Существительное Скачать
презентацию
<<  Имя существительное в русском языке Имя существительное - самостоятельная часть речи  >>
Имя существительное
Имя существительное
Теоретический материал для повторения
Теоретический материал для повторения
Самостоятельная знаменательная часть речи
Самостоятельная знаменательная часть речи
Грамматические признаки слов
Грамматические признаки слов
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Нарицательные имена существительные
Нарицательные имена существительные
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Одушевленные и неодушевленные имена существительные
Одушевленные и неодушевленные имена существительные
Одушевленные существительные
Одушевленные существительные
Совокупности живых существ
Совокупности живых существ
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Постоянный морфологический признак рода
Постоянный морфологический признак рода
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Падеж как морфологический признак существительных
Падеж как морфологический признак существительных
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Склонение существительных
Склонение существительных
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Окончания
Окончания
Морфологический разбор существительного
Морфологический разбор существительного
Образец морфологического разбора существительного
Образец морфологического разбора существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Тесты по теме «Имя существительное»
Тесты по теме «Имя существительное»
В каком ряду все слова являются именами существительными
В каком ряду все слова являются именами существительными
Грамматические признаки
Грамматические признаки
Интерес к психологии
Интерес к психологии
Ответы
Ответы
Упражнения по теме "Употребление имен существительных в речи"
Упражнения по теме "Употребление имен существительных в речи"
Согласуйте определения с географическими названиями
Согласуйте определения с географическими названиями
Согласуйте в формах рода определения и сказуемые
Согласуйте в формах рода определения и сказуемые
Прочитайте предложения
Прочитайте предложения
Выделите имена существительные
Выделите имена существительные
Выберите правильный вариант окончания существительного
Выберите правильный вариант окончания существительного
Употребление имён существительных в речи
Употребление имён существительных в речи
Какое существительное относится к мужскому роду
Какое существительное относится к мужскому роду
Равноправные варианты
Равноправные варианты
Слово в форме именительного падежа
Слово в форме именительного падежа
Существительное в форме родительного падежа
Существительное в форме родительного падежа
Ответы: 1. В 2. Б 3. В 4. Б 5. Б 6. В 7. А 8. А 9. Г 10
Ответы: 1. В 2. Б 3. В 4. Б 5. Б 6. В 7. А 8. А 9. Г 10
Слайды из презентации «Характеристика имени существительного» к уроку русского языка на тему «Существительное»

Автор: Пользователь. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Характеристика имени существительного.pptx» бесплатно в zip-архиве размером 434 КБ.

Скачать презентацию

Характеристика имени существительного

содержание презентации «Характеристика имени существительного.pptx»
СлайдТекст
1 Имя существительное

Имя существительное

Теория и практика

2 Теоретический материал для повторения

Теоретический материал для повторения

3 Самостоятельная знаменательная часть речи

Самостоятельная знаменательная часть речи

Имя существительное — это самостоятельная знаменательная часть речи, объединяющая слова, которые 1) имеют обобщенное значение предметности и отвечают на вопросы кто? или что?; 2) бывают собственными или нарицательными, одушевленными или неодушевленными, имеют постоянный признак рода и непостоянные (для большинства существительных) признаки числа и падежа; 3) в предложении чаще всего выступают как подлежащие или дополнения, но могут быть любыми другими членами предложения.

4 Грамматические признаки слов

Грамматические признаки слов

Существительное — это часть речи, при выделении которой на первый план выходят грамматические признаки слов. Что же касается значения существительных, то это единственная часть речи, которая может обозначать все, что угодно: предмет (стол), лицо (мальчик), животное (корова), признак (глубина), отвлеченное понятие (совесть), действие (пение), отношение (равенство). Объединены с точки зрения значения эти слова тем, что к ним можно задать вопрос кто? или что?; в этом, собственно, и заключается их предметность.

