Пожар Скачать
презентацию
<<  Причины пожаров и взрывов Пожар в Краснодарском крае  >>
Стихийные бедствия
Стихийные бедствия
Гипотеза
Гипотеза
Основополагающий вопрос :
Основополагающий вопрос :
По состоянию на 07 августа 2010 зафиксирована гибель 53 человек,
По состоянию на 07 августа 2010 зафиксирована гибель 53 человек,
Цель и задачи:
Цель и задачи:
Содержание
Содержание
Ход исследования:
Ход исследования:
Введение
Введение
Пожары 2010
Пожары 2010
Виды пожаров
Виды пожаров
Хронология
Хронология
Лесные пожары
Лесные пожары
Положение России в сентябре 2010 года
Положение России в сентябре 2010 года
Несколько менее масштабными бедствия выдались в Саратовской области:
Несколько менее масштабными бедствия выдались в Саратовской области:
Как повлияли пожары и смог на здоровье людей
Как повлияли пожары и смог на здоровье людей
В больницах запрещены плановые хирургические операции и будут
В больницах запрещены плановые хирургические операции и будут
Помощь государства погорельцам
Помощь государства погорельцам
Вывод:
Вывод:
Источники информации:
Источники информации:
Слайды из презентации «Пожары 2010» к уроку ОБЖ на тему «Пожар»

Автор: Галкина Ирина Викторовна. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Пожары 2010.ppt» бесплатно в zip-архиве размером 2310 КБ.

Скачать презентацию

Пожары 2010

содержание презентации «Пожары 2010.ppt»
СлайдТекст
1 Стихийные бедствия

Стихийные бедствия

« Пожары 2010 года»

Проект выполнили: Добрынина Кристина Трухина Настя Толмачёва Наталия

2 Гипотеза

Гипотеза

Большинство пожаров произошло по вине человека.

3 Основополагающий вопрос :

Основополагающий вопрос :

Какой ущерб принесли пожары?

4 По состоянию на 07 августа 2010 зафиксирована гибель 53 человек,

По состоянию на 07 августа 2010 зафиксирована гибель 53 человек,

уничтожение более 1200 домов. Площадь пожаров составила более чем 500 тысяч га. Из опасных районов в Тольятти, Нижегородской области производилась эвакуация жителей. По словам министра транспорта РФ Игоря Левитина, смог и плохие метеоусловия, возникшие из-за пожаров, показали недостаточную квалификацию пилотов многих российских авиакомпаний и плохую техническую оснащённость авиапарка. По официальным данным Министерства регионального развития РФ, на 6 августа 2010 года лесными пожарами были полностью или частично уничтожены 127 населённых пунктов.

5 Цель и задачи:

Цель и задачи:

Цель: Определить, какое количество посёлков, городов, лесных массивов пострадали от пожаров. Задачи: Выяснить, какой ущерб понесло наше государство от пожаров в 2010 году. Узнать, по чьей вине произошли пожары. Узнать, что сделало государство в помощь погорельцам. Показать рост числа заболеваний и смертности в Москве из-за пожаров.

6 Содержание

Содержание

Введение Виды пожаров. Хронология. Лесные пожары. Положение России в сентябре 2010 года. Помощь государства погорельцам.

7 Ход исследования:

Ход исследования:

8 Введение

Введение

Использовать огонь для своих нужд человек начал еще в очень древние времена. Овладение огнём дало человеку возможность обеспечивать свои возрастающие потребности. Благодаря использованию огня человек становился всё меньше зависим от природных условий существования. Но со временем стали возникать ситуации, когда огонь выходит из под контроля человека, что ведет к пожару. Пожар - это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

