Виды птиц Скачать
презентацию
<<  Красивые птицы мира Птицы Краснодарского края  >>
Птицы Ростовской области
Птицы Ростовской области
Содержание
Содержание
Ростовский заповедник
Ростовский заповедник
Заповедник имеет федеральный статус
Заповедник имеет федеральный статус
Фауна Ростовского заповедника
Фауна Ростовского заповедника
Каталог птиц
Каталог птиц
Загадки
Загадки
Загадки
Загадки
Дятел
Дятел
Ласточка
Ласточка
Синица
Синица
Цапля
Цапля
Лебедь
Лебедь
Воробей
Воробей
Орел
Орел
Стерх (белый журавль)
Стерх (белый журавль)
Граница - линия раздела между территориями, рубеж
Граница - линия раздела между территориями, рубеж
Сова
Сова
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Загадки о птицах
Загадки о птицах
Проверь себя
Проверь себя
Он по-рабочему одет – удобно, просто, ловко
Он по-рабочему одет – удобно, просто, ловко
Спереди - шильце, сзади - вильце, сверху - черное суконце
Спереди - шильце, сзади - вильце, сверху - черное суконце
На скале он строит дом
На скале он строит дом
Спинкою зеленовата, животиком желтовата, черненькая шапочка
Спинкою зеленовата, животиком желтовата, черненькая шапочка
И в лесу, заметьте, дети, есть ночные сторожа
И в лесу, заметьте, дети, есть ночные сторожа
Вертится, стрекочет, весь день хлопочет
Вертится, стрекочет, весь день хлопочет
На одной ноге стоит, в воду пристально глядит
На одной ноге стоит, в воду пристально глядит
Листья падают с осин, мчится в небе острый клин
Листья падают с осин, мчится в небе острый клин
Что это за птица
Что это за птица
Слайды из презентации «Ростовские птицы» к уроку окружающего мира на тему «Виды птиц»

Автор: Лена. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Ростовские птицы.pptx» бесплатно в zip-архиве размером 2276 КБ.

Скачать презентацию

Ростовские птицы

содержание презентации «Ростовские птицы.pptx»
СлайдТекст
1 Птицы Ростовской области

Птицы Ростовской области

Авторы работы:

Руководитель работы

МБОУ лицей № 6, г. Шахты Ростовской области.

Зарицкий Назар Максимов Андрей Маланин Дмитрий

Маланина Елена Владимировна

2 Содержание

Содержание

Границы Ростовской области (см. далее …)

Каталог птиц (см. далее …)

Ростовский заповедник (см. далее …) (история создания, описание)

Юным следопытам о птицах (см. далее …)

Загадки о птицах (см. далее …)

3 Ростовский заповедник

Ростовский заповедник

– расположен в Южном Федеральном Округе, на юго-востоке Ростовской области.

История создания заповедника

Животные Ростовского заповедника

Впервые вопрос о необходимости заповедания степей поставил учёный-почвовед В. В. Докучаев. Ученый проделал огромную работу по исследованию степного ландшафта современной Ростовкой области в 1883, 1892,1895 годах. В течение всего XX века учёными России поднимался вопрос о создании заповедника в донских степях. (далее …)

Территория Ростовской области населена разными птицами. На видовой состав птичьего мира большое влияние оказывает географическое положение Ростовской области. Так, соседство с лесостепными и полупустынными территориями обеспечивает присутствие на территории Ростовской области птиц перечисленных зон ( далее …)

На главную

4 Заповедник имеет федеральный статус

Заповедник имеет федеральный статус

В завершении XX века — 27 декабря 1995 года появилось Распоряжение Правительства РФ № 1292 о создании степного заповедника «Ростовский». Заповедник имеет федеральный статус, собственную администрацию и охрану, подчиняется Федеральной службе в сфере природопользования. Озеро Маныч-Гудило (Островной участок заповедника) и прилегающая к нему материковая часть охранной зоны входит в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции подписанной Постановлением Правительства РФ в 1984 году. Интенсивное хозяйственное использование степных земель на юге России и скудное количество сохранившихся целинных участков в Ростовской области продиктовало формирование заповедника из 4 отдельно расположенных участков. Площадь заповедника составляет 9531.5 га. Площадь охранной зоны заповедника 74.350 тыс. га. Участки заповедника именуются: Островной, Стариковский, Краснопартизанский, Цаган-Хаг и находятся в Орловском и Ремонтненском районах Ростовской области.