5
6 Нарицательные имена существительные

Нарицательные имена существительные

обозначают предметы, не выделяя их из класса однотипных (город, река, девочка, газета). Собственные имена существительные обозначают предметы, выделяя их из класса однородных предметов, индивидуализируя их (Москва, Волга, Маша, «Известия»). От собственных имен надо отличать собственные наименования — неоднословные названия индивидуализированных объектов («Вечерняя Москва»). В состав собственных наименований не обязательно входит собственное имя (Московский Государственный университет).

7
8 Одушевленные и неодушевленные имена существительные

Одушевленные и неодушевленные имена существительные

Существительные имеют постоянный морфологический признак одушевленности. Признак одушевленности существительных тесно связан с понятием живое / неживое. Тем не менее одушевленность является не разрядом по значению, а собственно морфологическим признаком. Одушевленность как морфологический признак также имеет формальные средства выражения. Во-первых, одушевленность / неодушевленность выражается окончаниями самого существительного:

9 Одушевленные существительные

Одушевленные существительные

1) одушевленные существительные имеют совпадающие окончания мн. числа В. п. и Р. п., а для существительных муж. рода это распространяется и на ед. число; 2) неодушевленные существительные имеют совпадающие окончания мн. числа В. п. и И. п., а для существительных муж. рода это распространяется и на ед. число. Одушевленность большинства существительных отражает определенное положение дел во внеязыковой действительности: одушевленными существительными называются в основном живые существа, а неодушевленными — неживые предметы, однако есть случаи нарушения этой закономерности:

10 Совокупности живых существ

Совокупности живых существ

1) совокупности живых существ: (вижу)армии, толпы, народы;

2) растения, грибы: (собирать) лисички;

1) игрушки в виде человека: (вижу) кукол, матрешек, неваляшек;

2) фигуры некоторых игр: (разыграть) королей, ферзей;

3) умершие: (вижу) покойников, утопленников, но труп (не одуш.);

4) вымышленные существа: (вижу) русалок, леших, домовых.

Колебание по одушевленности

Объект не может быть одновременно живым и неживым:

Живое, но неодушевленное

Неживое, но одушевленное

11
12 Постоянный морфологический признак рода

Постоянный морфологический признак рода

Существительные имеют постоянный морфологический признак рода и относятся к мужскому, женскому или среднему роду.

К мужскому, женскому и среднему роду относятся слова со следующей сочетаемостью: Некоторые существительные с окончанием -а, обозначающие признаки, свойства лиц, в И. п. имеют двойную охарактеризованность по роду в зависимости от пола обозначаемого лица: твой невежа пришел, тво-я невежа пришл-а. Такие существительные относят к общему роду.

Существительные только множественного числа (сливки, ножницы) не относятся ни к одному из родов, поскольку во множественном числе формальные различия между существительными разных родов не выражены (ср.: парт-ы — стол-ы).

Нов-ый ученик приехал-(а,и)

Женский

Нов-ая ученица приехал-а

Средний

Больш-ое окно раскрыт-о

Мужской

13
14
15
16 Падеж как морфологический признак существительных

Падеж как морфологический признак существительных

Существительные изменяются по падежам, т. е. имеют непостоянный морфологический признак числа. В русском языке 6 падежей: именительный (И. п.), родительный (Р. п.), дательный (Д. п.), винительный (В. п.), творительный (Т. п.), предложный (П. п.). Эти падежные формы диагностируются в следующих контекстах: И. п. это кто? что? Р. п. нет кого? чего? Д. п. рад кому? чему? В. п. вижу кого? что? Т. п. горжусь кем? чем? П. п. думаю о ком? чём? Окончания разных падежей различны с зависимости от того, к какому склонению принадлежит существительное.

