Семейное воспитание Скачать
презентацию
<<  Воспитание в семье Особенности семейного воспитания  >>
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Стили и типы семейного воспитания
Стили и типы семейного воспитания
Повышенная моральная ответственность
Повышенная моральная ответственность
Ребёнок может высказывать своё мнение
Ребёнок может высказывать своё мнение
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Высокий уровень контроля
Высокий уровень контроля
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Либеральный стиль
Либеральный стиль
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Типы современного общения детей и родителей
Типы современного общения детей и родителей
Семьи, уважающие детей
Семьи, уважающие детей
Отзывчивые семьи
Отзывчивые семьи
Материально-ориентированные семьи
Материально-ориентированные семьи
Враждебные семьи
Враждебные семьи
Антисоциальные семьи
Антисоциальные семьи
Стиль и тип воспитания
Стиль и тип воспитания
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Анкета
Анкета
Характер человека
Характер человека
Какое из суждений о воспитании вы находите наиболее удачным
Какое из суждений о воспитании вы находите наиболее удачным
Следует ли родителям давать ребенку деньги на карманные расходы
Следует ли родителям давать ребенку деньги на карманные расходы
Как вы отнесетесь к сквернословию ребенка
Как вы отнесетесь к сквернословию ребенка
Как вы отреагируете, если узнаете, что ребенок вам солгал
Как вы отреагируете, если узнаете, что ребенок вам солгал
Выбранные вами варианты ответов
Выбранные вами варианты ответов
Семейное воспитание
Семейное воспитание
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание
Список литературы
Список литературы
Слайды из презентации «Семейное воспитание» к уроку обществознания на тему «Семейное воспитание»

Автор: Ирина. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Семейное воспитание.ppsx» бесплатно в zip-архиве размером 3846 КБ.

Скачать презентацию

Семейное воспитание

содержание презентации «Семейное воспитание.ppsx»
СлайдТекст
1 Семейное воспитание

Семейное воспитание

2 Стили и типы семейного воспитания

Стили и типы семейного воспитания

Посейте поступок-пожнёте привычку посейте привычку-пожнёте характер, посейте характер-пожнёте судьбу У.Теккерен

3 Повышенная моральная ответственность

Повышенная моральная ответственность

Авторитарный (повышенная моральная ответственность) Выражение: Родительская позиция выражение: не хочу его таким, каков он есть. Сочетание высоких требований к подростку. Авторитарный (повышенная моральная ответственность) Родительская позиция – излишняя требовательность. Способ поведения: критика, отсутствие похвалы, придирчивость. Словесное выражение: не хочу его таким, каков он есть. Сочетание высоких требований к подростку с недостатком внимания к нему со стороны родителей, меньшей заботой о нём. Внимаизлишняя неукоснительная требовательность. Способ поведения: критика, отсутствие похвалы, придирчивость.

4 Ребёнок может высказывать своё мнение

Ребёнок может высказывать своё мнение

Родители относятся к претензиям ребёнка на большую взрослость как несостоятельным. Ребёнок может высказывать своё мнение, но, принимая решение, к его голосу не прислушиваются. Последствия: Фрустрация потребностей ребёнка, развитие чувства неуверенности в себе. Подросток там, где, как ему кажется он ненаказуем, жёстко общается со сверстниками, явно демонстрирует свою свободу, нарушая нормы поведения в общественных местах. С посторонними людьми он или беспомощно застенчив, или расхлябанно дурашлив и неуважителен. Развитие может затормозиться, появляется ложь, агрессия, деспотическое поведение, растёт отчуждённость. У родителей падает авторитет. Стимулируется развитие черт тревожно-мнительной (психастенической) акцентуации характ.

5
6 Высокий уровень контроля

Высокий уровень контроля

Авторитетный высокий уровень контроля,но при этом сохраняются тёплые отношения(родители открыты для общения,допускают изменения в своих требований) Родительская позиция – принятие и любовь. Словесное выражение: ребёнок – центр моих интересов. Способ поведения: нежность, занятия с ребёнком. Ребёнка включают в семейные дела, решения проблем, ему даётся право голоса. Родители и ребёнок имеют равные права в принятии решения. Последствия: Происходит нормальное развитие личности, развивается чувство безопасности.способность к самоконтролю, высокая самооценка.