5 Фауна Ростовского заповедника

Фауна Ростовского заповедника

Птицы являются самой многочисленной как в видовом, так и в количественном отношении группой из позвоночных, встречающихся в заповеднике. Здесь встречаются редкие птицы: дрофа, малая крачка, малый баклан, розовый и кудрявый пеликаны, колпица, красавка, черноголовый хохотун, филин, фламинго и другие. На территории заповедника и прилегающих к нему степных и водных пространствах было отмечено более 200 видов птиц, из них около 120 гнездится в этом районе. 63 вида наблюдается здесь во время кочевок и пролетов, 16 видов зимующих.

6 Каталог птиц

Каталог птиц

Орёл см. Далее …

Сова см. Далее…

Журавль см. Далее…

Сорока см. Далее …

Лебедь см. Далее …

Синица см. Далее …

Воробей см. Далее …

Цапля см. Далее …

Дятел см. Далее …

Ласточка см. Далее …

Каталог птиц.

На главную

7 Загадки

Загадки

8 Загадки

Загадки

9 Дятел

Дятел

Загадки

Длина тела 23-26 см, масса около 100 г. Преобладающая окраска состоит из сочетания чёрных и белых тонов. Верх головы и шеи, спинная сторона и надхвостье иссиня-чёрные; плечи, щёки, бока шеи белые; брюхо грязно-белого цвета; подхвостье светло-красное. Маховые перья чёрные с белыми пятнами, образующими на чёрном фоне сложенного крыла 5 белых поперечных полос. Хвост чёрный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Глаза буровато-красные, клюв свинцово-чёрный, ноги тёмно-бурые. Самец отличается от самки красным пятном на темени. Молодые птицы сходны по окраске со взрослыми, но лбу у них красное пятно. Хвост средней длины, заострённый и очень жёсткий, так как служит главным образом опорой при лазании птицы по стволу дерева. Хорошо и быстро летает, однако во всех случаях предпочитает лазать по стволу дерева, пользуясь крыльями лишь для перелёта на соседнее дерево. Голос его разносится далеко по лесу и напоминает что-то вроде отрывистого «гин», повторяемого то отдельно, то несколько раз подряд, когда птица волнуется.

Образ жизни Большую часть времени проводит в поисках пищи. Обыкновенно птица садится на ствол у комля и начинает, опираясь на хвост, прыжками взбираться вверх, делая при этом спиральные обороты вокруг ствола. Взбираясь вверх, он внимательно осматривает каждую щель. Осмотрев таким образом ствол и крупные боковые сучья до высоты 12-16 м, а иногда и выше, перелетает на другое дерево. Если, осматривая дерево, он обнаружит живущих под корой насекомых, он пускает в ход клюв. Сильными ударами разбивает кору или проделывает в ней воронку, обнаруживая ходы насекомых, а липким длинным языком извлекает из-под коры личинок и взрослых насекомых. В значительном количестве поедает муравьев: в желудках некоторых птиц находили по 300—500 экземпляров этих насекомых. Довольно часто поедает различных жуков (короедов, усачей, долгоносиков, листоедов и др.). Осенью способ питания меняется: птица срывает с хвойного дерева шишку, зажимает её в естественную или выдолбленную ей самой нишу в вершине усохшего ствола дерева и, с силой ударяя по ней клювом, раскрывает чешуйки шишки, извлекает и поедает семена. Обычно под такой «кузницей» к концу зимы скапливается гора шишек; каждый день птица раздалбливает до 100 шишек. Под отдельными «кузницами» находили по 5-7 тыс. разбитых шишек. Площадь индивидуального участка колеблется от 5 до 15 га и зависит от урожая семян хвойных пород и числа хвойных деревьев на участке. Весной (в феврале, марте, апреле) становятся особенно крикливыми и подвижными. Самцы часто издают «трель». Сидя на стволе, самец быстро ударяет по сухому сучку клювом, и вибрирующий под этими ударами сук издаёт своеобразную трель — «барабанную дробь». Эта трель заменяет у него песню. Слышно её далеко даже в густом лесу. На эту «песню» прилетает самка, и происходит образование пары. Сформированная пара рьяно защищает свой гнездовой участок. Дупло имеет глубину 28-35 см, входное отверстие-леток имеет диам. 5-5,6 см. В конце апреля — начале мая самка откладывает 5-7 блестяще-белых яиц. Насиживает самец и самка поочерёдно в течение 12-13 дней. Птенцы вылупляются слепые и беспомощные; первые дни жизни они сидят тихо; подросшие — громко кричат, требуя еду. Крик слышен за 80-100 м. В выкармливании принимают участие обе взрослые птицы. Родители прилетают к гнезду с кормом каждые 2-4 мин., за день до 300 раз. Охотничий участок пары составляет ок. 10 га. В гнезде птенцы проводят 3 недели.

