900igr.net > Презентации по истории > Екатерина 2 > Политика Екатерины 2.ppt
Предыдущая презентация
РЕКЛАМА
Следующая презентация
<<  Правление Екатерины 2
Все презентации
Внешняя политика Екатерины II  >>
Внешняя политика Екатерины II
Внешняя политика Екатерины II
Екатерина II
Екатерина II
Международное положение империи в момент вступления Екатерины на
Международное положение империи в момент вступления Екатерины на
Северное
Северное
Северное направление
Северное направление
Южное направление
Южное направление
Польское направление
Польское направление
I период внешней политики Екатерины (1762-1774)
I период внешней политики Екатерины (1762-1774)
Русско-турецкие отношения
Русско-турецкие отношения
Разделы Польши
Разделы Польши
Итоги русско-турецкой войны 1768-1774 г.г
Итоги русско-турецкой войны 1768-1774 г.г
II период внешней политики Екатерины 1775-1796
II период внешней политики Екатерины 1775-1796
В течение всей русско-турецкой войны постоянно обострялась польская
В течение всей русско-турецкой войны постоянно обострялась польская
Итоги внешенполитической деятельности Екатерины II
Итоги внешенполитической деятельности Екатерины II
Блестящие победы российских полководцев екатерининской поры на суше и
Блестящие победы российских полководцев екатерининской поры на суше и
Слайды из презентации «Внешняя политика Екатерины 2» к уроку истории на тему «Екатерина 2»

Автор: -. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Политика Екатерины 2.ppt» бесплатно в zip-архиве размером 204 КБ.

Скачать презентацию
РЕКЛАМА

Внешняя политика Екатерины 2

содержание презентации «Политика Екатерины 2.ppt»
СлайдТекст
1 Внешняя политика Екатерины II

Внешняя политика Екатерины II

2 Екатерина II

Екатерина II

"Золотой век" Екатерины II Великой (1762 - 1796 гг.) Из всех женщин, царствовавших в России в ХVIII в., только Екатерина II правила самостоятельно, вникая во все дела внутренней и внешней политики. Свои главные задачи она видела в укреплении самодержавия, реорганизации государственного аппарата с целью его усиления, в упрочении международного положения России. В значительной степени ей это удалось, и время её правления - одна из блестящих страниц русской истории.

3 Международное положение империи в момент вступления Екатерины на

Международное положение империи в момент вступления Екатерины на

престол.

4 Северное

Северное

Польское

Южное

Направления внешней политики

5 Северное направление

Северное направление

Шведы постоянно стремились вернуть утраченные в петровские времена земли, но успех им не сопутствовал: зенит величия Швеции, достигнутый при Карле XII, при нем же был утерян безвозвратно. После Северной войны страна никак не мгла восстановить свои экономические и людские ресурсы до уровня, достаточного для успешной войны с Россией. Это, однако, не исключало присутствия в Стокгольме сил, готовых воспользоваться любым удобным случаем, чтобы попытать счастья. О давних чаяниях шведов в Петербурге хорошо знали и были готовы к отпору.

6 Южное направление

Южное направление

На южном направлении с давних времен мечтой правителей России был выход к берегам теплого Черного моря, что диктовалось потребностями экономики и обороны страны. Здесь истекшие со времени Прутского похода десятилетия внесли существенные коррективы в соотношение сил: Османская империя клонилась к упадку, на ее владения с жадностью поглядывали многие европейские державы, в то время, как Россия находилась на вершине славы и могущества. Робость перед турками прошла, и на смену осторожной оборонительной тактике пришли широкие наступательные замыслы и уверенность в скорой победе над некогда грозным неприятелем. Но одолеть Турцию в одиночку было невозможно, и потому уже в петровское время Россия искала союза с Польшей и Австрией. Условием союза с Австрией была поддержка Россией так называемой «прагматической санкции» — документа, по рому после смерти императора Карла VI (он умер в 1740) престол должен был перейти к его дочери Марии-Терезии. Австрийское правительство было так заинтересовано в поддержке «прагматической санкции», что ради этого готово было идти на любые уступки. Союз с Австрией и привел Россию к столкновению с Пруссией в Семилетней войне.