7
8
9
10
11
12 Либеральный стиль

Либеральный стиль

Либеральные родители намеренно ставят себя на одну ступень с детьми. Ребенку предоставляется полная свобода: он должен ко всему прийти самостоятельно, на основании собственного опыта. Никаких правил, запретов, регламентаций поведения нет. Реальная помощь и поддержка со стороны родителей отсутствует. Уровень ожиданий в отношении достижений ребенка в семье не декларируется. Формируется инфантильность, высокая тревожность, отсутствие независимости, страх реальной деятельности и достижений. Последствия:либо избегание ответственности, либо дети склонны к непослушанию и агрессивности ,ведут себя неадекватно и импульсивно,нетребовательны к себе.

13
14
15
16 Типы современного общения детей и родителей

Типы современного общения детей и родителей

Сколько семей, столько особенностей воспитания. Но, несмотря на все их разнообразие, можно выделить типичные модели отношений между взрослыми и детьми в семьях.

17 Семьи, уважающие детей

Семьи, уважающие детей

1. Семьи, уважающие детей. Детей в таких семьях любят. Родители знают, чем они интересуются, что их беспокоит, уважают их мнение, переживания, стараются тактично помочь. Это наиболее благополучные для воспитания семьи. Дети растут счастливыми, инициативными, независимыми, дружелюбными. Родители и дети испытывают устойчивую потребность во взаимном общении. Отношения характеризуются общей нравственной атмосферой семьи: порядочностью, откровенностью, взаимным доверием, равенством во взаимоотношениях.

18 Отзывчивые семьи

Отзывчивые семьи

. 2.Отзывчивые семьи Отношения между взрослыми и детьми нормальные, но существует определенная дистанция, которую ни родители, ни дети стараются не нарушать. Дети знают свое место в семье, повинуются родителям. Они растут послушными, вежливыми, дружелюбными, но недостаточно инициативными, часто не имеют собственного мнения, зависимы от других. Родители вникают в заботы детей, и дети делятся с ними своими проблемами. Внешне отношения благополучны, но некоторые глубинные, сокровенные связи могут нарушаться. Намечается «трещинка» в душевных связях детей и родителей. Подчас родители не поспевают за динамизмом развития детей. А дети уже выросли, уже имеют свое мнение. В таких случаях родительская отзывчивость должна быть увеличена.

19 Материально-ориентированные семьи

Материально-ориентированные семьи

3. Материально-ориентированные семьи. Главное внимание в семье уделяется материальному благополучию. Детей с раннего возраста приучают смотреть на жизнь прагматически, во всем видеть свою выгоду. Их заставляют хорошо учиться с единственной целью – поступить в вуз. Духовный мир родителей и детей обеднен. Интересы детей не учитываются, поощряется только «выгодная» инициативность. Дети рано взрослеют, но это нельзя назвать социализацией в полном смысле этого слова. Родители стараются вникать в интересы и заботы детей, дети это понимают, но не принимают, так как высокие помыслы родителей разбиваются о низкую педагогическую культуру осуществления. Желая предостеречь детей от опасностей, обеспечить их будущее, родители обрекают детей на лишения и страдания.

20 Враждебные семьи

Враждебные семьи

4. Враждебные семьи. К детям проявляется неуважение, недоверие, слежка, телесные наказания. Они растут скрытными. Недружелюбными, плохо относятся к родителям, не ладят со сверстниками, не любят школу, могут уходить из семьи. Поведение, жизненные стремления детей вызывают в семье конфликты, и при этом скорее правы родители. Такого рода ситуации связаны с возрастными особенностями детей, когда они не могут оценить опыта родителей, их усилий во благо семьи. У детей появляются увлечения вредящие учебе, в некоторых случаях с аморальными поступками. В таких ситуациях важно, чтобы родители стремились разобраться в мотивах поведения детей, проявляли уважение к их аргументам. Ведь дети убеждены в своей правоте, а родители не хотят и не могут их понять. При всей своей правоте, родителям важно знать, что существуют психологические барьеры общения: недостаточное знание друг друга, различие характеров, отрицательные эмоции.