10 Ласточка

Ласточка

Загадки

семейство певчих птиц к которому относится до 120 видов, распространенными по всему свету, кроме самых холодных широт (их нет в Антарктике, Арктике, Субарктике), Новой Зеландии и некоторых океанических островов. Большинство видов — жители жарких стран , которые ведут оседлый образ жизни. Живущие в северных странах виды перелётные, нередко собираясь для этого в огромные стаи . Ласточки малые птицы (длина 9—23 см, масса 10—60 г)с широкой грудью, крылья длинные , узкие и острые, короткие и слабые лапки, обыкновенно вильчатый хвост — признаки, по которым легко отличить представителей этого семейства от других птиц.

Ласточки - это "дети воздуха", на землю садятся очень редко и неохотно. В воздухе они демонстрируют сложнейшие фигуры высшего пилотажа: пикируют, делают мертвые петли, планируют и кувыркаются. Даже купаются они на лету. Пьют в полёте стремительно проносясь с поднятыми крыльями и вытянутой вниз шеей над самой поверхностью воды и черпая её подклювьем. На землю они спускаются неохотно, предпочитая садиться на ветви деревьев, крыши строении, провода. Гнезда ласточки сооружают в таких местах, откуда можно сразу броситься в воздух: на обрывах, на стенах или под карнизами домов. Обычно это аккуратные сооружения из соломинок (в качестве арматуры) и из глины и земли (основной материал), склеенные слюной. Гнездятся по большей части обществами. В период высиживания (он продолжается недели две) лишь одна ласточка, и то редко, вылетает - вторая в это время сидит на яйцах. Насиживают попеременно оба родителя. А в следующие три недели ласточки вылетают из норы часто - появились птенцы. Все ласточки – насекомоядные, поэтому выкармливают птенцов исключительно насекомыми. Ласточки едят их в большом количестве. Только за время кормления птенцов ласточки прилетают к гнезду сотни раз (деревенская, например, до 600 раз) и в каждый прилет приносят по нескольку насекомых. поэтому они принадлежат к числу очень полезных птиц. Враги ласточек некоторые мелкие соколы, для взрослых, и различные мелкие четвероногие хищники, а также крысы, мыши, совы, для птенцов и молодых. Пение ласточек — негромкое приятное щебетание. Поведение ласточек издавна служит индикатором погоды. В народе существует примета: высоко летают ласточки - быть хорошей погоде, летают низко – к дождю. Для жителей холодных и умеренных широтлас точки — любимые вестники теплой поры года. У многих народов мира гнезда этих птиц охраняются, и бытует поверье, что загнездившаяся под крышей дома ласточка приносит людям счастье!

