Насекомые и птицы Скачать
презентацию
<<  Птицы леса 1 Лес  >>
Лесные птицы
Лесные птицы
Большая синица
Большая синица
Московка
Московка
Длиннохвостая синица
Длиннохвостая синица
Обыкновенный поползень
Обыкновенный поползень
Чиж
Чиж
Клест
Клест
Снегирь
Снегирь
Иволга
Иволга
Обыкновенный скворец
Обыкновенный скворец
Тетерев
Тетерев
Рябчик
Рябчик
Обыкновенный свиристель
Обыкновенный свиристель
Дрозд рябинник
Дрозд рябинник
Певчий дрозд
Певчий дрозд
Обыкновенный соловей
Обыкновенный соловей
Желтоголовый королек
Желтоголовый королек
Мухоловка-пеструшка
Мухоловка-пеструшка
Зяблик
Зяблик
Лесной конек
Лесной конек
Вальдшнеп
Вальдшнеп
Большой пестрый дятел
Большой пестрый дятел
Желна, или черный дятел
Желна, или черный дятел
Обыкновенная кукушка
Обыкновенная кукушка
Орел-беркут
Орел-беркут
Сокол-сапсан
Сокол-сапсан
Воробьиный сычик
Воробьиный сычик
Филин
Филин
Ястреб-тетеревятник
Ястреб-тетеревятник
Слайды из презентации «Лесные птицы»

Автор: 204c. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Птицы леса 2.pps» бесплатно в zip-архиве размером 493 КБ.

Скачать презентацию

Лесные птицы

содержание презентации «Птицы леса 2.pps»
СлайдТекст
1 Лесные птицы

Лесные птицы

2 Большая синица

Большая синица

Большая синица - самая крупная синица нашей страны; размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперение. Голова, горло, полоса вдоль груди и подхвостье черные, крылья и хвост голубоватые, спинка желто-зеленая или голубовато-серая, брюшко чаще желтое, а щеки и пятно на затылке белые. Большая синица широко распространена в смешанных и листвен-ных лесах, парках и садах. Отличается чрезвычайной подвижностью и ловкостью. Эта синица - птица оседлая, кочует лишь местами.

3 Московка

Московка

Московка - самая маленькая синица, весит всего лишь 9 грамм. Головка черная с белыми щечками; верх голубо-вато-серый. На крыле хорошо видны белые пятна. На горле большое черное пятно. Низ синевато-серый с бурым налетом. Московка предпочитает жить в еловых лесах. В южных местах оседлая или частично кочующая птица, а в северных - перелетная.

4 Длиннохвостая синица

Длиннохвостая синица

Длиннохвостая синица - одна из мелких толстоклювых синиц, весит 8-9 г. Оперение ее очень пушистое, издали птичка кажется шариком с длинных хвостом. Напоминает она разливательную ложку, поэтому народное название этой синички - ополовник. В ее окраске сочетается белый цвет (голова, шея, нижняя часть тела), черный (спина и крылья) и розовато-белый (бока и крылья). Птица оседлая, местами кочует. Живет в лиственных и смешанных лесах.

5 Обыкновенный поползень

Обыкновенный поползень

Обыкновенный поползень размером с воробья. Окраска спинной стороны тела голубовато-серая, брюшной -белая с примесью рыжеватых тонов. От клюва к затылку проходит черная полоса. На хвосте есть белые пятна. Живет в хвойных и смешанных лесах. Это единственная птица, способная передвигаться по стволу вниз головой. Птица оседлая и частично кочующая.

6 Чиж

Чиж

Чиж размером несколько меньше воробья. Общая окраска оперения зеленовато-желтая, сверху темная, а снизу светлая; по всему телу много пестрин. У самца черные «шапочка» и подбородок. Оперение самки серовато-бурое с темными пестринами. Клюв короткий конической формы. Обитает в еловых лесах с примесью березы, ольхи и других лиственных деревьев. Во время полета издает призывный крик, звучащий примерно так «чи-жик, чи-жик». Это кочующая и частично перелетная птица.

7 Клест

Клест

Клест-еловик величиной немногим больше воробья. В оперении самца преобладают коричнево-красные тона, а у самки - зеленый цвет. Молодые птицы зеленовато-серые. Клюв у клеста перекрещенный. Ноги сильные с цепкими когтями. Обитает в хвойных и смешанных лесах, предпочитая еловые. Особенность клеста в том, что он выводит птенцов не только весной, но и зимой. Ведет кочующий образ жизни.