7 Польское направление

Польское направление

Традиционным было и третье - польское направление, отражавшее стремление России к объединению в составе Империи всех земель населенных близкородственными русским народами - украинцами и белорусами. В XVIII в. Речь Посполитая переживала примерно такие же тяжкие времена, как и Османская империя. В то время как соседи развивали промышленность и торговлю, создавали мощные вооруженные силы и крепкие абсолютистские режимы, Речь Посполитая не могла преодолеть сепаратизм магнатов, изжить политический хаос (liberum veto и т.д.), и стала легкой добычей своих соседей: Пруссии, Австрии и России. Уже при Петре I Россия, не колеблясь, стала применять в отношении Польши методы силового давления, которые с этого времени стали обычными в русско-польских отношениях. Российская империя использовало слабость польского государства для постоянного вмешательства в его внутренние дела и противодействия усилению этой страны. Польша становилась, по сути, игрушкой в руках России, что отлично осознавала Екатерина II.

8 I период внешней политики Екатерины (1762-1774)

I период внешней политики Екатерины (1762-1774)

В 1762 г. Екатерина задумала посадить своего ставленника и на польский престол. Ждать пришлось до октября 1763 г., когда умер король Август II (тоже русский ставленник) и Россия сразу же приступила к решительным действиям. Новая задача, однако, была более сложной, и для ее решения необходимо было заручиться невмешательством других европейских держав. В марте 1764 г. был подписан новый союзный договор с Пруссией, по которому стороны договорились о совместных действиях в целях сохранения в Польше существующего политического строя, дававшего возможность влиять на польскую политику.

9 Русско-турецкие отношения

Русско-турецкие отношения

Вступая в войну с Турцией (1768 - 1774 гг.), русское правительство определило как основную цель получение права на свободу мореплавания на Черном море, приобретение на черноморском побережье удобного порта, а также установление безопасных границ с Польшей. Начало войны сложилось для России достаточно благополучно. Уже весной 1769 г. русские войска заняли Азов и Таганрог, а в конце апреля разбили два крупных соединения турецких войск под Хотином, хотя сама крепость была захвачена лишь в сентябре. Тогда же, в сентябре-октябре 1769 г., от турок была освобождена Молдавия, и Екатерина стала именовать себя молдавской княгиней. В ноябре русские войска взяли Бухарест.

10 Разделы Польши

Разделы Польши

Казалось, все складывалось удачно, но реальное положение дел было непростым. Во-первых, война одновременно в Польше (с Барской конфедерацией), в Молдавии, Крыму и на Кавказе требовала громадного напряжения сил и легла на Россию почти непереносимым бременем. Во-вторых, стало ясно, что европейские державы не допустят значительного усиления России за счет Турции и потому рассчитывать на удержание и присоединение всех захваченных в ходе войны земель не приходилось. Уже с 1770 г. Россия нащупывала почву для заключения мира, но Турция, активно поддерживаемая Австрией, не желала идти ни на какие соглашения. Отказаться от поддержки Турции Австрию побудило лишь участие в первом разделе Польши в 1772 г. родился договор о разделе Польши, подписанный 25 июля 1772 г., согласно которому Россия получила польскую часть Ливонии, а также Полоцкое, Витебское, Мстиславское и часть Минского воеводств; к Австрии отошла Галиция (ныне Западная Украина), к Пруссии - Поморское, Хельмское и Мальборкское воеводства, часть Великой Польши и Базмия. На первый взгляд, доля России была самой значительной: она приобретала территории размером в 92 тыс. кв. км. с населением 1 млн. 300 тыс. человек. Но реально в стратегическом и экономическом отношении добыча России была достаточно скромной, ибо в руках Австрии, например, оказался такой важнейший экономический и торговый центр, как Львов, а в руках Пруссии - районы с наиболее развитым сельским хозяйством. Правда, Россия надолго сохранила то, что осталось от Речи Посполитой, в сфере своего влияния: вплоть до 1788 г. польский король практически ничего не мог сделать без разрешения русского посла в Варшаве. В 1776 г. король Станислав Август Понятовский с согласия России провел некоторые реформы, направленные на укрепление польской государственности, что стабилизировало обстановку и позволило в 1780 г. вывести из Польши русские войска.