17
18 Склонение существительных

Склонение существительных

Изменение существительных по падежам называется склонением. К I склонению относятся существительные муж. и жен. рода с окончанием И. п. ед. числа -а(-я), в том числе и слова, оканчивающиеся на -ия: мам-а, пап-а, земл-я, лекци-я (лекциj-а). Слова с основой, заканчивающейся твердым согласным (твердый вариант), мягким согласным (мягкий вариант) и с основой на -иj имеют некоторые различия в окончаниях, например: Ко II склонению относятся существительные муж. рода с нулевым окончанием И. п., в том числе и слова на -ий, и существительные м. и ср. рода с окончанием -о(-е), в том числе и слова на -ие: стол-, гений-, городишк-о, окн-о, пол-е, пени-е (пениj-е). К III склонению относятся существительные жен. рода с нулевым окончанием в И. п.: пыль-, ночь-.

19
20 Окончания

Окончания

Кроме существительных, имеющих окончания только одного из этих склонений, существуют слова, имеющие часть окончаний из одного склонения, а часть — из другого. Их называют разносклоняемыми. Это 10 слов на -мя (бремя, время, стремя, племя, семя, имя, пламя, знамя, вымя, темя) и путь. В русском языке есть так называемые несклоняемые существительные. К ним относятся многие нарицательные и собственные заимствования (пальто, Токио), русские фамилии на -ых, -их, -во (Петровых, Долгих, Дурново). Их принято описывать как слова без окончаний.

21 Морфологический разбор существительного

Морфологический разбор существительного

Существительное разбирается по следующему плану: I. Часть речи. Общее значение. Начальная форма (именительный падеж единственного числа). II. Морфологические признаки: 1. Постоянные признаки: а) собственное или нарицательное, б) одушевленное или неодушевленное, в) род (мужской, женский, средний, общий), г) склонение. 2. Непостоянные признаки: а) падеж, б) число. III. Синтаксическая роль.

22 Образец морфологического разбора существительного

Образец морфологического разбора существительного

Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать… (по В. Набокову). I. Дамы — существительное; начальная форма — дама. II. Постоянные признаки: нариц., одуш., жен. род, I скл.; непостоянные признаки: мн. число, И. п. III. Подбежали (кто?) дамы (часть подлежащего). I. (к) Лужину — существительное; начальная форма — Лужин; II. Постоянные признаки: собств., одуш., муж. род, I скл.; непостоянные признаки: ед. число, Д. п.; III. Подбежали (к кому?) к Лужину (дополнение).

23
24 Тесты по теме «Имя существительное»

Тесты по теме «Имя существительное»

Проверим свои знания

25 В каком ряду все слова являются именами существительными

В каком ряду все слова являются именами существительными

1. В каком ряду все слова являются именами существительными? А) растение, трое, возгорание, поле Б) каре, тире, варьете, вместе В) натрий, карий, алюминий, всякий Г) манго, облако, древко, повидло 2. В каком ряду все существительные являются неодушевленными? А) буйвол, воробей, зверь Б) народ, труп, студенчество В) робот, покойник, туз Г) черт, эгоист, леший.

26 Грамматические признаки

Грамматические признаки

3. У какого из выделенных в предложении существительных неправильно определены грамматические признаки: Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звезды, и луну? А) рощи — существительное, нарицательное, неодушевленное, женского рода, 1-го склонения, употреблено в винительном падеже, во множественном числе Б) уединенье — существительное, нарицательное, неодушевленное, среднего рода, 3-го склонения, употреблено в винительном падеже, в единственном числе В) ночь — существительное, нарицательное, неодушевленное, женского рода, 3-го склонения, употреблено в винительном падеже, в единственном числе Г) звезды — существительное, нарицательное, неодушевленное, женского рода, 1-го склонения, употреблено в винительном падеже, во множественном числе.

27 Интерес к психологии

Интерес к психологии

4. У какого из выделенных существительных неправильно определены грамматические признаки: Интерес к психологии человека помог И. В. Репину стать выдающимся портретистом? А) интерес — существительное, нарицательное, неодушевленное, мужского рода, 2-го склонения, употреблено в именительном падеже, в единственном числе, в предложении является подлежащим Б) портретистом — существительное, нарицательное, одушевленное, мужского рода, 2-го склонения, употреблено в творительном падеже, в единственном числе, в предложении является дополнением В) Репину — существительное, собственное, одушевленное, мужского рода, 2-го склонения, употреблено в дательном падеже, в единственном числе, в предложении является дополнением Г) человека — существительное, нарицательное, одушевленное, мужского рода, 2-го склонения, употреблено в винительном падеже, в единственном числе, в предложении является дополнением.