11 Синица

Синица

Загадки

лесные птицы и могут быть встречены у нас в любой сезон. Во вне гнездовое время синицы часто держатся смешанными стайками, охотно посещают места подкормки в парках и поэтому хорошо знакомы любителям природы. Наиболее обычны гаичка(пухляк), хохлатая синица,большая синица,лазоревка и московка. Семейство синиц объединяет примерно 65 видов. Все представители семейства - птички маленькие. Самая большая весит немногим более 20 граммов, самая маленькая - меньше 10 граммов. Можно предположить, что птицы эти получили свое название за цвет. Синицы -значит, синие. Но синих цветов в оперении этих птиц нет. Названы эти птицы так не за окраску, а потому, что некоторые издают достаточно громкий мелодичный посвист: "сии-сии". Вот и назвали их синицами.

Гнездятся обычно в дуплах. В кладке 3-13 белых с красноватыми пятнами яиц, за лето часто бывает две-три кладки. Осенью и зимой кочуют стайками, обычно состоящими из синиц нескольких видов. Хорошо адаптируются к различным природным условиям, многие виды обитают вблизи от человеческого жилья и часто посещают кормушки в поисках орехов семян и другой пищи. Например, в Британии известны своей способностью открывать закрытые фольгой молочные бутылки, оставленные молочниками возле дверей домов, и поедать плавающие там сливки. В природных условиях питаются в основном семенами и насекомыми. В морозные ночи часто забираются под снег у корней деревьев или кустарников, или ночуют в дуплах деревьев и других укрытиях. Понаблюдайте за синицей-она ни минуты не сидит спокойно. Вот синица побежала по суку, заглядывая в каждую трещину. Перепорхнула на другой сук, подвесилась на ветке головой вниз, схватила какую-то букашку,перелетела на изгородь и стала долбить подгнившую жердь. Тут же внимание привлекла «кузница» дятла, и синица уже ищет, не осталось ли там ненароком несколько семян от еловой шишки. А что это, кровь? Ласка задавила мышь, и синица уже тут как тут и склёвывает с опавших листьев сгустки крови. Большинство птиц не едят мохнатых гусениц, а синица знает, как с ними расправляться Она расклёвывает гусеницу и съедает её внутренности. Не отказывается синица и от дождевого червя; наступив на него лапой, она разрывает червя клювом на части и глотает по кускам. Если не удалось добыть достаточно мясной пищи, то она расклёвывает спелую грушу или же ягоды-землянику, смородину-причём её больше всего привлекает не мякоть, а семена. От зари до зари синица не знает ни минуты покоя; перелетая с ветки на ветку, она ищет, чем бы поживиться.

12 Цапля

Цапля

Загадки

Внешний вид цапли. Серая крупная птица (до 90 см в высоту) с белым брюхом и шеей. Шея в полете S-образно изогнута. Местообитания. Предпочитает мелкие водоемы на равнинах. Питание. Свою пищу (рыбу, лягушек) добывает на ходу или стоя, стремительно схватывая клювом. Места гнездования. Гнездится в местах, где наряду с лесными насаждениями имеются обширные открытые участки и кормовые водоемы в виде озер, рек, прудов, водохранилищ обычно колониями, насчитывающими от нескольких гнезд до сотен, однако может селиться и отдельными парами. Месторасположение гнезда. Гнездо располагает на крупных деревьях, на значительной высоте (16-26 м и более от

земли). Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из тонких сухих древесных прутьев и веток. Форма и размеры гнезда. Свежепостроенное гнездо, как и у прочих цапель, имеет форму перевернутого конуса, с просвечивающими стенками, сквозь которые хорошо видны яйца. В крупных колониях гнезда обычно построены небрежно, могут быть сравнительно небольшими и с плоским лотком. Одиночные гнезда, напротив, построены лучше. Гнездо может использоваться в течение нескольких лет и ежегодно подновляться. Такая постройка оказывается как бы на фундаменте и достигает более метра в поперечнике. Размеры гнезд весьма различны: диаметр свежепостроенного гнезда 500-1100 мм (сильно растаптывается птенцами), высота гнезда 600 мм. Позднее оно становится уплощенным и низким. Особенности кладки. Кладка из 3-7, чаще 4-5 яиц зеленовато-голубой окраски, без крапинок, часто с белыми известковыми мазками. Форма яиц либо правильная яйцевидная, либо одинаково заостренная с обоих концов. Размеры яиц: (55-60) х (41-46) мм. Сроки гнездования. Прилет начинается со второй половины марта и длится до середины мая. Вскоре после прилета птицы приступают к гнездостроению. В мае происходит откладывание яиц. Насиживание начинается после откладки первого яйца и длится 26-27 суток. В середине июля появляются летные птенцы. Однако сроки размножения у разных пар даже в одной колонии могут сильно различаться (на 30-40 и даже 60 суток). После вылета молодые птицы некоторое время продолжают держаться семьями. До отлета, который проходит в сентябре, серые цапли широко кочуют. Хозяйственное значение. В Средние века серая цапля считалась самой интересной дичью для соколиной охоты, поэтому колонии-цапельники были большой ценностью. Были случаи, когда феодалы ввязывались в вооруженный конфликт из-за клочка земли, на котором была расположена колония цапель