9
10 Виды пожаров

Виды пожаров

Низовой пожар огонь распространяется по напочвенному покрову. При этом горят лесной опад (листья ,хвоя ,мелкие сучья) ,лесная подстилка, трава ,кусты , мелкий подрост и кора нижней части деревьев. Верховой пожар развивается из низового в результате перехода огня на кроны деревьев. Подземные пожары распространяются в гумусовом- почвенный пожар – и торфяном- торфяной пожар – слоях. Горение беспламенное. Торфяной слой прогорает на всю глубину залегания, до минерального слоя или до влажного горизонта

11 Хронология

Хронология

С 12 по 18 июля было зафиксировано 109 торфяных пожаров. В России зарегистрировано 1178 очагов природных пожаров. 25 июля-38 торфяных и 25 лесных пожаров. 31 июля был зафиксирован лесной пожар из около 400 очагов возгорания. 1 августа-130 очагов природных пожаров, в том числе 67 торфяных. 2 августа-7000 очагов пожаров, погибло 34 человека. 5 августа-843 очага пожаров, в том числе 47 торфяных. 6 августа-831 очаг пожаров, в их числе 42 торфяных.

12 Лесные пожары

Лесные пожары

Лес дорог нам и как одно из прекраснейших творений природы, радующее бесконечным разнообразием чудесных пейзажей;. Враг леса – лесной пожар. Из маленького, едва заметного язычка пламени от брошенной на землю огонь очень быстро распространяется по поверхности земли. Подхваченный ветром, огонь охватывает кустарники, подрост, переходит на кроны деревьев – и вот уже огненный вал с грозным шумом мчится по лесу, уничтожая на своем пути все живое. Основной причиной лесных пожаров является безответственное отношение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнем, особенно в пожароопасный сезон. Сильные пожары от удара молнии весьма редкое явление, поскольку грозы часто сопровождаются дождем. Гораздо чаще к пожару в лесу может привести брошенная горящая спичка, окурок, горячий пепел, вытряхнутый из курительной трубки, употребление при охоте пыжей из легковоспламеняю­щихся или тлеющих материалов. Опасность представ­ляет собой промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючим веществом обти­рочный материал, оставленный в лесу автолюбителем или охотником.

Забывчивый охотник на привале. Не разметал, не растоптал костра, Он в лес ушёл, а ветки догорали И нехотя чадили до утра... А утром ветер разогнал туманы, И ожил потухающий костёр, И, сыпля искры, посреди поляны Багровые лохмотья распростёр. Он всю траву с цветами вместе выжег, Кусты спалил, в зелёный лес вошёл, Как вспугнутая стая белок рыжих, Он заметался со ствола на ствол. И лес гудел от огненной метели, С морозным треском падали стволы, И, как снежинки, искры с них летели Над серыми сугробами золы.

13 Положение России в сентябре 2010 года

Положение России в сентябре 2010 года

В начале сентября обширный балканский циклон, центр которого находился над Украиной, косвенно осуществил масштабный вынос раскалённого воздуха из Средней Азии. Температура моментально взлетела до 40 °C, а ветер повысился до 28 м/с. Больше всех пострадали северные районы Волгоградской области. По данным МЧС России пожар бушевал в 7 районах — Ольховском, Котовском, Среднеахтубинском, Жирновском, Даниловском, Руднянском, Камышинском. На территории этих районов проживает около 50 тысяч человек, находится 7376 домов. По данным на утро 3 сентября 2010 г. огонь прошел через Лапшинскую, где сгорело 92 жилых дома, пострадало 12 человек и 1 человек погиб. Эвакуировано 217 человек; поселок Корыстино (сгорело 5 строений, жилых домов нет. Эвакуация не проводилась); город Котово (сгорело 4 строения, жилых домов нет. Эвакуация не проводилась); поселок Фоменково (сгорело 47 строений, в том числе 1 фельдшерско-акушерский пункт, и 43 жилых дома. 86 человек размещены у родственников); посёлок Сосновка (сгорело 5 строений, в том числе 3 жилых дома. 7 человек размещены у родственников); поселок Тетеревятка (сгорело 13 жилых домов. 10 человек размещены у родственников); посёлок Александровка (сгорело 152 строения, в том числе 1 детский сад, 1 клуб, 98 жилых домов. Эвакуировано 229 человек); поселок Велички (сгорело 12 строений, в том числе 1 жилой дом. Итого, сгорело 502 строения, из них 380 жилых домов, в том числе 1 фельдшерско-акушерский пункт, 1 детский сад, 1 клуб. Пострадало 12 человек, в том числе 2 человека погибло.