8 Снегирь

Снегирь

Снегирь размером немногим больше воробья. Окраска оперения очень красивая. Нижняя часть тела самцов кирпично-розовая, спина - пепельно-серая; верх головы, крылья и хвост блестяще-черный. У самок красный цвет замещен буровато-серым. Снегирь- обитатель таежных лесов, но во время гнездовий иногда встречается в смешанных лесах. Зимой снегирь кочует, однако часть птиц остается на местах гнездовий. В начале зимы снегири в большом количестве появляются в централь-ных областях нашей страны, в ее городах и селах.

9 Иволга

Иволга

Иволга - одна из красивейших лесных птиц, размером несколько крупнее скворца. Оперение самца ярко-жел-тое, крылья и хвост - черные. Самка окрашена более тускло - сверху она зеленовато-серая, а низ ее желтова-то-белый, с редкими продольными бурыми пестринами. Ее прение напоминает звук флейты. Иволга обитает в широколиственных и смешанных лесах, рощах, парках, везде очень скрытна, держится в густой кроне деревьев. Птица перелетная.

10 Обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец

У обыкновенного скворца оперение плотное, черное с фиолетовым оттенком и многочисленным беловатым крапом. Ноги буроватые, клюв черный. По земле пере-двигается шагами, а не прыгает. Обыкновенный скворец - птица перелетная, однако в теплые зимы остается зи-мовать в местах гнездования. Лесная птица, хотя часто гнездится в искусственных дуплянках на окраине городов и сельских местностей. Его считают одним из первых вестников весны. Уже в марте можно услышать резкий скрипящий крик скворцов, их песню, состоящую из подражаний различным звукам и голосам других птиц.

11 Тетерев

Тетерев

Довольно крупная птица, величиной с домашнюю курицу (масса самца - до 1,5 кг, самки - до 900 г). Оперение самца черное, крайние перья хвоста лирообразно загнутые. Над глазом ярко-красная бровь. Тетерка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью). Обитает в смешанных и хвойных лесах с вырубками и полянами.

12 Рябчик

Рябчик

Размером примерно с ворону. Свое название получил благодаря рябой окраске. Она у него серая с поперечными черточками. У самца черное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Крылья короткие и тупые. Взлетает рябчик с шумом, летает на небольшие расстояния. Держатся рябчики всегда парами в еловых и смешанных лесах. Птица оседлая, но местами совершает короткие кормовые кочевки.

13 Обыкновенный свиристель

Обыкновенный свиристель

Обыкновенный свиристель размером со скворца . Общий тон окраски оперения пепельно-серый с красновато-бурым оттенком, более темным на верхней стороне тела. Перья на голове удлинены и образуют хохолок, который птица то опускает и прижимает к затылку, то поднимает. Лоб коричнево-бурый, а на щеках широкие черные полосы. Крылья и хвост черные, с ярко-желтыми полосами. Самки окрашены более тускло. Обыкновенный свиристель обитает в хвойных и смешанных лесах.

14 Дрозд рябинник

Дрозд рябинник

Дрозд рябинник - один из крупных дроздов. Он отличается от других видов окраскою оперения: спина у него темно-серая, а нижняя часть тела пестрая; пестрины сосредоточены преимущественно на груди и боках. Самка несколько меньше по размеру и имеет более тусклую окраску оперения. Принадлежит к группе перелетных птиц.

15 Певчий дрозд

Певчий дрозд

Певчий дрозд размером несколько больше скворца. Оперение пестрое: верх буровато-серый, а низ - желтовато-бурый с темными пятнами; перья под крылом желтовато-охристые. Молодые окрашены тоже пестро, верх у них в светлых ржавых пятнах. Живет в смешанных и лиственных лесах . Принадлежит к группе перелетных птиц.

16 Обыкновенный соловей

Обыкновенный соловей

Обыкновенный соловей - небольшая, немногим более воробья, птичка. Окраска ее невзрачная: спина, крылья и хвост буровато-серые, низ оперения - белесый с лег-ким серовато-охристым оттенком, клюв и ноги бурые. Соловей обитает в густых тенистых кустарниках лиственного и смешанного леса, в парках недалеко от воды или в сырых местах. Эта птица осторожная, пугливая. Известна своим мелодичным пением. Обыкновенный соловей - птица перелетная, зимует на юге Восточной Африки.