28 Ответы

Ответы

1. Г 2. Б 3. Б 4. Г.

29 Упражнения по теме "Употребление имен существительных в речи"

Упражнения по теме "Употребление имен существительных в речи"

30 Согласуйте определения с географическими названиями

Согласуйте определения с географическими названиями

Упражнение1. Согласуйте определения с географическими названиями. 1. Красив... Сочи (город). 2. Мелководн... Сочи (река). 3. Живописи... Сухуми. 4. Высок... Арарат. 5. Знойн... Гоби. 6. Далек... Капри. Упражнение 2. Постройте предложения со следующими словами, показывая с помощью согласования, что они относятся то к мальчикам, то к девочкам. Например: Моя подруга такая чистюля. Этот малыш такой грязнуля. Егоза, неряха, умница, сладкоежка, тупица, коллега, глава, беби, денди, леди, инкогнито, конферансье.

31 Согласуйте в формах рода определения и сказуемые

Согласуйте в формах рода определения и сказуемые

Упражнение 3. Согласуйте в формах рода определения и сказуемые с несклоняемыми существительными, обозначающими людей. 1. Устал... кули присел... отдохнуть. 2. Импресарио опоздал... на представление. 3. Мо... визави всю дорогу спал... 4. Мне нравится тво... протеже, на экзамене Вера получила пятерку! 5. Светило блестяще прове... хирургическую операцию. 6. Владимир Красное Солнышко пирова... в своем тереме. 7. Ваня — неисправим... кривляка. 8. На этот раз Виктор, всегда так... скромненьк... тихоня, возмутился и закричал. 9. Кюре суме... всех утешить после похорон бедного фермера. 10. Извести... всему миру контральто сегодня вечером был... не в голосе.

32 Прочитайте предложения

Прочитайте предложения

Упражнение 4. Прочитайте предложения, взятые из классических произведений, и проанализируйте употребление существительных в единственном и множественном числе. Когда эти формы реально указывают на один и много предметов, а когда их значение условно? 1. Все повернули голову к двери. 2. Пустите, ветреники сами, опомнитесь, вы старики! (А.С. Грибоедов). 3. К нему и птица не летит, и тигр нейдет: лишь вихорь черный на древо смерти набежит — и мчится прочь уже тлетворный (А.С. Пушкин). 4. В небесах блестел серп луны и мерцали маленькие звездочки. 5. На небе ни единой тучки (А. Решетов). 6. Кругом снега, снега, снега (М. Пришвин). 7. Несколько дней шел густой пушистый снег (В. Г. Короленко). 8. На другой день утром ударил крепкий мороз (В.К. Арсеньев). 9. Но вот уже трещат морозы (А.С. Пушкин). 10. Швед, русский колет, рубит, режет (А. С. Пушкин).

33 Выделите имена существительные

Выделите имена существительные

Упражнение 5. В данных предложениях выделите имена существительные, у которых форма единственного числа получает обобщенно-собирательное значение. Приведите свои подобные примеры переносного употребления единственного числа. 1. Всякого зверя в степях и в лесах было невероятное количество (С.Т.Аксаков). 2. Превосходная должность — быть на земле человеком, сколько видишь чудесного (М.Горький). 3. Раздался смех и даже аплодисмент, хотя и немногочисленный. (Ф.М.Достоевский). 4. первый подснежник - вестник весны. 5. С берёз неслышен, невесом, слетает жёлтый лист (Из песни). Упражнение 6. От следующих существительных образуйте формы родительного падежа множественного числа. Апельсины, баклажаны, башкиры, блюдца, ботинки, будни, валенки, вафли, граммы, гектары, грузины, киргизы, мандарины, носки, простыни, полотенца, сапоги, серьги, солдаты, сумерки, туфли, чулки, юноши, ясли, бюллетени.