14 Несколько менее масштабными бедствия выдались в Саратовской области:

Несколько менее масштабными бедствия выдались в Саратовской области:

пострадали село Синенькие, Вишнёвое. Из-за высокой температуры и сильнейшего ветра под угрозой оказались многие регионы, включая Калмыкию, Астраханскую область, Татарстан, Башкортостан. Спустя некоторое время, 8 сентября крупные лесные пожары охватили юг Алтайского края, близ границы с Казахстаном. В результате сгорело село Николаевка, в котором было 433 дома. Пожары пришли с территории Казахстана, где их никто не тушил. Чтобы потушить лесные пожары в регионе, МЧС России направило запрос Казахстану о разрешении на допуск пожарной авиации для тушения пожара на его территории. Вторая половина сентября. 20 сентября пожары вспыхнули в лесах Ульяновской области. Огонь подходит к населённым пунктам.

15 Как повлияли пожары и смог на здоровье людей

Как повлияли пожары и смог на здоровье людей

По данным главы Департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского на 9 августа 2010, смертность в Москве достигла уровня примерно 700 человек в день, тогда как в обычные дни она составляет 360—380 человек в день. Вызовы «скорой помощи» увеличились до 10 тысяч в день (в обычные дни — 7,5—8 тысяч). Общее число госпитализаций увеличилось на 10 %, госпитализаций детей — на 17 %. Основные поводы обращений — сердечно-сосудистые патологии, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, проблемы с лёгкими. При этом число инсультов выросло незначительно, а число инфарктов сократилось.

16 В больницах запрещены плановые хирургические операции и будут

В больницах запрещены плановые хирургические операции и будут

производиться только экстренные. По сведениям первого заместителя мэра Владимира Ресина, в больницах введён круглосуточный режим работы без выходных дней. Число обращений к врачам увеличилось на 20 %. Министерство здравоохранения и социального развития было вынуждено признать, что с января по сентябрь 2010 года в России умерло значительно больше людей, чем за этот же период в предыдущие годы, и что виной тому аномальная жара. По официальным данным Правительства, за июль-август 2010 года смертность по стране от аномальной жары составила 55 800 человек, что почти в 4 раза больше, чем за 10 лет войны в Афганистане.

17 Помощь государства погорельцам

Помощь государства погорельцам

Премьер-министр Владимир Путин посетил место сгоревшей деревни Верхняя Верея в Нижегородской области, где полностью сгорели даже каменные строения. Он пообещал потерявшим жильё от пожаров по 100 тыс. рублей на человека из федерального бюджета и по 100 тыс. — из региональных бюджетов.

18 Вывод:

Вывод:

И так, подведем итоги: проведя небольшие исследования, мы сделали вывод, что положение России летом 2010 года было чрезвычайно тяжелым. Из-за высокой температуры воздуха, которая достигала почти 45 градусов, возникали пожары, которые причинили огромный материальный ущерб государству и уносили десятки жизней людей. Лето 2010 года было страшным летом, надеемся, что лето 2011 года не будет таким ужасным.

19 Источники информации:

Источники информации:

www.kasparov.ru www.greenpeace.ru www.vkontakte.ru

«Пожары 2010»
http://900igr.net/prezentatsii/obg/Pozhary-2010/Pozhary-2010.html
cсылка на страницу
Урок

ОБЖ

58 тем
Слайды
Презентация: Пожары 2010.ppt | Тема: Пожар | Урок: ОБЖ | Вид: Слайды