Кино Скачать
презентацию
<<  Дэвид Линч Анжелина Джоли  >>
Сергей Михайлович Эйзенштейн
Сергей Михайлович Эйзенштейн
Советский режиссёр театра и кино
Советский режиссёр театра и кино
Детство
Детство
Путешествие за рубеж
Путешествие за рубеж
Сталин
Сталин
Кинематограф
Кинематограф
Броненосец „Потёмкин“
Броненосец „Потёмкин“
Октябрь
Октябрь
Канун великого перелома
Канун великого перелома
Командирован за границу
Командирован за границу
Александр Невский
Александр Невский
Иван Грозный
Иван Грозный
Умер от сердечного приступа
Умер от сердечного приступа
Эйзенштейн
Эйзенштейн
Слайды из презентации «Эйзенштейн» к уроку МХК на тему «Кино»

Автор: Абросимова Лидия. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Эйзенштейн.ppt» бесплатно в zip-архиве размером 7001 КБ.

Скачать презентацию

Эйзенштейн

содержание презентации «Эйзенштейн.ppt»
СлайдТекст
1 Сергей Михайлович Эйзенштейн

Сергей Михайлович Эйзенштейн

2 Советский режиссёр театра и кино

Советский режиссёр театра и кино

Сергей Михайлович Эйзенштейн (1898—1948) — советский режиссёр театра и кино, художник, сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935 год). Профессор ВГИКа. Доктор искусствоведения (1939 год), автор фундаментальных работ по теории кинематографа.

3 Детство

Детство

С. М. Эйзенштейн родился 10 (22) января 1898 года в Риге в немецко-русской семье инженера. Отец: Михаил Осипович Эйзенштейн Мать: Юлия Ивановна Изучал три иностранных языка. Окончил Рижское училище, учился в Петроградском институте гражданских инженеров. Весной 1918 года Эйзенштейн вступил добровольцем в Красную армию. Поступил художником в Первый рабочий театр Пролеткульта. В 1921-22 годах обучался в Государственных высших режиссёрских мастерских (ГВЫРМ) под руководством Всеволода Мейерхольда. Был режиссёром театра Пролеткульта, преподавал различные дисциплины. Тесно сотрудничал с группой Владимира Маяковского, в его журнале «ЛЕФ» в 1923 году опубликовал свой творческий манифест «Монтаж аттракционов».

4 Путешествие за рубеж

Путешествие за рубеж

В октябре 1928 года Эйзенштейн вместе со своей съёмочной группой, отправился в путешествие за рубеж. Это была официальная поездка, целью которой было :узнать больше о звуковом кино, а также лично представить капиталистическому западу известных советских артистов. Последующие 2 года Эйзенштейн много путешествовал и выступал по берлинскому радио, читал лекции в Гамбурге, Берлине, Лондоне и Кембриджском университете, Антверпене, Амстердаме, сделал доклад «Интеллектуальный монтаж» в Брюссельском университете. В Швейцарии в 1929 году выступал в качестве консультанта образовательного документального фильма об абортах, режиссёром которого был Эдуард Тиссэ. Фильм вышел под названием «Frauennot - Frauengl?ck» В 1930 заключил контракт с кинокомпанией Paramount Pictures на экранизацию романа Теодора Драйзера «Американская трагедия».

5 Сталин

Сталин

С помощью писателя Эптона Синклера Эйзенштейн приступил к съёмкам фильма «Да здравствует Мексика!». Однако после того, как было отснято 75 тысяч метров, Сталин направил ему телеграмму с предложением вернуться в СССР. После возвращения в 1932 году Эйзенштейн занялся научной и педагогической деятельностью, стал заведующим кафедрой режиссуры Государственного института кинематографии, в 1935 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Эйзенштейн писал статьи, составил проект программы по теории и практике режиссуры, на основе прочитанных лекций начал собирать книгу «Режиссура».

Возвращение В СССР

6 Кинематограф

Кинематограф

Броненосец Потёмкин.

Сценарий, по которому снимался фильм, основан на реальных событиях, произошедших в июне 1905 года, когда на броненосце «Потёмкин» команда подняла восстание и захватила корабль. Фильм снят к 20-летию первой русской революции 1905 года. Премьера состоялась в Москве 5 декабря 1925 года в 1-м Госкинотеатре под музыкальное сопровождение Э. Майзеля. Немой фильм был озвучен в 1930 году ,восстановлен в 1950 году и переиздан в 1976 году на киностудии «Мосфильм» при участии Госфильмофонда СССР и музея С. М. Эйзенштейна под художественным руководством Сергея Юткевича.

7 Броненосец „Потёмкин“

Броненосец „Потёмкин“

Кинематограф: Броненосец Потёмкин.

В 1925 году после продажи негатива фильма в Германию и его перемонтажа режиссёром Пилем Ютци, «Броненосец „Потёмкин“» вышел в мировой прокат в отличающейся от авторского замысла версии. Несколько лет назад под общим руководством Фонда «Германская Кинематека» авторский вариант фильма Эйзенштейна был тщательно реконструирован. Признан первым в числе 12 лучших фильмов всех времён и народов по результатам международного опроса критиков в Брюсселе в 1958 году . Первый среди ста лучших фильмов по опросу киноведов мира (1978). 40-летию выхода на экраны фильма «Броненосец „Потёмкин“» посвящена почтовая марка.Фильму был также посвящён маркированный конверт СССР.

8 Октябрь

Октябрь

«Октябрь»и «Старое и новое».