17 Желтоголовый королек

Желтоголовый королек

Желтоголовый королек - самая маленькая птица наших лесов. Внешний вид королька настолько характерен, что узнать его в природе несложно. На верхней части головки самки широкая желтая, а у самца оранжево-желтая полоса. Спина имеет зеленовато-оливковый цвет, а брюшко - серовато-бурый. На крыльях хорошо заметны беловатые поперечные полоски. Желтоголовый королек широко распространен на земном шаре; он населяет хвойные и смешанные леса Европы, Азии и Северной Америки. Эта птица оседлая.

18 Мухоловка-пеструшка

Мухоловка-пеструшка

Мухоловка-пеструшка несколько меньше воробья. Окраска оперения у самца контрастная, черно-белая. Спинная сторона тела черная, на лбу белое пятно, хвост буровато-черный с белой каемкой по краям. Брюшная сторона белая. Крыло темно-бурое с большим белым пятном. Самка окрашена более тускло: черные тона в оперении замещены серовато-бурыми. Живет в высокоствольных смешанных и лиственных лесах, парках и садах.

19 Зяблик

Зяблик

Зяблик - одна из широко распространенных в нашей стране птиц. У самца оперение спинки серо-бурого цвета, надхвостье зеленоватое; низ и щеки - темно-коричневые; голова и клюв - голубовато-серые. На лбу есть черное пятно, а на крыле оно белое. В окраске оперения самки преобладают серовато-бурые тона. Обитает в разнообразных лесах, нередко поселяется в парках, городских скверах.

20 Лесной конек

Лесной конек

Лесной конек размером с воробья. Верхняя часть тела у обоих полов одинаковая, песочно-бурого цвета с черными продольными пестринами. На нижней части тела, груди есть широкие черные пестрины; хвост темно-бурый, лишь его крайние перья имеют белые пятна. Клюв у этой птицы тонкий, на конце заостренный, ноги тоже тонкие, хорошо приспособленные к бегонию по земле. Птица перелетная. Лесной конек обитает в лиственных и смешанных лесах, везде предпочитает разреженные участки, опушки, вырубки, лесные поляны. На гнездовье прилетает в конце весны и сразу дает о себе знать пением. Во время пения самцы взлетают в воздух и, описав крутую дугу, снова садятся на куст, дерево, или землю.

21 Вальдшнеп

Вальдшнеп

Лесной кулик, размером с голубя. У него очень длинный клюв, относительно крупные глаза смещены к затылку. Оперение верха рыжевато-ржавое с темными и светлы-ми пестринами, низ серый с поперечным рисунком. Населяет густые, смешанные и лиственные леса с кустарниковым подседом, вблизи болот, ручьев. Птица перелетная. В среднюю полосу России вальдшнеп прилетает в начале весны и поселяется в сырых местах смешанного и лиственного леса с густым подростом. Привлекает внимание своим токовым полетом, называемым «тягой».

22 Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел отличается от других пестрой окраской оперения. Верхняя часть тела черная, а низ бе-лый с охристым оттенком. Темя и затылок у самок чер-ные, а у самцов на затылке красное пятно. На крыльях много белых пятен. Птица оседлая, а местами кочующая. Большой пестрый дятел населяет различные типы леса, предпочитая хвойные и смешанные леса. Обычен в парках и садах. Ранней весной у этого дятла отмечаются первые токовые явления: чаще раздаются «барабанные» трели - удары клювом по сухому сучку. Весной большой пестрый дятел пьет сок березы, продалбливая малень-кие дырочки в коре и располагая их кольцами. Поэтому справедливо говорят, что дятел «кольцует» березу.

23 Желна, или черный дятел

Желна, или черный дятел

Желна, или черный дятел - самый крупный дятел, размером примерно с ворону. Окрашен в однообразный черный цвет. У самца на голове темно-красная шапочка, у самки красный только затылок. Молодые птицы окрашены тускло с буроватым оттенком. Клюв у этого дятла большой, долотовидный, желто-серого цвета. Черный дятел пред-почитает обитать в старых высокоствольных смешанных лесах, часто придерживается ельников и сосновых боров.