13 Лебедь

Лебедь

Загадки

У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5-6 кг, самцов 8-13 кг.

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) — птица из отряда утиных.

Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см. Шея толще, чем у кликуна, потому кажется более короткой. Стай лебеди не образуют, держатся парами. Пары сохраняются на весь период жизни.

По образу жизни шипун во многом сходен с кликуном. Населяет заросшие водной растительностью водоёмы — лиманы, озёра иногда болота. Плавая, шипун часто изгибает шею в форме буквы «S». Характерный нарост у основания клюва Питание Основной корм — водные растения. Размножение Лебедь-шипун гнездится около воды в тростниках на мелких озёрах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. Вылупившиеся птенцы всюду следуют со своей матерью, находясь у неё на спине.

Лебедь-шипун и человек Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.

14 Воробей

Воробей

Загадки

Всем известны эти дерзкие, смелые и умные птички, благополучно живущие даже в шумных, многолюдных городах. Приближение весны мы привыкли отмечать по поведению этих птичек. Стоит поярче засветить и пригревать солнцу, как на крышах и возле оттаявших луж, на деревьях городских бульваров начинают громко чирикать весёлые воробьи. Они радуются солнцу, приходу весны. Сколько задора в их громко чириканье! Окраска самца воробья серенькая, с тёмными пятнами на спине, на шейке -чёрное пятно. Самочки почти одноцветные - серовато-бурые, без ярких тонов и пятен.

Услышав слово «воробей», многие считают, что речь может пойти о птичке, которую каждый видит около своего жилья. Но существует и иной вид воробья - полевой. На улицах городов он встречается редко, иногда лишь в парках или садах, со старыми деревьями. Причина в том, что полевой воробей предпочитает равнинную и холмистую местность; где открытое пространство чередуется с растительностью и есть старые дуплистые деревья, то есть на краю леса, в старых аллеях вдоль дорог, в зарослях по берегам ручьёв. Полевой воробей больше привязан к природе, нежели домовой воробей. Гнездиться он не только в дуплах, но и в пустотах стен, в скворечниках, в стенках аистовых и орлиных гнёзд, в норах береговых ласточек. Самец и самка приносят в будущее гнездо множество соломы, сена, растительности, бумаги, тряпья, шерсти животных. Они делают из него округлое, небрежное «воробьиное» гнездо с мягкой выстилкой из перьев. Самка обычно откладывает 5-6 яиц, которые одинаково усердно насиживают оба родителя. Птенцов родители выкармливают в основном насекомыми, которыми питаются и сами. Кроме того, они питаются различными семенами и фруктами. После гнездования полевые воробьи образуют стаи, кочуют по полям, ночуют в густых кронах деревьев, в кустах или в тростнике. Но и в это время пары сохраняются. Зимой, в отличие от домового воробья, полевой примыкает к стаям других зерноядных, таких, как зяблики, вьюрки, овсянки. Многие пары остаются верны своим старым, хорошо выстланным гнёздам, ночуя там. Полевой воробей распространен по всей Европе, за исключением небольших территорий, в Азии и в Северной Африке. Нет такого малого или большого селения, где бы ни видели воробьев. Они смело скачут по улицам, по которым проезжают машины, пролетают Под ногами прохожих. Громко их чириканье можно слышать в центре больших городов. Поймать воробья - дело нелегкое. Приметливые и осторожные птицы, воробьи редко попадаются в лапы кошек. Они ведут себя осторожно и быстро примечают опасность.