Две следующие ленты — «Октябрь»(1927) и «Старое и новое» (1929) — отражают следующий этап в творчестве режиссёра, когда от идеи «монтажа аттракционов» он логически пришёл к своего рода «монтажу мыслей», оформленной в теории «интеллектуального кино» и реализованной в ряде усложненных метафор. «Октябрь» завершал условную революционную кинотрилогию Эйзенштейна, начатую «Стачкой» и «Броненосцем «Потёмкиным». Несмотря на то что эти фильмы в стилистическом отношении были приближены к хронике, режиссер «переписал» событийную канву Октябрьской революции. «Октябрь» можно считать в мировом кино одним из первых примеров воплощения на экране «второй реальности», кажущейся подлиннее настоящего.

9 Канун великого перелома

Канун великого перелома

«Старое и новое».

Обратившись в фильме «Старое и новое» к жизни советской деревни в канун великого перелома, когда началось осуществление сталинского плана коллективизации, Эйзенштейн, как и в двукратной попытке постановки «Бежина луга» (1935-1937), вступает в существенное противоречие между своим методом и действительностью. Современный художнику мир оказался менее податливым для творческого воплощения на экране не только из-за отсутствия исторической дистанции. Принцип революционно-мифологического препарирования реальности, взлелеянный Эйзенштейном, невольно стал соперничать с «генеральной линией» самого вождя

10 Командирован за границу

Командирован за границу

В 1929 году Эйзенштейн вместе с Александровым и Тиссэ был командирован за границу (сначала в Западную Европу, а затем в США). Весной 1930 года, оказавшись в Голливуде, режиссер принял предложение студии «Парамаунт» снять романтически-экспрессивную сагу «Да здравствует Мексика». Из-за недостаточного финансирования и настоятельных просьб возвращаться на Родину фильм не был закончен. По возвращении в Москву в 1932 году Эйзенштейн был вынужден сконцентрировать свою деятельность исключительно на теоретической и педагогической работе в Институте кинематографии. Всё это было попыткой выработать собственный «внутренний монолог», с помощью которого можно было бы существовать в искусстве в условиях навязываемых сверху жестких рамок социалистического реализма.

«Да здравствует Мексика»

11 Александр Невский

Александр Невский

Кинематограф: Александр Невский.

Эйзенштейн не ставил задачей буквально экранизировать события. В сценарии есть отступления от действительности, романтизация и поляризация сторон конфликта, а наряду с историческими персонажами и событиями действуют и вымышленные. Эйзенштейн собрал первоклассный актёрский состав: исполнитель главной роли Николай Черкасов, Николай Охлопков и Андрей Абрикосов на роли соратников князя Василия Буслаева и Гаврилы Алексича. Сергей Блинников сыграл Твердилу. На роль Магистра ордена режиссёр пригласил выдающегося актёра Владимира Ершова. Свою первую роль в кино сыграл Фёдор Одиноков. Съёмки центральной сцены фильма — Ледового побоища — из-за сжатых сроков проходили летом. Для этого во дворе Мосфильма на Потылихе выстроили декорацию. Асфальт посыпали мелом и солью и залили жидким стеклом. Использовали также деревянные «льдины», окрашенные в белый цвет.

12 Иван Грозный

Иван Грозный

Кинематограф: Иван Грозный.

Идею о необходимости создания фильма об Иване Грозном высказал И. В. Сталин и предложил подобрать для этой работы крупного мастера-режиссёра. Выбор пал на С. М. Эйзенштейна. Сценарий фильма, написанный С. М. Эйзенштейном, утверждал лично И. В. Сталин Съёмки первой серии шли во время Великой Отечественной войны на студии ЦОКС в Алма-Ате. В работу над фильмом активно вмешивался И. Г. Большаков, который требовал от съёмочной группы закончить картину как можно быстрее. После запрета второй серии работы над фильмом были прекращены. Третья серия фильма существует только в сценарии, в подготовительных рисунках, в рабочих записях и нескольких запечатлённых на плёнку фрагментах. Вторая серия была запрещена после того, как Сталин посмотрел её. Как только в зале зажёгся свет, Сталин бросил фразу: «Не фильм, а какой-то кошмар!» и проводил присутствовавшего на просмотре Большакова словами: «У нас во время войны руки не доходили, а теперь мы возьмемся за всех вас как следует» Во время съёмки, после того как отснят тот или иной кадр и прозвучала команда режиссёра «Стоп!», исполнявшему роль Ивана Грозного Николаю Черкасову было трудно сразу остановиться и замолчать, и он постоянно какое-то время продолжал играть. Эйзенштейн в итоге смонтировал фильм «Захваты после „стоп“, или Куда идет творческая энергия народного артиста», в который включил кадры игры Черкасова, которая продолжалась уже после команды режиссёра её прекратить

13 Умер от сердечного приступа

Умер от сердечного приступа

Сергей Эйзенштейн умер от сердечного приступа в ночь с 10 на 11 февраля 1948 года, когда он работал над статьёй «Цветовое кино». Предпоследний инфаркт случился с ним во время танца на вечере с актрисой В. П. Марецкой. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

14
«Эйзенштейн»
http://900igr.net/prezentatsii/mkhk/Ejzenshtejn/Ejzenshtejn.html
cсылка на страницу
Урок

МХК

58 тем
Слайды
Презентация: Эйзенштейн.ppt | Тема: Кино | Урок: МХК | Вид: Слайды
900igr.net > Презентации по МХК > Кино > Эйзенштейн.ppt