24 Обыкновенная кукушка

Обыкновенная кукушка

Обыкновенная кукушка размером с галку. У нее длин-ный хвост и заостренные крылья. У самца спина темно-серая, а низ белый с поперечными полосами; на хвосте белые пятна. Окраска оперения самки рыжевато-бурая. Во время кукования самцы принимают своеобразную позу: крылья опускают несколько вниз, а хвост поднима-ют кверху. Обитает в смешанных и лиственных лесах, лесостепи и даже степи. Не вьет гнезда, не насиживает яиц и не выкармливает своих птенцов. За нее это дела-ют другие, в основном мелкие певчие птицы. Поэтому у кукушки одна забота - найти гнезда этих птиц и отложить в них свое яйцо. В этом ей помогает самец, который своим обликом походит на хищную птицу ястреба-перепелятника.

25 Орел-беркут

Орел-беркут

Орел-беркут очень крупная лесная птица, размах крыльев 2 м, а масса тела от 2,5 до 4кг. Окраска птицы темно-коричневая, голова и шея светлее, на затылке золотисто-желтые перья, низ - светло коричневый, а хвост с черноватой вершиной. Ноги оперены до самых пальцев; на заднем пальце огромный острый коготь, длиной 5 см. Маховые перья в полете расставлены как пальцы. живет в глухих участках высокоствольного леса, вблизи открытых пространств, необходимых для охоты.

26 Сокол-сапсан

Сокол-сапсан

Сокол-сапсан размером с грача, верх его темный, а низ светлый с тонким поперечным слегка волнистым рисун-ком, хорошо заметным на боках и подхвостье. На груди каплевидные пестрины. От глаза книзу идет темно-бурая полоса. Лапы ярко-желтые. В полете видны длинные острые крылья и сравнительно короткий узкий хвост. Поселяется в густых малодоступных местах леса, но всегда вблизи от больших открытых пространств, так как способ его охоты требует простора. Охотится этот сокол за птицей, которую бьет на лету. Сокол-сапсан везде очень редок, поэтому он подлежит всемерной охране как памятник природы, как воплоще-ние силы, смелости и красоты.

27 Воробьиный сычик

Воробьиный сычик

Воробьиный сычик - самая маленькая сова, живущая в нашей стране. Размах ее крыльев 40 см, а масса около 60-80 г. На круглой голове «ушек» нет. Во время полета видны широкие крылья и довольно короткий хвост. Окраска верхней стороны тела темно-бурая с мелкими белыми пятнами. Низ тела белый с бурыми продольны-ми пестринами. Обитает в высокоствольных хвойных лесах, охотно селится в глухом ельнике. Способы охоты у этих птиц своеобразны: они поджидают жертву, сидя на присаде, и в случае ее появления ловко бросаются на нее и быстро настигают. Еще одна характерная особенность - зимой он делает кормовые запасы, помещая их в дупло.

28 Филин

Филин

Одна из крупных сов; размах крыльев этой птицы 1,5 м, масса 2-3 кг. Большая голова филина снабжена ушами и торчащими пучками перьев. Оранжево-красные глаза направлены вперед и способны видеть в темноте. Окраска оперения спины темно-бурая с темными полосами; грудь и брюхо рыжие с продольными пестринами. Полет бесшум-ный благодаря рыхлому и мягкому оперению. Обитает филин в старых высокоствольных лесах, вблизи болот, оврагов. Его присутствие можно обнаружить по своеобраз-ному крику, прерываемому диким хохотом. Филины, как все совы, активны в сумерки и ночью. В это время они охотятся на мелких птиц и зверей.

29 Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник - лесная хищная птица. размером более вороны, самки крупнее самцов. В окраске взрос-лых преобладают серые тона с темными поперечными полосами. У самца спина серовато-бурая, а брюхо бело-ватое с бурыми поперечными полосами; хвост бурый с темными поперечными полосами. Самка окрашена несколько темнее. Молодые птицы сверху бурые, а снизу рыжевато-охристые с темными продольными пятнами. Гнездится на деревьях в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Тетеревятник ловит не только мелких животных (дроздов, дятлов, соек), но и крупных уток, тетеревов, зайцев, домашних кур.

«Лесные птицы»
http://900igr.net/prezentatsii/nasekomye-i-ptitsy/Ptitsy-lesa-2.files/Lesnye-ptitsy.html
cсылка на страницу
Слайды
Презентация: Лесные птицы | Файл: Птицы леса 2.pps | Тема: Насекомые и птицы | Вид: Слайды
900igr.net > Насекомые и птицы > Птицы леса 2.pps