Определение Скачать
презентацию
<<  Урок Обособленные определения Обособленное согласованное определение  >>
Обособленные определения и приложения
Обособленные определения и приложения
Обособленные члены предложения
Обособленные члены предложения
Жизнь
Жизнь
Обособленное определение
Обособленное определение
Профессия
Профессия
 Сорока
Сорока
Обособленное приложение
Обособленное приложение
Приложение
Приложение
Разнообразные обряды
Разнообразные обряды
Птица
Птица
Бабочка-летунья
Бабочка-летунья
Мёд
Мёд
Запятые
Запятые
Ребята
Ребята
Дорога
Дорога
Снег
Снег
Проверь себя
Проверь себя
Слайды из презентации «Условия обособления определений» к уроку русского языка на тему «Определение»

Автор: ВЛАДИК. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Условия обособления определений.ppt» бесплатно в zip-архиве размером 68 КБ.

Скачать презентацию

Условия обособления определений

содержание презентации «Условия обособления определений.ppt»
СлайдТекст
1 Обособленные определения и приложения

Обособленные определения и приложения

тесты Автор презентации – учитель МОУ СОШ №4 с.Киевка Крайсвитняя В.В.

2 Обособленные члены предложения

Обособленные члены предложения

1. В каком предложении есть обособленные члены предложения?

а) Спустя годы его подлинным концертным залом стал весь мир. б) Ученики и последователи рано умершего Коула [художника] писали панорамы горных ущелий и бурные водопады. в) Яркие глубокие и чистые краски в сочетании с позолотой белизной фарфора и блеском глазури создают великолепный декоративный эффект. г) Работ выполненных народными умельцами становится всё больше и больше.

3 Жизнь

Жизнь

2. В каком предложении есть обособленные члены предложения?

а) Сколько сейчас у нас таких деревенек где жизнь теплится так же как в этих сплошь заросших травой муравейниках! б) А сейчас мне показалось будто корни бывшие на поверхности песка приподняли пень и он стал выше. в) Скатившийся с отвала земляной ком остановился возле моих ног. г) За Лисьими горами озябшее ноябрьское солнце сжалось в белесый комок.

4 Обособленное определение

Обособленное определение

3. Укажите, в каком предложении есть обособленное определение:

а) В розовато-коричневом дыме не покрытых листами ветвей, весь пронизан лучами косыми, бьёт крылом и поёт соловей. б) На печати Ивана Грозного был медведь, который как бы приравнивал тверские земли к другим областям, подчинённым Москве. в) Вселенная — это не имеющая границ сфера, центр её всюду, периферия — нигде. г) Макаров упал от нового взрыва, поднялся, ухватился было за поручни, но тут же потерял точку опоры на стремительно опускавшейся палубе и полетел в воду спиною вниз.

5 Профессия

Профессия

4. Укажите, в каком предложении есть обособленное определение:

а) Профессия, оставляя в человеке свой отпечаток, придаёт ему своеобразие, делает одного непохожим на другого. б) Нередко семья имела своё собственное священное дерево, растущее здесь же около дома. в) Повара Екатерины Медичи приехали во Францию, к королевскому двору, прихватив с собой лучшие свои достижения. г) Адмирал быстро нагнулся, стараясь поднять художника, но тот только глухо простонал.

6  Сорока

Сорока

5. Укажите, в каком предложении есть обособленное определение:

а) Плутовато оглянувшись по сторонам, сорока по жёрдочке подскочила к ручью и клюнула проплывавший мимо пузырь-сарафан. б) Так проснулся, потягиваясь и дрожа от утренней прохлады, весенний рыжий одуванчик. в) В избах выставлялись зимние рамы, мылись стёкла и потолки, менялись старые обои. г) Маленькая дождинка, упавшая в лужу, разводит большие круги.

7 Обособленное приложение

Обособленное приложение

6. Укажите, в каком предложении есть обособленное приложение:

а) В бездонной памяти отыскиваю штрихи чувств и событий, связанных с людьми, встреченными на жизненных перевалах. б) Мой товарищ, ученик 8 класса, был выдвинут в сборную команду по футболу. в) В III веке Трир стал императорской рези­ денцией в завоёванных провинциях Европы, его называли «вторым Римом», в красоте и величии он не уступал великому городу. г) Счастливый век великих достижений... А вспомнишь ли ты нас, грядущий исполин?