15 Орел

Орел

Загадки

Степной орёл — хищная птица семейства Ястребиных. Общая длина 60 — 85 см, длина крыла 51 — 65 см, вес птиц 2,7 — 4,8 кг. Самки степных орлов крупнее самцов. Окраска взрослых степных орлов (четырехлетних и старше) тёмно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с чёрно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые перья тёмно-бурые с серыми поперечными полосами.

Радужина орехово-бурая, клюв серовато-черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. В первом годовом наряде молодые птицы бледно-буровато-охристые с охристыми пестринами и надхвостьем; рулевые перья бурые с охристыми каймами. Степной орёл на севере перелётная, а на юге оседлая птица. Гнезда степных орлов расположены на земле, в восточной части области распространения — на скалах, редко — на низких, отдельно стоящих деревьях. Откладывание яиц происходит: в западных частях — в апреле (вторая половина), в восточных — примерно в середине мая. В кладке 2 белых, слегка испещренных бурым яйца. Насиживание продолжается 40—45 дней, гнездовой период — около 60 дней. Степной орел кормится грызунами средней величины, главным образом сусликами, также зайцами, мелкими грызунами и т. д., иногда птенцами или подлетками птиц. Кроме того, степной орел охотно ест падаль, иногда и пресмыкающихся. В России степной орел — одна из полезнейших птиц; к сожалению, по ряду причин численность его за последние годы резко снизилась, несмотря на принятые меры к охране.

16 Стерх (белый журавль)

Стерх (белый журавль)

Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Всемирного союза охраны природы и конвенции по международной торговле САЙТС, а также Красной книги России. В настоящее время численность вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900-3000 особей. При этом их популяция постепенно сокращается, что ставит их на грань опасности полного исчезновения. Птицы крайне требовательны к определённой среде обитания и считаются самым наиболее приспособленным к жизни в воде видом. Хотя во время зимней миграции их среда обитания может быть более разнообразна, питаются и устраиваются на ночлег птицы исключительно на мелководье. В Ростовской области стерхи обитают в заповедниках, зоопарках.

Загадки

Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5-8.6 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Роговица глаз красноватая или бледно-жёлтая. Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключнием чёрных маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые. У молодых стерхов передняя часть головы бледно-жёлтая; оперение коричневато-рыжее, с бледными пятнами на шее и подбородке. Изредка встречаются белые молодые стерхи с рыжими пятнами на спине, шее и по бокам. Глаза у птенцов первые полгода голубые, затем желтеют.

Стерх (белый журавль) относится к отряду журавлеобразных, семейство журавлиные. Гнездятся только на территории России. Стерхи предпочитают гнездиться на открытых переувлажненных участках обширных болотных массивов. Стерхи питаются корневищами, зрелыми частями растений, семян и ягод, моллюсками, насекомыми, мелкой рыбой, лягушками, мышевидными грызунами, птичьми яйцами и мелкими птицами. Строится гнездо прямо в воде с глубиной 30-40 см и возвышается над ней на высоте 12-15 см. В качестве строительного материала для гнезда используется осока или другая трава, которая складывается кучей, хорошо утрамбовывается, а сверху делается небольшое углубление. Строят гнездо вместе самец и самка. В половозрелом возрасте, который может продолжаться несколько десятков лет, птицы откладывают до 2 яиц, из которых вырастает не более 1 птенца.

17 Граница - линия раздела между территориями, рубеж

Граница - линия раздела между территориями, рубеж

Границы территории Ростовской области проходят вдоль шести пограничных территорий. Статус границ разный. В основном - это границы между субъектами Российской Федерации. Но имеются участок, который является частью государственной границы между Российской Федерацией и Украиной. Общая протяжённость границ территории Ростовской области - 2280 км, что в 26 раз меньше протяжённости границ нашей Родины. Если ехать без остановок на легковом автомобиле со скоростью 60 км в час, то такое расстояние можно преодолеть за 38 часов. То есть менее, чем за двое суток. Протяжённость границ с Украиной -260 км.