34 Выберите правильный вариант окончания существительного

Выберите правильный вариант окончания существительного

Упражнение 7. Выберите правильный вариант окончания существительного. 1) Большой фруктовый сад занимал площадь свыше пяти (гектар, гектаров). 2) В нашем классе учатся несколько (якут, якутов) и (туркмен, туркменов). 3) В завещании было указано, что наследство делится на несколько равных (доль, долей). 4) В домашней обстановке в простой гимнастерке без (погон, погонов) молодой человек не производил впечатления строевого офицера. 5) В галантерейном магазине имеется большой выбор (чулок, чулков) и (носок, носков). 6) Поставлен новый электросчетчик на 10 (ампер, амперов).

35 Употребление имён существительных в речи

Употребление имён существительных в речи

Тест по теме "Употребление имён существительных в речи"

36 Какое существительное относится к мужскому роду

Какое существительное относится к мужскому роду

1. Какое существительное относится к мужскому роду? А) контральто Б) мышь В) тюль Г) мозоль 2. Какое существительное относится к женскому роду? А) толь Б) бандероль В) бра Г) лебедь 3. Какое существительное относится к среднему роду? А) кофе Б) конферансье В) повидло Г) плакса.

37 Равноправные варианты

Равноправные варианты

4. В каком варианте представлены равноправные варианты? А) рельс — рельса Б) ставень — ставня В) фильм — фильма Г) туфель — туфля 5. В каком варианте род существительных указан неправильно? А) шимпанзе (м. р.) Б) ООН (м. р.) В) кафе (ср. р.) Г) атташе (м. р.) 6. B каком варианте род существительных указан неправильно? А) Осло (м. р.) Б) алиби (ср. р.) В) кимоно (ж. р.) Г) вуаль (ж. р.).

38 Слово в форме именительного падежа

Слово в форме именительного падежа

7. Какое слово в форме именительного падежа множественного числа имеет окончание -Ы (-И)? А) договор... Б) вексель... В) паспорт... Г) профессор... 8. Какое слово в форме именительного падежа множественного числа имеет окончание -Ы (-И)? А) бухгалтер... Б) округ... В) парус... Г) отпуск... 9. Какое слово в форме именительного падежа множественного числа имеет окончание -А (-Я)? А) инженер... Б) приговор... В) торт... Г) директор...

39 Существительное в форме родительного падежа

Существительное в форме родительного падежа

10. В каком варианте существительное в форме родительного падежа множественного числа имеет окончание -ОВ? А) грузин... Б) армян... В) солдат... Г) сапер... 11. В каком варианте существительное в форме родительного падежа множественного числа имеет нулевое окончание? А) узбек... Б) татар... В) монгол... Г) грамм... 12. В каком варианте произошло нарушение правил образования форм родительного падежа существительных? А) нет осенних туфлей Б) отряд партизан В) десять килограммов яблок Г) нет чистых блюдец.

40 Ответы: 1. В 2. Б 3. В 4. Б 5. Б 6. В 7. А 8. А 9. Г 10

Ответы: 1. В 2. Б 3. В 4. Б 5. Б 6. В 7. А 8. А 9. Г 10

Г 11. Б 12. А.

«Характеристика имени существительного»
http://900igr.net/prezentatsii/russkij-jazyk/KHarakteristika-imeni-suschestvitelnogo/KHarakteristika-imeni-suschestvitelnogo.html
cсылка на страницу
Урок

Русский язык

100 тем
Слайды
Презентация: Характеристика имени существительного.pptx | Тема: Существительное | Урок: Русский язык | Вид: Слайды
900igr.net > Презентации по русскому языку > Существительное > Характеристика имени существительного.pptx