8 Приложение

Приложение

7. В каком предложении обособлено приложение?

а) Однажды я пошла к Сарьяну после посещения Матенадарана, хранилища древних рукописей и книг. б) Искусство есть орган жизни человечества, переводящий разумное сознание людей в чувство. в) Доброта, терпимость, взаимное прощение обид переходили в хорошей семье на Руси во взаимную любовь, несмотря на семейную многочисленность. г) Старинный путеводитель начала XIX века описывает прекрасное расположение города, утопающего в садах.

9 Разнообразные обряды

Разнообразные обряды

8. Укажите, в каком предложении есть обособленное приложение:

а) Разнообразные обряды, совершаемые по-разному в различных странах, имеют тем не менее много общего. б) Исключительно медленно протекая через озеро, подолгу отстаиваясь в его тёмных глубинах, вода становится чище и прозрачнее. в) Люблю я грусть твоих просторов, мой милый край, святая Русь. г) К нам в гости приехал Владимир Николаевич, мой дядя.

10 Птица

Птица

а) Птица от досады хлопнула себя по бокам крыльями и, что-то прокартавя на лету, скрылась за сосновыми верхушками. б) Застудив в воде корни-ноги, осокорь скрипит, скривив рот-дупло. в) Жаворонок, ясновидец весны, до поздней осени вдохновляет сельчан на лёгкий труд. г) Над Сурской Заводью, окликая весну, притомился ветер.

9. Укажите, в каком предложении есть обособленное приложение:

11 Бабочка-летунья

Бабочка-летунья

10. В каком предложении обособлено определение?

а) Бабочка-летунья быстро завернула под конёк рубленой баньки и прилипла там, взволнованно поднимая и опуская пятнистые крылышки. б) Края облаков, оплавленные знатным солнцем, казались прозрачными и ясными. в) Когда с туманным рассветом улетела по­ следняя стая гусей, вспорхнула осень пти­ цей, оставив на земле радужные листья. г) Он приоткрыл глаза, жмурясь от лучистого утра.

12 Мёд

Мёд

а) Мёд — эффективное средство, успокаивающее нервную систему. б) Вы едете по зелёной, испещренной тенями, дорожке. в) Ивы, зыбко отражённые в воде, слегка порозовели, словно стёкла фонаря от затепленной свечи. г) Когда юноша отправился на охоту, в лучах заходящего солнца он увидел огромного Белого Оленя.

11. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой:

13 Запятые

Запятые

12. В каком варианте ответа правильно указаны все запятые?

Психологи (1) изучающие межличностные отношения (2) придают большое значение знакам внимания (3) способным успокаивать и оказывать (4) моральную поддержку. а) 1,2,3,4. б) 1,2. в) 3,4. г) 1,2,3

14 Ребята

Ребята

(1) приехавшие на фестиваль (2) и (3) разместившиеся по семьям (4) были довольны приемом. а) 1,2,3,4. б) 1,4. в) 1,3. г) 1,2,4.

13. Укажите, на месте каких цифр в предложении должны стоять запятые?

15 Дорога

Дорога

шла вдоль леса (1) наполненного птичьими песнями (2) и грибными запахами. Приятно пахнущие по вечерам (3) фиалки (4) наполняли веранду сладким ароматом. а) 1. б) 1,2,3,4. в) 1,2. г) 1,3.

14. Укажите, на месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые?

16 Снег

Снег

а) И опадают ало-белые как снег вечерние лепестки. б) И небеса как вздох весны. в) Как врач он был отличный специалист. г) Этот снег как свет летит к ожидающим просторам.

15. В каком предложении запятая перед как не нужна (знаки препинания не расставлены)?

17 Проверь себя

Проверь себя

1. Г 9. В 2. Б 10. Б 3. Б 11. Б 4. Б 12. Г 5. Г 13. Б 6. Б 14. А 7. А 15. В 8. Г

«Условия обособления определений»
http://900igr.net/prezentatsii/russkij-jazyk/Uslovija-obosoblenija-opredelenij/Uslovija-obosoblenija-opredelenij.html
cсылка на страницу
Урок

Русский язык

100 тем
Слайды
Презентация: Условия обособления определений.ppt | Тема: Определение | Урок: Русский язык | Вид: Слайды
900igr.net > Презентации по русскому языку > Определение > Условия обособления определений.ppt