадь равностороннего треугольника

Найдите площадь равностороннего треугольника

Пример 1.

Найдите площадь равностороннего треугольника со стороной a.

5 Медиана разбивает треугольник на два равновеликих треугольника

Медиана разбивает треугольник на два равновеликих треугольника

Пример 2.

Докажите, что медиана разбивает треугольник на два равновеликих треугольника.

Доказательство: Пусть CM – медиана треугольника ABC. Треугольники AMC и BMC имеют равные стороны AM = BM и общую высоту CH. Следовательно, их площади равны и треугольники равновелики.

6 Укажите равновеликие треугольники

Укажите равновеликие треугольники

Упражнение 1.

На рисунке укажите равновеликие треугольники.

Ответ: а), г), е), ж), з); б), д).

7 Две стороны треугольника равны 6 см и 5 см

Две стороны треугольника равны 6 см и 5 см

Упражнение 2.

Две стороны треугольника равны 6 см и 5 см. Может ли его площадь быть равна: а) 10 см2; б) 15 см2; в) 20 см2?

Ответ: а) Да;

Б) да;

В) нет.

8 Вычислите площадь прямоугольного треугольника

Вычислите площадь прямоугольного треугольника

Упражнение 3.

Вычислите площадь прямоугольного треугольника, если его катеты равны: а) 4 см и 7 см; б) 1,2 м и 35 дм.

Ответ: а) 14 см2;

Б) 2,1 м2.

9 Как изменится площадь треугольника

Как изменится площадь треугольника

Упражнение 4.

Как изменится площадь треугольника, если: а) не изменяя его сторону, увеличить, опущенную на нее, высоту в два раза; б) не изменяя его высоты, уменьшить сторону, на которую она опущена, в три раза; в) одну сторону увеличить в четыре раза, а высоту, опущенную на нее, уменьшить в семь раз?

Ответ: а) Увеличится в 2 раза;

Б) уменьшится в 3 раза;

10 Найдите площадь треугольника

Найдите площадь треугольника

Упражнение 5.

Найдите площадь треугольника, две стороны которого равны 3 см и 7 см, а угол между ними равен 30°.

Ответ: 5,25 см2.

11 Площадь треугольника равна 48 см2

Площадь треугольника равна 48 см2

Упражнение 6.

Площадь треугольника равна 48 см2. Найдите высоту треугольника, проведенную к стороне, равной 32 см.

Ответ: 3 см.

12 Угол при вершине, противолежащей основанию

Угол при вершине, противолежащей основанию

Упражнение 7.

Угол при вершине, противолежащей основанию равнобедренного треугольника, равен 30°. Найдите боковую сторону треугольника, если его площадь равна 200 см2.

13 Площадь треугольника, отсекаемого его средней линией

Площадь треугольника, отсекаемого его средней линией

Упражнение 8.

Какую часть площади данного треугольника составляет площадь треугольника, отсекаемого его средней линией?

Ответ: Одну четвертую.

14 В треугольнике проведены все средние линии

В треугольнике проведены все средние линии

Упражнение 9.

В треугольнике проведены все средние линии. Какую часть площади данного треугольника составляет площадь треугольника, образованного этими линиями?

Ответ: Одну четвертую.

15 Середины сторон параллелограмма

Середины сторон параллелограмма

Упражнение 10.

Середины сторон параллелограмма последовательно соединены между собой. Какой получился четырехугольник и какова его площадь, если площадь данного параллелограмма равна 16 см2?

Ответ: Параллелограмм, 8 см2.

16 Найдите геометрическое место вершин треугольников

Найдите геометрическое место вершин треугольников

Упражнение 11.

Найдите геометрическое место вершин треугольников, равновеликих данному треугольнику и имеющих с ним одну общую сторону.

Ответ: Две параллельные прямые.

17 В треугольнике АВС две стороны равны a и b

В треугольнике АВС две стороны равны a и b

Упражнение 12.

В треугольнике АВС две стороны равны a и b. При каком угле между ними площадь треугольника будет наибольшей?

Ответ: 90о.

18 Существует ли треугольник, у которого все высоты меньше 1 см

Существует ли треугольник, у которого все высоты меньше 1 см

Упражнение 13.

Существует ли треугольник, у которого все высоты меньше 1 см, а площадь больше 1 м2?

Ответ: Да.

19 Площадь равностороннего треугольника

Площадь равностороннего треугольника

Упражнение 14.

Будет ли площадь равностороннего треугольника, построенного на гипотенузе прямоугольного треугольника, равна сумме площадей равносторонних треугольников, построенных на его катетах?

Ответ: Да.

«Задачи на площадь треугольника»
http://900igr.net/prezentatsii/geometrija/Zadachi-na-ploschad-treugolnika/Zadachi-na-ploschad-treugolnika.html
cсылка на страницу
Урок

Геометрия

39 тем
Слайды
Презентация: Задачи на площадь треугольника.ppt | Тема: Площадь | Урок: Геометрия | Вид: Слайды
900igr.net > Презентации по геометрии > Площадь > Задачи на площадь треугольника.ppt