21 Антисоциальные семьи

Антисоциальные семьи

5. Антисоциальные семьи. Это, скорее, не семьи, а временные пристанища для детей, которых здесь не ждали, не любят, не принимают. Родители ведут аморальный образ жизни: пьянствуют, воруют, дерутся, угрожают друг другу и детям. Родители занимают конфликтную позицию, не желая подавлять свои недостатки. Это проявляется в нервозности, вспыльчивости, нетерпимости к иному мнению. Острые конфликты возникают из-за эмоциональной глухоты родителей. Непонимание и неприятие взрослыми переживаний детей ведет к обоюдному отчуждению. Влияние таких семей крайне негативное. Дети из таких семей обычно берутся под опеку государства.

22 Стиль и тип воспитания

Стиль и тип воспитания

характер отношений родителей к детям меняется не только во времени, но и в пространстве. Так культурно европейская традиция исходит из того, что в самом строгом дисциплинировании нуждаются младшие дети, а по мере взросления ребенка дисциплина должна ослабевать и ему следует предоставлять все большую самостоятельность. У некоторых исламских народов (турки, афганцы, курды) воспитание очень строгое, суровое, с заметным акцентом на наказание. В то же время японцы предоставляют малышам максимум свободы, практически не ограничивая их. Дисциплина, весьма строгая, появляется здесь в противоположность европейской традиции, позже по времени вырастания ребенка, усваивающего нормы и правила поведения старших. Стиль и тип воспитания зависит не только от социокультурных правил и норм, представленных в виде традиций в воспитании, но и от педагогической позиции родителя относительно того, как должны строится детско-родительские отношения в семье, на формирование каких качеств и черт у детей должны направляться его воспитательные воздействия. В соответствии с этим родитель определяет модель своего поведения с ребенком.

23
24 Анкета

Анкета

25 Характер человека

Характер человека

1. Чем, по вашему мнению, в большей мере определяется характер человека – наследственностью или воспитанием? А. Преимущественно воспитанием. Б. Сочетанием врожденных задатков и условий среды. В. Главным образом врожденными задатками. Г. Ни тем, ни другим, а жизненным опытом.

2. Как вы относитесь к мысли о том, что дети воспитывают своих родителей? А. Это игра слов, софизм, имеющий мало отношения к действительности. Б. Абсолютно с этим согласен. В. Готов с этим согласиться при условии, что нельзя забывать и о традиционной роли родителей как воспитателей своих детей. Г. Затрудняюсь ответить, не задумывался об этом.

26 Какое из суждений о воспитании вы находите наиболее удачным

Какое из суждений о воспитании вы находите наиболее удачным

3. Какое из суждений о воспитании вы находите наиболее удачным? А. Если вам больше нечего сказать ребенку, скажите ему, чтобы он пошел умыться (Эдгар Хоу) Б. Цель воспитания — научить детей обходиться без нас (Эрнст Легуве) В. Детям нужны не поучения, а примеры (Жозеф Жубер) Г. Научи сына послушанию, тогда сможешь научить и всему остальному (Томас Фуллер).

4. Считаете ли вы, что родители должны просвещать детей в вопросах пола? А. Меня никто этому не учил, и их сама жизнь научит. Б. Считаю, что родителям следует в доступной форме удовлетворять возникающий у детей интерес к этим вопросам. В. Когда дети достаточно повзрослеют, необходимо будет завести разговор и об этом. А в школьном возрасте главное — позаботиться о том, чтобы оградить их от проявлений безнравственности. Г. Конечно, в первую очередь это должны сделать родители.