На главную

Расположение районов вдоль линий границ Проследим, какие административно-территориальные районы Ростовской области (а это 28 районов из 43) расположились вдоль линии границ. Девять районов вдоль государственной границы с Украиной Неклиновский, Матвеево-Курганский, Куйбышовский, Родионово-Несветайский, Красносулинский, Каменский, Тарасовский, Миллеровский и чисть Чертковского. Два района вдоль границ с Воронежской областью Верхнедонской и часть Чертковского. Девять районов вдоль границ с Волгоградской областью Верхнедонской, Шолоховский, Боковский, Советский, Обливский, Морозовский, Цимлянский, Дубовский и часть Заветинского. Это самый длинный участок границы. Шесть районов вдоль границ с Калмыкией Заветинский, Ремонтненский, Орловский, Пролетарский, Сальский, Песчанокопский. Один район вдоль границ со Ставропольским краем Песчанокопский. Это самый короткий участок границы. Шесть районов вдоль границ с Краснодарским краем Азовский, Кагальницкий, Зерноградский, Егорлыкский, Целинский, Песчанокопский. Самый южный административно-территориальный район Ростовской области - Песчанокопский. Он соседствует сразу с тремя территориями Краснодарским краем, Ставропольским краем и Калмыкией. Самый северный - Верхнедонской. Он граничит с двумя территориями - Воронежской и Волгоградской областями. Выраженные природные рубежи Все природные рубежи Ростовской области водные. Перечислим основные из них, последовательно продвигаясь вдоль границ области в направлении запад-север-восток-юг. Таганрогский залив Азовского моря - морская часть западной и южной границ области. - Река Северский Донец со своим притоком Деркул - на западе (граница с Украиной). Река Чир со своим притоком Куртлак -на востоке (граница с Волгоградской областью). - Цимлянское водохранилище - на востоке (граница с Волгоградской областью). Система озёр Маныч-Гудило и река Егорлык (граница с Калмыкией) - на юго-востоке. Крайняя западная часть Ейского лимана (в устье реки Ея), сама река Ея и её приток Куго-Ея - на юго-западе (граница с Краснодарским краем). Соседи первого и второго порядка Для более полного понимания географического положения территории Ростовской области необходимо знать её соседей первого и второго порядка. Данное знание помогает разрабатывать наиболее коротких транспортных путей при формировании внешнеэкономической деятельности территории. У Ростовской области по сухопутным границам шесть соседей первого порядка. Государства - Молдавия, Румыния, Венгрия, Словакия, Польша, Белоруссия, Казахстан, Грузия относятся к соседям второго порядка. Соседи второго порядка - это территории, с которыми граничат соседи первого порядка. Выводы по соседям У территории Ростовской области представительный состав соседей первого и второго порядка. . Географическое местоположение территории Ростовской области выгодно для формирования внешних связей.

18 Сова

Сова

Орёл см. Далее …

Сова см. Далее…

Журавль см. Далее…

Сорока см. Далее …

Лебедь см. Далее …

Синица см. Далее …

Воробей см. Далее …

Цапля см. Далее …

Дятел см. Далее …

Ласточка см. Далее …

Юным следопытам о птицах.

На главную

19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 Загадки о птицах

Загадки о птицах

7.

1

4

9

3

6

10

2

5

8

Загадки о птицах.

На главную

30 Проверь себя

Проверь себя

Чик - чирик! К зернышкам прыг! Клюй, не робей! Кто это?

Я весь день ловлю жуков, Ем букашек, червяков. Зимовать не улетаю, Под карнизом обитаю

Я весь день ловлю жуков, Ем букашек, червяков, Зимовать не улетаю, Под карнизом обитаю. Прыг-скок! Не робей! Я бывалый ….