11 Итоги русско-турецкой войны 1768-1774 г.г

Итоги русско-турецкой войны 1768-1774 г.г

В 1774 г. после долгих переговоров России удалось заключить мир с Турцией. Согласно Кючук-Кайнарджийскому договору (по названию селения, где был заключен мир) Россия получила, наконец, право на свободный проход своих судов через проливы Босфор и Дарданеллы, крепости Керчь и Еникале и значительную контрибуцию. Турция обязалась восстановить автономию Молдавии и Валахии, не притеснять православных в Закавказье, а также признало независимость Крыма, что, по замыслу русского правительства должно было обеспечить в дальнейшем его вхождение в состав Российской империи.

12 II период внешней политики Екатерины 1775-1796

II период внешней политики Екатерины 1775-1796

Кючук-Кайнарджийским миром закончился первый период внешнеполитической деятельности Екатерины II; следующий (70—90-е годы) также был ознаменован серьезными успехами в дипломатической и военной сферах. Расстановка сил на внешнеполитической арене в это время несколько изменилась. Земли, приобретенные Россией по договору с Турцией, вклинивались между владениями Оттоманской империи, Польши и Крымского ханства, что уже само по себе делало неизбежным новые столкновения. Было ясно, что Россия и далее будет стремиться закрепиться в Северном Причерноморье, а Турция станет всячески противиться этому. Действительно, приободренные внутренними неурядицами в России, турки значительно укрепили гарнизоны своих крепостей на северном побережье Черного моря, наводнили Крым и Кубань агентами, а турецкий флот демонстрировал свою мощь вблизи крымских берегов. При этом Турция рассчитывала на поддержку европейских держав — противниц России, и в первую очередь Англии. Однако в 1775 г. Англия начала затяжную войну с северо-американскими колониями и даже вынуждена была обратиться к России с просьбой предоставить ей 20 тыс. русских солдат для борьбы с повстанцами. Екатерина, поколебавшись, отказала, но внимательно следила за развитием конфликта, стремясь использовать его в своих интересах.

13 В течение всей русско-турецкой войны постоянно обострялась польская

В течение всей русско-турецкой войны постоянно обострялась польская

проблема. Еще в 1787 г. король Станислав Август предпринял очередную попытку укрепить польскую государственность за счет внутриполитических реформ. В обмен на поддержку этих реформ он предлагал России помощь в борьбе с Турцией, но заключению готовившегося соглашения противилась Пруссия. Тем временем собрался сейм, получивший название Четырехлетнего, который по замыслу Станислава Августа должен был одобрить усиление королевской власти. Однако сильная антикоролевская оппозиция в сейме добилась переориентации польской политики с России на Пруссию, результатом чего и явился упомянутый польско-прусский договор 1790 г. Сейм принял ряд важных решений, самым значительным из которых была конституция 3 мая 1791 г. Екатерину II известие о польской конституции встревожило и рассердило, поскольку это нарушало сложившийся мировой порядок, а усиление самостоятельности Польши никак не устраивало Россию. Дождавшись урегулирования австро-прусских и русско-турецких отношений, Екатерина вновь двинула в Польшу войска. Кампания была недолгой, и уже к лету 1792 г. русская армия контролировала всю территорию Речи Посполитой. В декабре Петербург дал положительный ответ на предложение Пруссии о новом разделе Польши, официально объявленном в апреле следующего 1793 г. Итогом раздела было получение Пруссией территории в 38 тыс. кв. км. с гг. Гданьск, Торунь, Познань. Российская империя увеличила свои владения на 250 тыс. кв. км. за счет территорий Вост. Белоруссии и Правобережной Украины. Второй раздел Польши породил широкомасштабное патриотическое движение во главе с Тадеушем Костюшко. Поначалу восставшим удалось добиться некоторых успехов, но дело их обречено, когда командование русскими войсками принял А.В. Суворов. Разгромив восстание Костюшко, европейские державы в октябре 1795 г. осуществили третий раздел Польши. Австрия получила еще 47 тыс. кв. км польских земель с г. Люблином, Пруссия - 48 тыс. кв. км. с Варшавой, а Россия - 120 тыс. кв. км, включая Западную Волынь, Литву, Курляндию. Третий раздел Польши положил конец польской государственности, которая возродилась лишь в 1918 г.