27 Следует ли родителям давать ребенку деньги на карманные расходы

Следует ли родителям давать ребенку деньги на карманные расходы

5. Следует ли родителям давать ребенку деньги на карманные расходы? А. Если попросит, можно и дать. Б. Лучше всего регулярно выдавать определенную сумму на конкретные цели и контролировать расходы. В. Целесообразно выдавать некоторую сумму на определенный срок (на неделю, на месяц), чтобы ребенок сам учился планировать свои расходы. Г. Когда есть возможность, можно иной раз дать ему какую-то сумму.

6. Как вы поступите, если узнаете, что вашего ребенка обидел одноклассник? А. Огорчусь, постараюсь утешить ребенка. Б. Отправлюсь выяснить отношения с родителями обидчика. В. Дети сами лучше разберутся в своих отношениях, тем более что их обиды недолги. Г. Посоветую ребенку, как ему лучше себя вести в таких ситуациях.

28 Как вы отнесетесь к сквернословию ребенка

Как вы отнесетесь к сквернословию ребенка

7. Как вы отнесетесь к сквернословию ребенка? А. Постараюсь довести до его понимания, что в нашей семье, да и вообще среди порядочных людей, это не принято. Б. Сквернословие надо пресекать в зародыше! Наказание тут необходимо, а от общения с невоспитанными сверстниками ребенка впредь надо оградить. В. Подумаешь! Все мы знаем эти слова. Не надо придавать этому значения, пока это не выходит за разумные пределы. Г. Ребенок вправе выражать свои чувства, даже тем способом, который нам не по душе.

8. Дочь-подросток хочет провести выходные на даче у подруги, где соберется компания сверстников в отсутствие родителей. Отпустили бы вы ее? А. Ни в коем случае. Такие сборища до добра не доводят. Если дети хотят отдохнуть и повеселиться, пускай делают это под надзором старших. Б. Возможно, если знаю ее товарищей как порядочных и надежных ребят. В. Она вполне разумный человек, чтобы самой принять решение. Хотя, конечно, в ее отсутствие буду немного беспокоиться. Г. Не вижу причины запрещать.

29 Как вы отреагируете, если узнаете, что ребенок вам солгал

Как вы отреагируете, если узнаете, что ребенок вам солгал

9. Как вы отреагируете, если узнаете, что ребенок вам солгал? А. Постараюсь вывести его на чистую воду и пристыдить. Б. Если повод не слишком серьезный, не стану придавать значения. В. Расстроюсь Г. Попробую разобраться, что его побудило солгать.

10. Считаете ли вы, что подаете ребенку достойный пример? А. Безусловно. Б. Стараюсь. В. Надеюсь. Г. Не знаю.

30 Выбранные вами варианты ответов

Выбранные вами варианты ответов

Отметьте в таблице выбранные вами варианты ответов и определите их соответствие одному из типов родительского поведения. Чем больше преобладание одного из типов ответов, тем более выражен в вашей семье определенный стиль воспитания. Если среди ваших ответов не преобладает какая-то одна категория, то речь, вероятно, идет о противоречивом стиле воспитания, когда отсутствуют четкие принципы, и поведение родителей диктуется сиюминутным настроением. Постарайтесь понять, каким же вы все-таки хотите видеть своего ребенка, а также самого себя как родителя.

Стиль поведения Номера вопросов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Авторитетный Б В В Г В Г А Б Г Б Авторитарный А А Г В Б Б Б А А А Либеральный В Б Б Б А А Г В В В

31
32 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

.

33 Список литературы

Список литературы

Стили и типы семейного воспитания.

Список литературы:Н.А. .Горбунова «родительские собрания в начальной школе» Волгоград 2003г. ЧерстваяО.Е. Киселёва С.Г. «Семейный уклад и карьера»-М; В ологда,2006г. Педогогический журнал Казахстан интернет colleqy.ucoz.ru

«Семейное воспитание»
http://900igr.net/prezentatsii/obschestvoznanie/Semejnoe-vospitanie/Semejnoe-vospitanie.html
cсылка на страницу
Урок

Обществознание

83 темы
Слайды
Презентация: Семейное воспитание.ppsx | Тема: Семейное воспитание | Урок: Обществознание | Вид: Слайды