31 Он по-рабочему одет – удобно, просто, ловко

Он по-рабочему одет – удобно, просто, ловко

Проверь себя.

Он по-рабочему одет – Удобно, просто, ловко. На нем малиновый берет И пестрая спецовка.

Что за кузнецы в лесу куют?

Все время стучит, Деревья долбит. Но их не калечит, А только лечит.

В лесу, под щебет, звон и свист, Стучит лесной телеграфист: "Здорово, дрозд, приятель!" И ставит подпись ...

Черный жилет, красный берет. Нос, как топор, хвост, как упор.

Плотник острым долотом Строит дом с одним окном.

32 Спереди - шильце, сзади - вильце, сверху - черное суконце

Спереди - шильце, сзади - вильце, сверху - черное суконце

Проверь себя.

Спереди - шильце, сзади - вильце, Сверху - черное суконце, Снизу - белое полотенце

Прилетает к нам с теплом, Путь проделав длинный. Лепит домик под окном Из травы и глины.

Гнездо под крышей - ловко строит, Птенцов своих постоянно выводит, Перед дождём очень низко летает, Эту птичку, каждый ребёнок знает, За ней мы любим, наблюдать, Эту птичку ... звать.

33 На скале он строит дом

На скале он строит дом

Проверь себя.

На скале он строит дом. Разве жить не страшно в нём? Хоть кругом и красота, Но такая высота! Нет, хозяин не боится Со скалы крутой скатиться - Два могучие крыла У хозяина ….

34 Спинкою зеленовата, животиком желтовата, черненькая шапочка

Спинкою зеленовата, животиком желтовата, черненькая шапочка

Проверь себя.

Спинкою зеленовата, Животиком желтовата, Черненькая шапочка И полоска шарфика.

Синяя косынка, темненькая спинка. Маленькая птичка. Звать ее ...

35 И в лесу, заметьте, дети, есть ночные сторожа

И в лесу, заметьте, дети, есть ночные сторожа

Проверь себя.

И в лесу, заметьте, дети, Есть ночные сторожа. Сторожей боятся этих Мыши, прячутся, дрожа! Очень уж суровы Филины и ...

У нее глаза большие, Хищный клюв – всегда крючком. По ночам она летает, Спит на дереве лишь днем

Угадайте, что за птица Света яркого боится, Клюв крючком, глаз пятачком?

36 Вертится, стрекочет, весь день хлопочет

Вертится, стрекочет, весь день хлопочет

Проверь себя.

Вертится, стрекочет, Весь день хлопочет.

Длиннохвостая она, Со спины черным-черна. Брюхо белое да плечи. Тарахтенье вместо речи. Хоть кого увидит – вмиг Подымает стрекот-крик.

Как снег бела, Как сажа черна. Вертлява, как бес, Повертелась да в лес.

Трещала с самого утра: "Пор-р-ра! Пор-р-ра!" А что пора? Какая с ней морока, Когда трещит ...

Всех я за день навещу, Все что знаю, растрещу!

37 На одной ноге стоит, в воду пристально глядит

На одной ноге стоит, в воду пристально глядит

Проверь себя.

На одной ноге стоит, В воду пристально глядит. Тычет клювом наугад – Ищет в речке лягушат.

У меня ходули – Не страшит болото. Лягушат найду ли – Вот моя забота.

Так важно она по болоту шагает! И живность болотная прочь убегает. Ведь если лягушка укрыться не сможет, То этой лягушке никто не поможет!

38 Листья падают с осин, мчится в небе острый клин

Листья падают с осин, мчится в небе острый клин

Проверь себя.

Листья падают с осин, Мчится в небе острый клин.

Встали братья на ходули, Ищут корма по пути. На бегу ли, на ходу ли, Им с ходулей не сойти.

39 Что это за птица

Что это за птица

Проверь себя.

«Ростовские птицы»
http://900igr.net/prezentatsii/okruzhajuschij-mir/Rostovskie-ptitsy/Rostovskie-ptitsy.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

76 тем
Слайды
Презентация: Ростовские птицы.pptx | Тема: Виды птиц | Урок: Окружающий мир | Вид: Слайды