14 Итоги внешенполитической деятельности Екатерины II

Итоги внешенполитической деятельности Екатерины II

Внешнеполитическая деятельность Екатерины П последних лет ее царствования в значительный мере была обусловлен революционными событиями во Франции. Поначалу эти события вызывали у императрицы нечто вроде злорадства, поскольку она всегда относилась к политическому режиму Франции весьма критично, а ее Наказ Уложенной комиссии в царствование Людовика XVI даже был запрещен там к распространению. Сведения о событиях во Франции регулярно печатались в русских газетах, была опубликована и Декларация прав человека и гражданина, основные идеи которой совпадали с идеями Наказа. Однако к 1792 г. императрица все больше стала воспринимать французские события как бунт против самой идеи власти и увидела в них опасность для монархической Европы. Екатерина активно участвовала здании антифранцузской коалиции, помогала французским эмигрантам, в особенности после получения в начале 1793 г. известия о казни короля и королевы. Однако вплоть до смерти Екатерины русская армия не принимала непосредственного участия в военных действиях против Франции. Императрица рассчитывала втянуть во французские дела Австрию и Пруссию, чтобы освободить себе руки для осуществления собственных замыслов. Оценивая в целом внешнюю политику Екатерины следует признать, что в полном соответствии с самим духом эпохи, ее основными представлениями, а также конкретными обстоятельствами международного положения эта политика носила выраженный имперский характер и отличалась экспансионизмом, небрежением интересами других народов, а в определенной мере и агрессивностью. Екатерина II успешно продолжила и с триумфом завершила начатое Петром I создание Российской империи как великой мировой державы. Внешнеполитическими результатами 34-летнего пребывания Екатерины на троне были значительные территориальные приобретения и окончательное закрепление за Россией статуса великой державы. Страна стала играть одну из ведущих ролей в мировой политике, позволявшую воздействовать в своих интересах на решение практически любых международных вопросов. Все это дало возможность в ХIХ столетии еще более раздвинуть границы империи. По существу, именно в екатерининскую эпоху была создана «единая и неделимая» империя с неисчерпаемыми людскими и экономическими ресурсами и бескрайними просторами, поглощавшими любого завоевателя. Это было многонациональное государство с неповторимым этническим, экономическим, культурным, природным и социальным обликом.

15 Блестящие победы российских полководцев екатерининской поры на суше и

Блестящие победы российских полководцев екатерининской поры на суше и

на море способствовали формированию национального самосознания, которое, однако, было неотделимо в это время от сознания имперского. Успехи екатерининского царствования во внешней политике высоко оценивались и современниками, и несколькими поколениями потомков, однако в исторической перспективе многое из этого наследства обернулось для России и ее народов серьезными проблемами. Во-первых, империя складывалась как унитарное государство с сильной центральной властью, что по существу и обеспечило ей долголетие, ибо только сильная центральная власть была в состоянии удерживать эту огромную страну в повиновении. Одновременно на саму империю постепенно стали смотреть как на наивысшую ценность, а в заботе о ее сохранении видеть важнейший патриотический долг. Очевидно, что при этом игнорировались интересы и личности, и отдельных народов. Ущемление национальных интересов распространялось на все населявшие империю народы, включая русский, - народ метрополии, который не только не получал никаких выгод от этого своего положения, но и нес на своих плечах основные тяготы по обеспечению жизнеспособности страны. Однако колонизаторская полтика правительства ассоциировалась для народов империи именно с русским народом, что способствовало разжиганию национальной розни. Во-вторых, активное участие России в разделах Польши на два последующих столетия определило развитие русско-польских отношений и превратило их в важнейший фактор внешней политики России, ибо международная стабильность стала в значительной степени зависеть от взаимоотношений держав - участниц разделов. Польский народ не мог смириться с уничтожением своей государственности, и на протяжении всего XIX в. правительство России неоднократно вынуждено было применять военную силу для подавления польских восстаний. Делалось это опять же руками русских солдат, что естественно порождало в Польше сильные антирусские настроения. Следует упомянуть, что с разделами Польши связано и появление в России еврейского вопроса.

«Внешняя политика Екатерины 2»
http://900igr.net/prezentatsii/istorija/Politika-Ekateriny-2/Vneshnjaja-politika-Ekateriny-2.html
cсылка на страницу



РЕКЛАМА
Слайды
Презентация: Внешняя политика Екатерины 2 | Файл: Политика Екатерины 2.ppt | Тема: Екатерина 2 | Урок: История | Вид: Слайды